Меню

Газета Варта-24. Электронная версия Нижневартовской городской газеты

06.07.2018 11:38 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 119 от 30.06.2018 г.

ПАРНИ С ОГОНЬКОМ, или Работа для тех, кто любит погорячее

Автор: Марина Фетисова

История самостоятельной военизированной пожарной части №42 по охране Нижневартовска берёт начало в далёкие 80-е годы и тесно связана с развитием и становлением самого города.

Три десятилетия спустя огнеборцы всё так же стоят на защите Нижневартовска. Шутка ли, в зону ответственности подразделения по сей день входят жилые микрорайоны с их инфраструктурой, водозабор, железнодорожный вокзал и дачные кооперативы. Сегодня трудно поверить, что современное, полностью готовое к ликвидации пожаров подразделение начинало работу с ветхого одноэтажного здания, приспособленного под гараж. Неизменным тогда и сейчас остаётся одно — люди. Фанаты своего дела, каждый из которых — яркий пример героической профессии. В юбилейный для подразделения год, в честь 25-летия Отряда Федеральной противопожарной службы №5 мы решили познакомить вартовчан с теми, для кого человеческая жизнь имеет вес, а огонь не обжигает, а закаляет боевой дух и характер.

Продолжатель традиций

Верность делу передаётся в их семье по наследству, признаётся при встрече продолжатель трудовой династии — начальник пожарно-спасательной части №42 г. Нижневартовска, майор внутренней службы Илья Кистанов, в подтверждение своих слов раскладывая на столе бесценные семейные реликвии — фотографии.

- Основу династии ещё до моего рождения заложил дед — Илья Иванович Кистанов, — углубляется в историю генеалогического древа наш герой. — Он служил водителем автоцистерны в профессиональной пожарной части. По его стопам пошёл отец — Виктор, всю жизнь посвятивший себя работе в пожарной охране и на пенсию вышедший в звании майора.

Большая редкость, когда с планами на будущее ты определяешься в раннем детстве, а профессию выбираешь раз и на всю жизнь. Илья Кистанов именно такой.

- Ещё учась в школе в городе Анадыре, где служил отец, я чётко знал, кем буду, когда вырасту, — улыбается собеседник, демонстрируя картинку из детства. — Новый год в седьмом классе. Я в образе космонавта, а по факту в костюме «ТОК-200», он же экипировка, предназначенная для тушения пожаров нефти и нефтепродуктов. Это похоже на зов крови, верность традициям. Родители тогда поддержали в желании и помогли сделать так, чтобы мои мечты стали целями на перспективу.

Пример отца, заветы деда, собственные амбиции — всё вместе помогло ему найти себя в жизни. К девятому классу Илья уже активно готовился к поступлению в Екатеринбургский филиал академии ГПС и МЧС России: бегал по штурмовой и трёхколенной лестницам, учился проводить боевое развёртывание, прыгал через забор.

- Теория теорией, на практике понимаешь, что двух одинаковых пожаров не бывает. Каждый из них индивидуален, у каждого свой характер, к каждому следует искать подход и метод ликвидации. Огонь закаляет, помогает многое пересмотреть в своей жизни, понять, отсортировать, избавиться от лишнего. После окончания учебного заведения по направлению попал в Нижневартовск, где остепенился, нашёл работу, пустил корни.

Когда караул выезжает на вызов, все сопутствующие атрибуты: звук сирены, треск рации, голоса в эфире — для него чистейший адреналин. Ты готовишься к бою — с собой, с обстоятельствами, с пламенем. Расстановка сил, распределение обязанностей, спасение жизни — всё, как на автопилоте. Каждый человек в связке — важная деталь единого механизма. Каждый знает свои обязанности, готов подставить плечо, должен выйти из огня, убедившись, что звено в полном составе.

- Первый практический опыт даже если захочешь — не забудешь. Для меня это Екатеринбург, большой дачный дом, — вспоминает наш собеседник. — Как правило, тебя готовят, что в ходе работы могут быть человеческие жертвы, но когда ты выносишь из огня человека, который в тот момент уже находится без сознания, важно, чтобы твои действия и действия твоей команды были отработаны до автоматизма. Эмоциям в нашей работе не место.

Он верит в силу пожарного братства, 13 лет не теряя связи с однокурсниками. Расширяет кругозор и повышает уровень мастерства в профессии: в 2010 году Илья Кистанов получил диплом Московской академии ГПС и МЧС России по специальности «инженер пожарной безопасности». Рождённые в семье пожарного, другой профессии не ищут. Вот и дочки нашего героя — частые гости в пожарной части: просятся на экскурсию, интересуются техникой и оборудованием.

- У меня жена — медик, — смеётся наш герой. — Номера телефонов экстренных служб — 01 и 03 у детей от зубов отскакивают. Старшая дочка, глядя на маму, мечтает о медицине, младшая — в меня, хочет работать в МЧС, так что есть кому продолжить династию.

Профессионал своего дела

Илья Кистанов, начальник пожарно-спасательной части №42.

Роман Опарин, командир отделения ПСЧ №42.

Пожар для меня, как лакмусовая бумажка: в одиночку ты с ним не справишься, а люди, с которыми ты однажды шагнул в огонь, в дальнейшем становятся побратимами. Не удивительно, что мы дружим семьями, часто в свободное от работы время собираемся вместе, отдыхаем, шутим. Если в любой жизненной ситуации тебе нужен будет совет, плечо и поддержка, в этих людях я уверен, как в самом себе.

Чтобы быть пожарным, одного желания мало, считает коллега Ильи по подразделению командир отделения пожарно-спасательной части №42 Роман Опарин. Нужно быть готовым идти туда, куда не каждый рискнёт, и делать то, что многим не под силу.

- Мысли попробовать себя в роли пожарного, никогда не возникало, несмотря на то, что живу по соседству с частью, — чистосердечно признаётся Роман. — Предложила бабушка. Мне на тот момент было 22 года, активно искал себя, даже не представляя, где и чем себя занять. Первый пожар, гамма эмоций, впечатлений, адреналина. Затянуло. С тех пор прошло 12 лет, а я с каждым днём нахожу что-то новое в случайно открытой для себя профессии.

Высокий уровень физической подготовки, крепкое здоровье и понимание того, куда ты идёшь и для чего ты это делаешь. Задержки на работе, ночные вызовы, ненормированный рабочий день. Умение общаться с людьми и обязательство прийти на помощь в сложной ситуации. Пожарный сегодня — это универсальный солдат, всегда готовый выполнить поставленную перед ним задачу.

- Служба пожарного входит в десятку самых опасных профессий в мире, — рассудительно отмечает Роман Опарин. — Но ты об этом не думаешь. Ты просто делаешь свою работу, как сотни других людей, вот только связана она с риском, огнём и борьбой за жизнь и за здоровье. Наверное, поэтому случайные люди здесь не задерживаются.

Поступив на службу в 2004 году, сегодня Роман Опарин — один из старейшин подразделения. Практик с огромным опытом, напарник, проверенный огнём и дымом, друг, на которого всегда и во всём можно положиться.

Самая большая ценность для людей этой героической профессии — элементарное «спасибо». Когда вызволил из огненного плена пострадавшего, одно это слово способно сделать так, чтобы за спиной у пожарного выросли крылья. Парадокс в том, что слышат они это слово нечасто, а потому ценят на вес золота. В то время как самой значимой наградой сами огнеборцы считают медаль «За отвагу на пожаре», присуждаемую Министерством чрезвычайных ситуаций за проявленное мужество при тушении пожара или при спасении человеческой жизни. Уже порядка 200 сотрудников ПСЧ №42 являются обладателями этой медали. Герои этого повествования всё ещё ждут своего звёздного часа.

В отряде свыше 500 сотрудников. Каждый второй из них — обладатель ведомственной награды «За отвагу на пожаре».

За 25 лет работы ФГКУ «5 ОФПС по ХМАО — Югре» за плечами пожарных тысячи ликвидированных пожаров и сотни спасённых жизней.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

151