Меню

Газета Варта-24. Электронная версия Нижневартовской городской газеты

30.05.2018 12:24 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 99 от 30.05.2018 г.

СЕТЬ: ТЕОРИЯ БОЛЬШОГО ОБМАНА

Автор: Марина Фетисова.
Источник: газета Варта 5 полоса

Интернет в современном обществе — это доступный практически каждому из нас информационный ресурс и канал связи одновременно. Он одним нажатием может помочь в поиске необходимых сведений и обеспечить контакт с любым человеком в любой точке земного шара. Но при всех преимуществах у него есть и тёмная сторона: он может запутать нас в своих сетях. Опасности могут подстерегать на каждом шагу. Так, популярные среди представителей разных возрастных категорий социальные сети сегодня всё чаще используются злоумышленниками для привлечения людей в экстремистские организации. Также именно на этом виртуальном поле люди «лайкают» и «репостят» публикации экстремистского характера, даже и не подозревая, что из-за этого могут стать фигурантами уголовного дела.

Противодействие экстремизму и терроризму в Интернете является одним из актуальных направлений деятельности органов государственной и муниципальной власти и правоохранительных органов. Вопрос находится под личным контролем Президента России Владимира Путина.

Сегодня жизнь в виртуальном мире идёт параллельно с реальной, даже в какой-то момент делая перевес в свою сторону. Люди выкладывают в Интернет максимум информации о себе. А это «ценная находка» для вербовщика в экстремистские группировки. Обычно используется классический приём давления на слабое место человека, ему обещают разрешение всех проблем и беззаботную жизнь. Молодые люди, у которых, как правило, очень часто в таком возрасте наблюдается обострённое чувство справедливости, могут «купиться» на то, что станут борцами на стороне правых или же ими может двигать корысть, так как предлагаются баснословные суммы денег. А вот девушкам чаще всего обещают счастливое замужество. Но финал всех историй одинаков: молодые люди гибнут в боевых столкновениях, а для девушек обещанная красивая восточная сказка заканчивается сразу после пересечения государственной границы. Ошибочно считать, что на крючок к вербовщикам попадаются люди, у которых в жизни что-то не складывается. Нет. Среди жертв есть и те, у кого всё было вполне нормально. Но подводит незнание. Экстремистские воззрения сеют на почву религиозной безграмотности. Если человек имеет представление о традиционных религиях, то псевдорелигиозным организациям его затащить к себе очень сложно. Вербовщики атакуют человека тщательно отобранной ими заранее информацией, которая начинает интересовать его и воспринимается как единственно верная.

- Если у человека есть знания, то он практически защищён, так как способен понять подмену, но, когда знаний нет, человеком управлять легко, — рассказывает начальник управления по вопросам законности, правопорядка и безопасности администрации города Сергей Ефремов. — Поэтому совет: всегда проверяйте достоверность полученной информации, используя для этого другие ресурсы. Социальные сети — это часть жизни человека, но, чтобы чувствовать себя на просторах Интернета в безопасности, надо принимать соответствующие меры.

Владимир Путин, Президент России

- Социальные сети, и мы это хорошо знаем, всё чаще и чаще используются для экстремистской деятельности. У государства возникает естественное желание противостоять этому.

Подводные камни соцсетей

С юношей или девушкой вербовщики входят в контакт. Сейчас для этого много возможностей — программы быстрого обмена сообщениями, социальные сети, сайты знакомств и т.д. Предварительно страничку потенциальной жертвы тщательно исследуют, так как это кладезь полезной информации: слабые стороны человека, круг его интересов, переживаний. Этой информации вполне достаточно для психоанализа личности и первичного отбора наиболее подходящих кандидатов для той же вербовки.

Бесплатный сыр бывает только в мышеловке, но вера в чудо и желание получить что-то здесь и сейчас у большинства из нас неискоренимы. Самая действенная «кнопка», она же «болевая точка», на которую жмут мастера психоанализа, — это потребность в любви и понимании и желание быть востребованным. Если человек недополучил внимания в детстве или уже во взрослой жизни, его желание любить и быть любимым приобретает искажённый, часто иллюзорный характер. Мастерски манипулируя этой потребностью, обученные люди «приручают» жертв, добиваются их психологической зависимости. Достаточно нескольких повторов, встреч, разговоров, проявления чувств, и перед нами уже запрограммированный человек — одновременно и жертва, и инструмент террористов.

- Нужно отдать должное технологиям, которые используются в информационных войнах, — тонко подмечает кандидат психологических наук, доцент кафедры педагогики и психологии Югорского государственного университета Нина Айварова. — Идёт ломка ментальности, целенаправленная подмена понятий. Людей перепрограммируют на самые низменные чувства, затирая духовность и общепризнанные семейные ценности. Смерть становится игрой. Любовь — физиологической потребностью, инстинктом. Недостаток у молодёжи знаний по истории, культуре, религии играет злоумышленникам на руку. За несколько месяцев тесного общения они получают готовую машину для своих преступлений.

Помогите себе и своим близким построить безопасное будущее.

Никто не сделает это лучше вас!

Как ведут переписку вербовщики?

1) Они активно интересуются нашей личной жизнью, увлечениями, проблемами, чтобы найти нужную «кнопку» и в будущем надавить на человека.

2) Они стараются занять пустующую нишу в жизни человека, чтобы в дальнейшем вы чувствовали себя обязанным ему.

3) Будут стараться изменить нашу привычную жизнь: «порвать с людьми, которые тебя не ценят», «обрести новых друзей».

4) Их задача — сделать человека беззащитным перед манипуляцией, заставить человека усомниться в своём мировоззрении, идеях.

5) Потом они обещают решить все проблемы разом, но при условии выполнения некоего задания. Если жертва соглашается, то она попала на крючок.

Если у вас есть опасения, обращайтесь

по телефонам:

Ü УМВД России по г. Нижневартовску:

дежурная часть — 49-31-11;

телефон доверия — 41-62-26;

Ü телефоны экстренной помощи: 102, 112;

Ü Межрайонный отдел по противодействию экстремизму и терроризму «Восточный» Центра по противодействию экстремизму УМВД России по ХМАО — Югре: 49-36-07.

На вкус и цвет — закон один

Когда речь идёт о виртуальном пространстве, даже сидя за домашним компьютером, не стоит думать, что вас никто не видит и вам за ваши действия ничего не будет. В большинстве случаев виртуальная реальность — это юридически значимые действия, предусмотренные законодательством.

Сагил Гасанов — за чистоту помыслов и высказываний не только по жизни, но и в Интернете. Молодой человек — один из борцов с любыми проявлениями экстремизма в Сети, в составе кибердружины он и его единомышленники ищут запрещённые сайты, блокируют интернет-страницы с запрещённой законом символикой, пропагандой или агитацией всех вариаций информационного терроризма.

- Посты, лайки, комментарии — это не просто выражение эмоций или свободы мысли, — говорит Сагил. — На моей практике бывали случаи, когда люди привлекались к уголовной ответственности за неосторожно брошенное слово или репост в социальных сетях.

Посредством Всемирной паутины организуют сообщества, распространяют экстремистскую идеологию, вовлекают в процесс новых жертв. Статей, которые предусматривают ответственность за экстремистскую деятельность, в том числе в сети Интернет, в Кодексе законов об административных правонарушениях и Уголовном кодексе РФ достаточно много. Наказанием за противоправное действие могут стать не только штрафы, исправительные работы, но и реальные сроки лишения свободы.

Преступление и наказание

Так, в поле зрения сотрудников правоохранительных органов Нижневартовска попал молодой человек, который на своей страничке в соцсети «ВКонтакте» разместил недвусмысленные видеоматериалы. Промониторив интернет-ресурс парня, стражи правопорядка пришли к выводу, что контент содержит призывы к осуществлению экстремистской деятельности. Суд приговорил вартовчанина к наказанию в виде лишения свободы сроком на один год условно, дав ему испытательный срок 10 месяцев.

Шесть лет реального срока получил бывший студент медицинского университета, которого вербовщики экстремистской организации привлекли в свои ряды, настаивая на том, что он — будущий врач — должен помогать раненым. Молодой человек откликнулся, и сегодня уже находится за решёткой.

Обвинительный приговор может последовать не только за лично совершённые преступления, но и за укрывательство противозаконной деятельности. В судебной практике Югры есть случай, когда наказание получил житель окружной столицы, который знал о намерениях друга ехать в Сирию и примкнуть к террористической группировке и умолчал об этом (статья 205.6 УК РФ (Несообщение о преступлении).

Любовь — лекарство от всех болезней

Сегодня складывается ситуация, когда мы живём в семье, а каждую свободную минуту посвящаем не близким людям, а гаджетам. Мы не хотим слышать друг друга, не умеем общаться между собой, теряем взаимосвязь и умение радоваться всем вместе.

- Современные подростки — это люди с фрагментальным мышлением, — подчёркивает кандидат психологических наук, доцент кафедры педагогики и психологии Югорского государственного университета Нина Айварова. — Это можно сравнить с работой с компьютером: нажал одну кнопку, и перед тобой всё и сразу. Чтобы что-то изменить в их восприятии мира, нужно научить ребёнка прогнозировать своё будущее, думать наперёд, смотреть на ситуацию шире. И вместе радоваться!

Помните

Участие в экстремистской, террористической деятельности является преступлением (УК РФ, статьи 205-208, 280-284), которое карается различными сроками лишения свободы.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

5