Меню

Газета "Варта". Электронная версия Нижневартовской городской газеты

05.05.2018 16:57 Суббота
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 83 от  05.05.2018 г.

История страны: возвращение к истокам

Автор: Марина Фетисова. Фото Михаила Плецкого.
Источник: 3 полоса Варта

Постановка «Россия: время, вперёд!» стала четвёртым идейным проектом хора Сретенского монастыря, воплотить который в жизнь помогла нефтяная компания «Роснефть»

Звук, свет, грамотно подобранный репертуар выгодно дополняют друг друга. Многоголосье хористов Сретенского монастыря оттеняет проникновенное прочтение произведений Сергея Есенина, Эдуарда Асадова, Осипа Мандельштама. В концертном зале Дворца искусств — аншлаг, именитые артисты театра, кино, современной эстрады привезли в Нижневартовск уникальную в своём роде концертно-театральную постановку «Россия: время, вперёд!» — совместный проект ПАО «НК «Роснефть» и хора Сретенского монастыря.

История страны: возвращение к истокам

Любовь Толкалина, хрупкая внешне, но сильная внутри, заставляет зал затаить дыхание.

Золотой фонд русской культуры — в новом формате. Феноменальное переплетение музыки, поэзии и новых технологий. Торжество исполнения гимнов сменяется искренностью народных и казачьих песнопений. Образности происходящему добавляет мультимедийный видеоряд, составленный из кадров документальной фотохроники, демонстрации старинных фресок и произведений искусства.

- Это уникальный творческий продукт, в основе которого прообраз страны, устремлённой в будущее, — отмечает значимость постановки художественный руководитель хора Сретенского монастыря Никон Жила. — Образ великой державы с огромным интеллектуальным и творческим потенциалом. Для нас важно было напомнить людям, что русская культура развивается в ключе православия: вера в бога, в себя, в своё Отечество — то, что даёт силы жить, дышать, творить и смотреть в будущее с надеждой.

Концертная программа будто соткана из любви к своей стране, уважения к её истории и восхищения её культурными ценностями. И если мужское многоголосье — душа проекта, то она — его сердце. Хрупкая внешне, но сильная внутри, актриса театра и кино Любовь Толкалина заставляет зал затаить дыхание. Её прочтение поэтических произведений, как монолог с самим собой — до слёз, до дрожи, до хрипоты.

- Стихи подобраны так, что в каждом я нахожу что-то своё, — признаётся Любовь Толкалина. — Каждое переживаю, как важные события своей жизни. Так, читая стихотворение Сергея Есенина, я лично обращаюсь к Божьей матери, а за моей спиной хор Сретенского монастыря выводит «Христос анести». Эмоции зашкаливают, и зал это чувствует.

Именитые артисты выходят на сцену наравне с юными дарованиями, и это тоже важная составляющая проекта. Чтобы получить такой шанс, талантливые певцы, танцоры, музыканты со всех уголков страны проходят кастинг. Номера лучших из них становятся частью концертно-театральной постановки. В их рядах вартовчанка Кристина Тихонова, лауреат и обладатель Гран-при множества Международных и Всероссийских конкурсов и фестивалей.

Напомним, что Нижневартовск стал тринадцатым в списке 22 городов Югры, получивших шанс прикоснуться к истории с помощью синтеза сразу нескольких видов искусства. Постановка «Россия: время, вперёд!» стала четвёртым идейным проектом хора Сретенского монастыря, воплотить который в жизнь помогла нефтяная компания «Роснефть». В списке экспериментальных проектов, встреченных зрителями на «ура», такие небезызвестные вартовчанам постановки, как «Роснефть: Великой Победе посвящается», «Несвятые святые» и «Романовы».

Вписать своё имя в историю большой страны в этот вечер смогли также участники коллектива русских народных инструментов «Терем-квартет», победитель проекта «Голос» на первом Сергей Волчков, юное дарование из Калуги Артём Чухрий, известный зрителю как участник проекта «Синяя птица», оперная дива Екатерина Леонова и один из ярких участников шоу «Танцы на ТНТ» Тагир Гиндуллин. Зал долго не отпускал артистов со сцены. Овации и крики «браво» лились рекой. То, что сделано с душой, остаётся на долгую память.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

3