Меню

СМИ "Газета Варта-24"

28.07.2018 15:26 Суббота
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 139 от 28.07.2018 г.

Большая стройка начинается с деталей

Автор: Римма Гайсина. Фото Михаила Плецкого.
Источник: 4 полоса

Лариса Минкаева на рабочем месте в «горячем» цеху.

В последнее время Нижневартовск развивается быстрыми темпами: строятся новые общественные центры и детские сады, благоустраиваются бульвары, аллеи и дворы. Современные дороги стрелой мчат нас в новые микрорайоны, которые, как грибы после дождя, вырастают в восточном направлении. Целый город, вставший разноцветной мозаикой новостроек на месте болот и топей, построил надёжный инвестор — ЗАО «Нижневартовск-стройдеталь». Здесь в каждом доме есть деталь, к которой прикоснулась рука арматурщицы завода НСД Ларисы Минкаевой.

Трудная работа, но достойная

На Север Лариса приехала вместе с мужем из Башкирии в 1990 году. Удивилась тому, что город, в котором ей предстоит жить и работать, вырос на отсыпанных болотах. Впечатлили бело-голубые высоченные шестнадцатиэтажки. Могла ли она предположить, что лет через десять сама будет иметь прямое отношение к строительству высотных домов?..

Молодым предоставили общежитие. Работники по её специальности контролёра ОТК обувной промышленности здесь не требовались, но Лариса не смогла усидеть дома — устроилась гардеробщицей. Шло время, одна за другой родились дочери Анжелика и Анастасия. И как только девочки чуть подросли, трудолюбивая мама стала искать стабильную и серьёзную работу.

Посоветовавшись с мужем, который с самого начала работал на заводе КПД слесарем-ремонтником, она решила пойти в строители. На тот момент завод после лихих 90-х только восстанавливался, и рабочие руки были на вес золота.

Так Минкаева попала в арматурный цех. Из рассказов мужа о заводской жизни она, конечно, понимала, куда идёт работать. «Железное царство» с искрами сварочного огня, лязгом металла и шумом станков Ларису впечатлило. Однако не напугало. Тогдашний начальник цеха Владимир Калашников, принимавший её на работу, одобрительно сказал: «Всему научишься, было бы желание».

Семь раз отмерь…

С тех пор Лариса Минкаева вот уже около двух десятков лет «укрощает» металл. Главный инструмент на её рабочем месте — электромеханические ножницы. «Так вы вроде портного?» — спросила я Ларису Владимировну. «Ну, не совсем, разве железную арматуру с тканью сравнишь?» — улыбнулась она. За день через хрупкие на вид руки арматурщицы проходят тонны металла.

Сырьё для работы поступает в цех в огромных бобинах и вязанках. Арматура разной толщины: №№ 3, 4, 12, 14… Мастер задаёт строгие параметры, арматурщики же нарезают её ровно той длины, какая необходима, — ни сантиметром больше. Затем уже сварщики соединят её в сетки и каркасы, которые станут сердцевиной для панелей домов. Готовые каркасы, в которых есть и тепло рук Ларисы Минкаевой, оденутся в бетон и станут частью ещё одного нового дома. Благодаря таким настоящим мастерам своего дела, как Минкаева, формируется современное и удобное для жизни городское пространство.

- Работать в «горячем» цеху, достаточно зная своё дело, совсем не сложно. Тем более когда чувствуешь, что родной завод о тебе заботится, — рассказывает Лариса Минкаева. — Стабильный заработок, ежемесячные и квартальные премии, санаторно-курортные путёвки, оплаченные к месту отдыха и обратно билеты, абонементы в бассейн и на каток. Есть у нас и своя база отдыха «Вах», куда можно выехать вместе с семьёй и коллегами. Многие могут только мечтать о работе на таком крупном предприятии, которое занимает достойную нишу среди строительных организаций в нашем городе.

Большое внимание Лариса Владимировна уделяет наставничеству: когда в их цех приходит молодёжь, она старается научить новичков всему тому, что знает сама.

- Среди почти сотни рабочих, обеспечивающих бесперебойную работу важного первичного звена завода — арматурного цеха, и Лариса Минкаева. Она мастер своего дела и очень ответственный работник. Выполняет все поставленные перед ней задачи качественно и в срок. Сотрудники также отзываются о ней как о надёжном товарище, который всегда подставит плечо в трудную минуту, — отметила начальник арматурного цеха Ольга Мазурок.

Строитель собственной судьбы

Каждый человек кузнец своего счастья, особенно если он владеет собственной кузницей, сказал кто-то очень мудрый. Для Ларисы Владимировны такой кузницей, где она реализовалась как мама и жена, стала её дружная семья. Вместе с супругом Барисом Музафаровичем они вырастили прекрасных дочерей, которые нашли достойное место в этой жизни.

Анжелика стала врачом, Анастасия, получив торгово-экономическую специальность, выбрала ресторанный бизнес.

Живёт семья Минкаевых в доме, построенном Нижневартовскстройдеталью. Когда встал вопрос о покупке жилья, все как один решили: «Только в доме от НСД! Сами строим и знаем, что он крепкий и надёжный. Издалека видно его по добротному фасаду, облагороженной придомовой территории, прекрасной детской и спортивной площадкам».

Минкаевы готовятся отметить День строителя, который стал для них семейным праздником: встретятся с друзьями, посмотрят концерт с участием местных творческих коллективов и выставку строительной техники. В свои 47 лет Лариса Владимировна ещё полна сил и мечтает как можно дольше приносить пользу родному заводу и любимому Нижневартовску, ставшему её судьбой.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

3