Меню

Газета "Варта". Электронная версия Нижневартовской городской газеты

31.08.2018 12:11 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 158 от 31.08.2018 г.

Нефтяники страны. Покорители Самотлора

Автор: Марина Фетисова. Фото автора.
Источник: 3 полоса

Бытует мнение, что самый лёгкий путь в жизни — далеко не самый правильный, а трудности и испытания в работе закаляют не только дух, но и характер человека. Их трудовой подвиг берёт начало в истоках освоения Самот-лора. Находясь на заслуженном отдыхе, они продолжают приносить пользу любимой профессии и сегодня.

Череду мероприятий, приуроченных к профессиональному празднику, нефтяники АО «Самот-лорнефтегаз» дочернего общества ПАО «НК «Роснефть» по традиции начинают с поздравления ветеранов нефтяной отрасли. В этот день у подножия мемориала «Первая разведочная скважина Р-1» собрались сильные и мужественные люди, с которых полвека назад началась история легендарного месторождения, кто открыл миру богатейший запас природных ископаемых, сделав его народным достоянием.

Нефть — дама капризная, она требует пристального внимания к себе, ждёт верности от человека, которому открывает секрет своих кладовых, требует от него упорства и саморазвития в достижении поставленных целей. Они как сейчас помнят, с чего нижневартовская нефть начиналась, воскрешая в памяти лютые морозы за пятьдесят градусов и промерзающие до самого верха буровые. От историй, когда в руках человека от холода крошился металл, и сегодня пробирает дрожь. Трудно привыкнуть к мысли, что там, где выходило из строя оборудование, где ломались, не выдерживая запредельных нагрузок, приборы, шли к своей цели люди. Те самые, что десятки лет спустя не могут пройти друг мимо друга без улыбки, тёплых слов или объятий.

- Нефтяники большой страны, покорители Самотлора, несмотря на прошедшие годы вы всё так же молоды душой, полны сил и энтузиазма, — поприветствовала виновников торжества заместитель генерального директора по персоналу и социальным программам Танзиля Хайбрахманова. — Вы были и остаётесь самой активной и самой позитивной сборной нашего предприятия. Вы — те, кто делится накопленным опытом с молодёжью, передаёт свои навыки и знания по наследству, держит руку на пульсе развития новых технологий, применяемых на производстве. Мы всё так же ждём от вас новых открытий, стараясь служить вам достойной сменой.

Там, где производственные технологии шагнули далеко вперёд, во главе угла был и остаётся человек с его стремлением открывать новые горизонты. Те, кто на своих плечах вынес все тяготы, связанные с освоением и развитием легендарного месторождения, в этот день получают благодарность за многолетний труд и верность профессии.

Работать на совесть, не забывать о чести, уважать коллег — и тогда любой труд будет легче, а профессия ярче — такой совет даёт молодому поколению ветеран Самотлора Евгений Кольцов. Свой выбор в пользу Нижневартовска он сделал в 1976 году, приехав на северные земли вслед за родителями. Молодой человек чуть за двадцать, полный планов, сил, жизнелюбия и энтузиазма. Уроженец города Салавата, о другой сфере деятельности Евгений Сергеевич даже не помышлял:

- Приехал, чтобы работать, а встретил супругу, и пустили здесь корни, — рассказывает историю своей жизни наш герой.- Теперь мне 67 лет и я — абсолютно счастливый человек: у меня — две дочери, старшая Лидия, к слову, тоже нефтяник, взрослые внуки, а теперь вот ещё и маленькая долгожданная внучка.

Каким бы суровым не казался Север, он уважает человека за верность, учит держать слово и лепит из тебя профессионала. Важность преемственности в нефтяной профессии отметил в этот день и председатель первичной профсоюзной организации АО «Самотлорнефтегаз» Валерий Куксов:

- Даже находясь на заслуженном отдыхе, вы, ветераны, первые помощники предприятия, мудрые друзья и опытные наставники современной молодёжи. Мы чувствуем вашу поддержку и принимаем тот факт, что теперь наша очередь нести ответственность за Самот-лор, продолжая дело поколения первопроходцев.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

1