Меню

Газета "Варта". Электронная версия Нижневартовской городской газеты

05.05.2018 17:22 Суббота
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 83 от  05.05.2018 г.

В вихре праздничных событий

Автор: Марина Фетисова. Фото Михаила Плецкого.
Источник: 4 полоса Варта

Надежда Волчанина, заместитель главы города по социальной и молодёжной политике

С приходом мая город стремительно меняет свой будничный наряд на праздничное убранство. Чаще радует нас своим видом солнце. Горожане всё больше времени проводят на улице. Даже дышится по-другому! Нижневартовск наводит лоск в преддверии торжеств, приуроченных к празднованию главного события в истории страны — Дня Великой Победы и главного события наступающего лета — фестиваля искусств, труда и спорта «Самотлорские ночи». Каких сюрпризов ждать и к чему стоит готовиться, рассказала в ходе пресс-конференции заместитель главы города по социальной и молодёжной политике Надежда Волчанина.

- Надежда Геннадьевна, то, что городские улицы избавляются от последних следов долгой зимы, видно невооружённым глазом — кругом чистят, убирают, приводят площади и дворы в порядок. Как оцениваете общую степень готовности к мероприятиям?

- Оценку нашей работе всегда и во всём должны давать горожане, хотя со своей стороны администрацией Нижневартовска разработана целая концепция облагораживания и украшения города, и не только к праздникам. Важной её частью считаю вовлечение в процесс самих вартовчан — от мала до велика. Субботники на предприятиях и в учреждениях к настоящему моменту идут полным ходом, они и станут завершающим аккордом подготовки к празднику.

- Участники Великой Отечественной войны, труженики тыла рады проявлениям заботы и внимания к себе, а нам важно по крупицам собрать истории героев-победителей. Где, когда и как можно будет пообщаться с ветеранами, выразить им свою благодарность за мир на земле, за чистое небо над нашими головами?

- В учреждениях культуры, социальной сферы, образования и спорта в эти дни будет организовано свыше 80 разноплановых мероприятий: концертов, праздничных гостиных, встреч с участниками ВОВ, фотовыставок. Важную работу в установлении диалога поколений взяли на себя подростковые клубы — своими силами они организуют и проведут десятки встреч, тематических игр, квестов, конкурсов, бесед на тему героизма и подвига ради Победы. По предварительным подсчётам, участие в праздничных мероприятиях Дня Победы примут порядка 60 тысяч вартовчан и гостей города.

- Участие в масштабной программе праздничных мероприятий для её главных героев — ветеранов — уже подвиг. Преклонный возраст, проблемы со здоровьем, впечатлительность и эмоциональность — учитывают ли это организаторы торжеств при составлении плана мероприятий?

- Самое первое, от чего мы отталкиваемся и с чего начинаем работу, — анализ состояния здоровья всех наших ветеранов. На сегодняшний день в Нижневартовске проживают 369 человек, которые видели, пережили ужасы военных лет. Из них 21 человек — это участники и ветераны Великой Отечественной войны, 291 человек — труженики тыла, 9 человек — жители блокадного Ленинграда, 19 — несовершеннолетние узники концлагерей,

31 человек — вдовы участников и ветеранов Великой Отечественной войны. Объединив усилия социальной службы и медиков, мы смогли оценить состояние здоровья каждого из ветеранов, а потому знаем наверняка, кто из них как себя чувствует. После разговора с каждым из поколения победителей, было принято решение, что на трибуне встречать парад будут 135 человек. Отмечу также, что каждый ветеран проходит ежегодную диспансеризацию, за каждым закреплён участковый врач.

- Как будете справляться с капризами природы, которая может внести в расписание парада свои коррективы?

- Мы прекрасно понимаем, что для людей в возрасте высидеть на трибуне без малого полтора часа — занятие не из лёгких. На случай холодной погоды у нас заготовлены тёплые пледы, горячий чай, будут работать чуткие и сердечные волонтёры, которым в этот день отводится роль наших первых помощников. К слову, свою работу волонтёры Победы — подростки и активная молодёжь — начнут уже с

5 мая. В этом году они будут ездить с сотрудниками социальных служб, знакомиться с героями войны лично, вручать ветеранам приглашения на парад и другие тематические мероприятия. Даже такая деталь, как военная форма, в этом случае будет иметь значение, работать на установление контакта, располагать к общению. Это важно ещё и потому, что именно приехавший на встречу с ветераном молодой человек в дальнейшем будет сопровождать его на всех праздничных мероприятиях.

- Парад Победы уже немыслим без акции «Бессмертный полк». Ждут ли это начинание какие-то изменения?

- В этом году принимать активное участие в формировании, выстраивании колонны «Бессмертного полка» будут добровольцы и волонтёры. Впервые в строю со взрослым населением пройдёт колонна юнармейцев. В сшитой на заказ форме учащиеся школы №15 в новом для себя статусе преодолеют привычный для участников парада маршрут — улицу Ленина, улицу Омскую и проспект Победы, чтобы отдать дань уважения подвигу поколения победителей, возложив цветы к подножию мемориала в парке Победы.

- От праздника с великой историей перейдём к традиционному городскому фестивалю «Самотлорские ночи». Чтобы интерес к нему вырос, в этом году вы предложили горожанам принять участие в разработке программы мероприятий. Как много человек откликнулось на призыв и есть ли идеи, достойные воплощения?

- Особенность фестиваля в том, что он неповторим, и каждый год включает мероприятия разносторонней направленности. В этом году за основу тематической концепции взяли этнографию. Всех секретов раскрывать не стану. Скажу только, что своё согласие принять участие в «Самотлорских ночах-2018» уже дали более десяти территориальных субъектов Российской Федерации. В основном это мастера декоративно-прикладного искусства с Алтая, из Свердловской и Челябинской областей. Ждём даже гостей из столицы.

Предложений от горожан тоже было много. Назову лишь некоторые из тех, что вошли в программу фестиваля на этот год, — это фестиваль «АРТ-среда», мастер-класс по созданию анимационного кино, состязание по спортивному экстриму.

- В прошлом году организаторы пошли на смелый эксперимент, выбрав главной площадкой фестиваля набережную реки Обь. Удался ли эксперимент или поиски места проведения будут продолжены?

- В планах вновь сделать набережную реки Обь основным местом дислокации главных событийных мероприятий фестиваля. На этом стоим, в этом году будем двигаться по тому же сценарию. Акцент сделаем на качество звука и на электроснабжение. Но в то же время не снимаем со счетов Центральный стадион, где по традиции пройдут церемонии открытия и закрытия фестиваля и концерт приглашённых звёзд эстрады.

- Все площадки расположены в зоне открытого пространства и востребованы исключительно в солнечный день. Как быть в случае непогоды? Куда будут перенесены мероприятия?

- С расчётом на хорошую погоду мы несколько сдвинули сроки проведения фестиваля «Самотлорские ночи». В этом году народные гулянья будут проходить с 15 по 17 июня. На случай дождя или ухудшения погодных условий всегда есть запасной вариант — площадки ДК «Октябрь» и Дворца искусств. Решить вопросы с непогодой в будущем нам поможет строительство универсальной спортивной арены на 5 тысяч мест, которая позволит в дальнейшем проводить как спортивные соревнования высокого уровня, так и культурно-массовые мероприятия.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

2