Меню
12+

СМИ "Газета Варта-24"

24.08.2018 15:11 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 154 от 24.08.2018 г.

Центр притяжения ПЕРЕДОВЫХ ИДЕЙ

Автор: Альбина Мусина. Фото Михаила Плецкого.
Источник: 4 полоса

Губернатор Югры Наталья Комарова в ходе подведения итогов зональной стратегической сессии вместе с ее участниками обсуждала все выдвинутые решения и отметила важность каждого из них.

Двенадцать направлений, более 200 участников из шести муниципальных образований, десятки экспертов, сотни предложений. Нижневартовск стал первой площадкой в регионе, где состоялся зональный этап форсайт-сессии «Югра-2024» по решению задач, определённых Указом Президента РФ «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года». В этот день удалось рассмотреть все передовые идеи, которые были выбраны по итогам встреч в муниципалитетах, и составлен пакет из лучших предложений для дальнейшего обсуждения уже на уровне региона.

-Для Нижневартовска большая честь принимать участников столь масштабного форума. Такие форсайт-сессии являются одной из наиболее эффективных форм взаимодействия власти и населения, бизнеса и экспертов, общественности и учёных. Каждая, даже самая простая идея, должна быть услышана и принята во внимание. Уверен, что с учётом мнения югорчан и экспертного сообщества нам удастся выработать общие цели и пути решения, которые помогут работать над улучшением качества жизни жителей Югры и россиян в целом, — подчеркнул глава нашего города Василий Тихонов, приветствуя участников зональной стратегической сессии.

В подведении итогов форума приняла участие губернатор Югры Наталья Комарова. Проведение столь значимого мероприятия по поиску новых путей в решении задач по повышению качества жизни именно в Нижневартовске руководитель региона назвала символичным, вспомнив итоги рейтинга Финансового университета при Правительстве РФ, по итогам которого столица Самотлора приобрела неофициальный статус «Город, где живут самые счастливые люди России».

- Я посмотрела предварительные цифры зональной стратегической сессии. Было предложено более 700 вариантов для работы в каждом из 12 направлений, обозначенных Президентом РФ в указе «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года». Это итог шестидесятичасовой непрерывной работы жителей Радужного, Мегиона, Лангепаса, Покачей, Нижневартовска и Нижневартовского района, — подчеркнула Наталья Комарова. — Наша задача — выработать не предложения, а решения. Будем определяться, какого из решений мы будем придерживаться для того, чтобы добиться целей, поставленных Президентом Российской Федерации.

Наталья Владимировна, подчеркнула, что форсайт-сессия — это командная работа. Это означает, что каждый её участник в каждом конкретном решении отвечает за конкретное дело, конкретный результат. И каждый ответственен за то, что решено сделать для повышения качества жизни.

Решения, принятые в ходе зонального этапа стратегической сессии, — это некая карта, которая даёт возможность ориентироваться власти в достижении целей по активизации развития гражданского общества, обеспечению технологического прорыва, реализации инфраструктурных проектов с международным участием, повышению качества жизни каждого из нас. Некоторые из предложений направлены на совершенствование тех программ, которые уже работают в регионе. Например, поддержка одарённых детей, развитие инициативного бюджетирования, продвижение селективного сбора мусора и другие.

Данная встреча примечательна и тем, что в обсуждении вопросов по 12 направлениям принимали участие не только специалисты, каждодневная работа которых связана с той или иной деятельностью, но и те, кто просто неравнодушен и желает внести свои предложения по улучшению качества жизни. Так, в направлении «Здравоохранение» наряду с ведущими врачами работали и общественники, и представители бизнес-сообщества.

- Здорово, когда в обсуждении вопросов, направленных на развитие медицины, принимают участие не только наши коллеги, но все неравнодушные люди, они хотят обсуждать, хотят предлагать, хотят делать так, чтобы все мы были здоровее и счастливее, — отметил эксперт рабочей группы «Здравоохранение», директор департамента здравоохранения Ханты-Мансийского автономного округа — Югры Алексей Добровольский. — Обсуждаем разные вопросы. Говорим о своевременной диагностике, о том, как сделать её доступной. Задались вопросом, как вернуть производственную медицину. Не обошли проблему нехватки врачей. То есть все предложения актуальные и направлены на решение конкретных задач.

Проект «Демография» стоит на стыке нескольких направлений, которые рассматривались в этот день и, можно сказать, является ключевым, так как все решения ориентированы на повышение качества жизни населения страны. Эксперт в этой рабочей группе — заместитель губернатора Югры Всеволод Кольцов.

- Мы работаем в нескольких направлениях: финансовая поддержка семей при рождении детей, обеспечение яслями, улучшение качества жизни пожилого населения, ведение здорового образа жизни, развитие спорта, — подчеркнул Всеволод Станиславович. — Так, мы задаёмся вопросом: как стимулировать семейные пары, чтобы они решили родить ещё одного ребёнка? Много предложений по тому, как сделать спорт привычкой, как эффективно пользоваться тем, что у нас уже есть: спортивными залами, бассейнами и терренкурами. Также не обходим стороной философские вопросы: как воспитывать желание помогать незащищённым слоям населения, как поддерживать представителей старшего поколения, чтобы они не чувствовали себя исключёнными из общества. Все эти вопросы очень важны для каждого из нас.

Пожалуй, большинство современных людей сегодня задаётся вопросом: насколько наша жизнь облегчилась с появлением информационных технологий и возможностью получения онлайн-услуг и пользования электронными платежами? Но, возможно, ещё чаще звучит вопрос: входим ли мы в это большинство? Технологии развиваются, а вот уроков ликбеза, к сожалению, получить негде и не у кого, остаётся только пробивать себе путь методом проб и ошибок. Именно тема повышения грамотности населения в плане использования в обыденной жизни IT-технологий стала одной из ключевых в обсуждении рабочей группы «Цифровая экономика».

- Наша команда обсуждает развитие цифровой экономики до 2024 года, — поделился с «Вартой» эксперт группы, директор департамента информационных технологий и цифрового развития ХМАО — Югры Павел Ципорин. — Мы разрабатываем те интересные современные информационные прорывные идеи, которые нужно реализовать в округе. Ищем ответы на вопрос: что нужно сделать, чтобы наша страна жила в цифровой экономике? Главный ответ: с самого раннего возраста обучать граждан правильно использовать современные технологии и издавать для этого методические пособия, создавать обучающие центры, поскольку всё это — неотъемлемая часть нашей жизни. Скажем, если раньше, чтобы оплатить коммунальные платежи, необходимо было долго простаивать в очереди, то сейчас всё это возможно сделать, не выходя из дома через Интернет. Это приводит к экономии времени. Но порой возникает другая проблема: человек не знает, как распорядиться лишними минутами, часами. Важно дать правильное направление и в этом случае, предоставив возможность заняться своим здоровьем, самообразованием, воспитанием детей. Это тоже составляющие экономики страны, нуждающейся в здоровых, образованных специалистах, которые счастливы в своих семьях. То есть мы сегодня говорим об основах развития цифровой экономики. В большинстве своём звучат идеи по подготовке всех нас к новым современным реалиям жизни. Каждый человек должен использовать достижения науки и извлечь из всего этого максимум пользы.

Стратегическая сессия «Югра-2024» — это площадка, на которой работали команды по поиску новых способов работы для улучшения качества жизни. В итоге удалось аккумулировать самые передовые идеи, которые в ходе реализации майских указов президента будут использоваться. Ожидаемый результат — положительные изменения отразятся на жизни каждого из нас.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.