Меню

Газета Варта-24. Электронная версия Нижневартовской городской газеты

18.08.2018 11:52 Суббота
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 151 от 17.08.2018 г.

ВСЕ УСПЕХИ - В ЛИЧНУЮ КНИЖКУ ВОЛОНТЁРА

Автор: Римма Гайсина. Фото Михаила Плецкого.
Источник: 5 полоса

Плечом к плечу в одном строю.

В Нижневартовске встретились два поколения добровольцев: «серебряные волонтёры» НГОО «Ветеран» и ребята из Молодёжного центра. Младшие в тор-жественной обстановке вручили старшим личные книжки добровольца. Этот документ предназначен для учёта волонтёрской деятельности и содержит сведения о «трудовом» стаже добровольца, его поощрениях и дополнительной подготовке.

-Волонтёрской деятельностью мы занимаемся пятый год. Это состояние души. Мне с двумя активистами из Сургута посчастливилось представлять наш округ на Всероссийском форуме «Серебряные волонтёры», который проходил в Санкт-Петербурге. После презентации нашего проекта «Бабушка на час» (первоначально он назывался «Особенным детям — особенные бабушки») все вокруг говорили: «А почему мы не додумались до такой идеи? Есть же проект помощи в быту «Муж на час», «Жена на час» и т.д.». Так вот получилось, что и в этом Нижневартовск впереди планеты всей. А девиз нашей организации идентичен духу волонтёрства: «Жить в ритме и быть полезным обществу», — рассказывает председатель НГГО «Ветеран» Нэлли Ежукова.

Всё новое — хорошо забытое старое.

- Всю сознательную жизнь, с тех самых пор, когда ещё октябрятскую звёздочку и пионерский галстук на груди носили, мы по доброй воле помогали старшим, защищали слабых, собирали металлолом и макулатуру, участвовали в субботниках, — рассказывает староста волонтёров Евдокия Шишук. — Прекрасно, что сейчас это движение возобновилось нашей молодёжью! Появляются всё новые и новые замечательные идеи и проекты, поражающие своим масштабом.

- Конечно, для нас наш проект на сегодня самый важный. Кому как не нам, бабушкам, вынянчившим собственных внуков, не понять ребят, которые особенно нуждаются в помощи. Начинали втроём, а сегодня нас: «баб Дусь, баб Нэлли, баб Ань» — как детки нас ласково называют — 16 человек, — улыбается ветеран труда Анна Шильцина.

Заглядываем с ней в новенькую волонтёрскую книжку, по формату и по содержанию напоминающую трудовую книжку. Отличие в том, что деятельность, отмеченная в личной книжке волонтёра, — это его «стаж», который открывает расширенные возможности участия в самых интересных и масштабных добровольческих проектах межрегионального, всероссийского и даже международного уровней.

Прагматичные ребята переглядываются: им-то книжка учёта добрых дел нужна и для ощущения собственной значимости, и для портфолио личных достижений, например, при поступлении в вуз, для дальнейшей карьеры… А вам для чего? На память?

Только старшее поколение не собирается останавливаться на достигнутом. Сидеть дома и прислушиваться к болячкам — это не про них, ведь впереди ещё столько планов. Кредо ветеранов: «Движение — это жизнь!»

- Спасибо за ваш труд и огонь в глазах, дорогие наши «серебряные волонтёры»! -

поблагодарил старших коллег Дмитрий Бокач. — Мы черпаем у вас позитивное отношение к жизни и житейскую мудрость. Не секрет, что ресурсы человеческого организма не бесконечны, даже молодёжь, бывает, выгорает. Но вот как сильны духом вы — можно только по-хорошему позавидовать. Есть с кого брать пример молодежи Нижневартовска! И (обращаясь к молодому поколению) давайте учиться, учиться, пока они у нас есть!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

14