Меню

СМИ "Газета Варта-24"

05.05.2018 17:15 Суббота
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 83 от 05.05.2018 г.

Пока жива память, трагедия не повторится

Автор: Лидия Уфимцева. Фото из архива «Варты».
Источник: газета Варта 5 полоса

Возле монумента армянских христиан «Хачкар», установленного на территории храма Рождества Христова, прошёл митинг в память о жертвах геноцида армян в Османской империи в 1915 году. Представители армянской диаспоры, взрослые и дети, собрались возле каменной святыни с резным изображением креста, чтобы вспомнить о трагических событиях вековой давности. В митинге памяти жертв геноцида армян приняли участие также представители администрации и общественности города. В руках у людей были красные гвоздики, армяне стояли в скорбном молчании, вспоминая своих предков. Печально звучали древние армянские мелодии.

Ежегодно в мире отмечается День памяти жертв первого в XX веке истребления людей по национальному признаку. В апреле 1915 года в Османской империи прошли аресты представителей армянской интеллигенции, с которых и началось массовое уничтожение армян. Агрессорам надо было покончить с армянским народом, противостоявшим их захватническим планам.

Перед началом митинга клирик храма Рождества Христова иерей Андрей совершил молитву. Была объявлена скорбная минута молчания, а затем в небо полетели белые шары. Как подчеркнули в своих выступлениях директор департамента по социальной политике Евгений Князев и директор департамента образования Эдмонд Игошин, мы всегда должны хранить память об этой трагедии, чтобы не допустить в мире повторения тех страшных событий. В Нижневартовске люди почти ста национальностей живут как одна большая дружная семья.

Представители армянской общины с болью в сердце говорили на митинге о том, что забыть события столетней давности нельзя.

Петрос Оганян, председатель общественной организации армянской культуры «Арарат».

- Пока жива эта память, мы верим, что трагедия тех давних дней не повторится, об этом помнят наши дети и внуки. Я знаю о событиях того времени по рассказам бабушки, которая была тогда ребёнком и оказалась в числе беженцев. Сегодня 10-миллионная армянская диаспора собирается по всему миру. И мы каждый раз повторяем: уничтожить наш народ невозможно.

По официальным сводкам, жертвами геноцида, осуществлённого турецкой армией, стали около 1млн 500 тыс. человек: 700 тысяч было убито, 600 тысяч погибли в ходе депортации.

Ещё 1,5 млн армян стали беженцами.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

1