Меню

Газета Варта-24. Электронная версия Нижневартовской городской газеты

28.08.2018 10:46 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 156 от 28.08.2018 г.

ЗАНИМАТЬСЯ СПОРТОМ прямо во дворе!

Автор: Римма Гайсина. Фото автора.
Источник: 4 полоса

Благотворительная программа СИБУРа «Формула хороших дел» запущена 1 февраля 2018 года во всех ключевых городах деятельности компании, таких как Воронеж, Тольятти, Пермь, Дзержинск, Тобольск, Чайковский, Благовещенск, Кстов, Томск и других, и осуществляется по шести направлениям, охватывающим все наиболее важные общественные сферы развития: образование и наука, спорт и здоровый образ жизни, охрана окружающей среды, культура и волонтёрство.

Зависать на турниках лучше, чем в Интернете! — уверены юные нижневартовцы. Нынешним летом спорт к детворе из 13 микрорайона сам шагнул навстречу. В рамках комплексной программы популяризации здорового образа жизни «Здравый смысл» во дворе дома №2 по улице Пермской открылась новая площадка по стрит-воркауту — уличной тренировке.

Современный и безопасный комплекс

Шум-гам, счастливый смех и весёлая возня у новенького турникового комплекса мирового бренда «Кенгуру-ПРО» словно раздвинули серые тучи над головой. «Подтягиваемся к нам все-все-все для того, чтобы подтянуться и быть подтянутым!» — и вот уже на зажигательный призыв ведущего праздника под бодрую музыку из динамиков дружная команда из дворовых мальчишек и девчонок выстроилась на разминку.

По мнению Михаила Китаева, вице-президента Федерации воркаута России, 15-минутная разминка необходима для того, чтобы разогреть мышцы и подготовить их к нагрузкам.

- Чтобы заниматься спортом и получать хорошие результаты, необязательно ходить в спортзал, и это доказывает воркаут, — говорит он.

Зрелищное выступление Михаила, который продемонстрировал силовые упражнения, состоящие из сложных элементов с акцентом на собственный вес, только подстегнуло желание ребят воспитывать в себе силу воли и строить собственные рельефные мускулы.

Спортивный комплекс с достаточным количеством функционального оборудования, включающий в себя турники классического хвата, двухуровневый рукоход, брусья, скамьи для упражнений на пресс и шведскую стенку, отвечает всем современным требованиям к безопасности. И вот уже 13-летний Юра Рябов и 11-летний Игорь Гавриляк тренируются в подтягивании.

В комплексе, состоящем из пяти уровней, найдётся подходящий для любого роста. Даже пятилетняя Лиза уже может целых пять раз подтянуться на самом низком турнике! Она считает, что такие упражнения помут ей быстрее вырасти.

Маленькой звёздочкой уличных тренировок в первый же день стала десятилетняя Манушак Садыкова из 19-й школы. Она безостановочно полсотни раз прокрутила невероятное сальто.

«Совместила два упражнения — «Ковбой» и «Медвежонок». Так крутиться на турнике меня научили друзья моей старшей сестры. Обязательно буду здесь заниматься», — рассказала девочка.

Максим Клец, председатель Думы города:

-Проект реализован при поддержке компании «СИБУР» в рамках благотворительной программы «Формула хороших дел» совместно с Фондом поддержки спорта. — Это уникальный объект, который позволит вартовчанам заниматься спортом, вести здоровый образ жизни. К тому же он гармонично вписался в городскую среду и стал настоящим украшением 13 микрорайона. Хотелось бы напомнить, что Нижневартовск активно сотрудничает с крупнейшей нефтехимической компанией России «СИБУР» вот уже на протяжении многих лет. Она поддерживает развитие спорта, науки, образования и культуры в нашем городе. Ранее при участии Сибура в городе было построено более 10 многофункциональных спортивных площадок, проведена реконструкция детско-юношеской спортивной школы «Феникс», оказана финансовая поддержка в ремонте городского краеведческого музея им. Т.Д. Шуваева. В 2017 году произведено благоустройство Комсомольского бульвара, установлено специализированное оборудование в Центральной городской библиотеке имени М.К. Анисимковой, к юбилею города проведён социальный комплексный проект «45 добрых дел». В этом году благодаря «Формуле хороших дел» организованы профориентационная школа «Я выбираю!», День молодёжи, фестиваль уличного спорта «Арт-квартал», мероприятие для детей «Лаборатория под открытым небом».

В Нижневартовске, как в столице

Наталья Пархоменко с семилетним сыном Иваном тоже не смогли в этот день усидеть дома. «Приятно, что в Нижневартовске уделяют большое внимание уличному спорту. Такие площадки видели этим летом в Москве, в тренде они и по всей России. Теперь вот качественные турники прямо у нас во дворе. Сын с удовольствием занимается каратэ. И вот ещё тренировки на свежем воздухе добавятся», — говорит она, оценивая добротные брусья.

«Встаю на заре. Каждое своё утро начинаю с пробежки. С удовольствием буду заниматься на качественном удобном оборудовании утренней гимнастикой. Отличное начало трудового дня!» — поделился мнением житель микрорайона Иван Никифоров.

Не скрывает радости и многодетная мама троих сыновей Светлана Валиуллина. «Спорт стал частью моей жизни. Он помогает мне всегда оставаться в форме и хорошем настроении. Сама активно качаю пресс и занимаюсь зумбой. А теперь уличный фитнес прямо под окнами!»

В ребёнке всё должно быть развито гармонично. И уличный спорт может стать для детей неплохим трамплином для физического самосовершенствования, уверена молодая мама. Восьмилетний Карен тут же побежал осваивать скамейку для отжиманий. Трёхлетний Тигран облюбовал для лазания шведскую стенку. Не за горами тот день, когда и годовалый Арсен побежит за братьями.

Марина Хоботнева с внучкой-малышкой пока издали любуются на занятия ребятишек постарше. Но пенсионерка рада: есть теперь чем заняться неугомонным подросткам, чьи упражнения для детей помладше — хороший пример достойного время-препровождения.

Вячеслав Золов, депутат Думы Нижневартовска, исполнительный директор ООО «Нижневартовский газоперерабатывающий комплекс»:

- Ключевая задача программы «Формула хороших дел» — это привлечение молодёжи

к занятиям физической культурой на постоянной основе. Проект «Здравый смысл» успешно работает во многих городах страны. Уверен, что и в Нижневартовске жители оценят современный турниковый комплекс.

И бонусом — хорошее настроение!

Специалисты говорят, что воркаут положительно сказывается на общем состоянии здоровья. Полезны тренировки для спины, поскольку элементы уличного спорта прорабатывают даже самые глубокие мышцы. Свежий воздух обеспечивает приток кислорода в организм. Положительно влияют тренировки на пленэре на деятельность нервной системы, к тому же не требуют никаких финансовых вложений.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

37