Меню

Газета "Варта". Электронная версия Нижневартовской городской газеты

30.05.2018 12:20 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 99 от  30.05.2018 г.

Праздник труда и профессионализма

Автор: Марина Фетисова. Фото автора.
Источник: 4 полоса Варта

Высокий уровень профессионализма — показатель труда.

Его считают венцом корпоративной культуры предприятия. Смотр-конкурс, способствующий укреплению престижа рабочих специальностей, год за годом даёт возможность его участникам проявить себя на профессиональном поприще. Даже в век передовых технологий, без которых сегодня не обходится ни одно производство, самые перспективные разработки не получили бы достойного применения без весомого багажа знаний, упорства и мастерства специалистов. В группе предприятий «Варьёганнефтегаз» НК «Роснефть» прошёл локальный этап корпоративного смотра-конкурса «Лучший по профессии-2018».

4-1-3.jpg(3,7 МБ)

Четыре десятка участников. Первоклассные мастера из числа представителей рабочих специальностей. Своим отношением к делу они уже заслужили уважение коллег, а за добросовестный труд и результативность своей работы не раз были отмечены руководством компании.

- Здесь и сейчас передо мной стоят мастера своего дела со всего нашего предприятия, — приветствует участников смотра-конкурса заместитель генерального директора, главный геолог группы предприятий «Варьёганнефтегаз» Михаил Романчев. — Кому-то на пути к победе предстоит перебороть самих себя, кто-то в конкурентной борьбе встретится с давними соперниками. Бесспорно одно, мы с вами станем свидетелями поединка профессионалов, победа в котором достанется самому лучшему.

Их разнит возраст, опыт работы и должностные обязанности. Но и общего у конкурсантов в разы больше, чем может показаться. Все как один они идут к поставленной цели, от работы каждого в отдельности зависит успех и результативность показателей труда предприятия в целом.

- Чтобы на шаг опережать соперников, мало быть просто теоретически подкованным, — убеждён председатель судейской комиссии в номинации «Лучший машинист насосной станции по закачке рабочего агента в пласт», заместитель начальника отдела по поддержанию пластового давления Александр Сабитов. — Нужно стремиться к расширению кругозора не только в рамках, но и за пределами своих должностных обязанностей, использовать любую возможность попрактиковаться в своих навыках и умениях. Ты должен быть уверен в себе, тогда сможешь показать всё, на что способен. И не забывать, что участие в конкурсах профессионального мастерства не только возможность для самоутверждения, но и самый действенный способ подняться по карьерной лестнице.

Нефтяную профессию дебютант смотра-конкурса «Лучший по профессии-2018», машинист технологических насосов цеха подготовки и перекачки нефти УНП-1 АО «ННП» Ринат Ишимбаев выбрал ещё в школе.

- Если уж живёшь в нефтяной столице, то и профессию нужно выбирать перспективную, — резонно отмечает Ринат, что он, собственно, и сделал.

Успешно окончив Нижневартовский нефтяной техникум, молодой человек пришёл на предприятие. Его трудовому стажу нет ещё и года, но он уже может похвастаться тем, что у себя в цехе стал победителем профсоревнований.

- Локальный этап «Лучшего по профессии» для меня — очередная планка, ступень на пути становления себя как профессионала. Большая ответственность представлять весь цех, но для меня это опыт, шанс доказать себе и всем, что могу много больше. А раз могу, стало быть сделаю!

Первый этап преодоления — полсотни вопросов теоретического теста. Здесь конкурсанты получают возможность показать уровень собственной подготовки не только в плане должностных обязанностей, но и знаний охраны труда, техники безопасности.

- То, что вы сегодня могли видеть, — это добросовестное выполнение своих непосредственных обязанностей, — подключается к разговору электромонтёр пятого разряда цеха эксплуатации энергооборудования УНП-1 АО «ННП» Андрей Мещенин. — Проще говоря, это наша работа. Высокий уровень профессионализма — показатель труда. Фундаментальные знания, основа основ, то, чем ты пользуешься изо дня в день. Пробелов здесь быть не должно, производство ошибок не прощает. Считаю, что с задачей справились, не завидую жюри, которому предстоит определять лучшего среди лучших.

У них нет универсального средства преодоления волнения, но все как один участники соревнований отмечают, что прохождение практических испытаний на объектах родного предприятия — лишний повод для уверенности, ведь дома и стены помогают. Чтобы стать первым, от каждого конкурсанта требуются холодный рассудок, твёрдая рука и выверенная точность движений. Ведь, по сути, на практике каждый из них просто демонстрирует навыки, наработанные годами.

Самым зрелищным, по мнению наблюдателей, стало практическое задание электромонтёров по ремонту и обслуживанию электрооборудования: установка укрепляющего устройства на опору, съём пострадавшего с опоры и оказание ему первой помощи — то, что видно невооружённым взглядом. Работа в команде, борьба со временем и цель — не просто победить, а спасти жизнь человеку — то, что остаётся за кадром.

- Серьёзная подготовка налицо: правила эксплуатации электроустановок и техники безопасности, правила безопасности работы на высоте и испытания защитных средств. Когда речь идёт о жизни человека, — подчёркивает председатель секции, заместитель главного инженера, главный энергетик ПАО «Варьёганнефтегаз» Вячеслав Кулешов, — важно всё: от секунд, которые тратишь на спасение, до навыков специалистов, приступивших к реанимационным действиям.

Признанные мастера своего дела. Лидеры на производстве и добросовестные исполнители. Имена лучших из лучших судьи до последнего держат в секрете, но когда называют, недавние соперники в борьбе за победу взрываются аплодисментами, радуясь за коллег, как за себя. Звание «Лучшего оператора по добыче нефти и газа», как и год назад, подтвердил Олег Броцман из УНП-2 ПАО «Варьёганнефтегаз», «Лучшим оператором ООУ» второй год подряд стал представитель УНП-3 АО «ННП» Александр Прожиров, «Лучшим машинистом технологических насосов», также второй год подряд, судьи признали работника УНП-3 ПАО «Варьёганнефтегаз» Герея Меджидова, а «Лучшим машинистом насосной станции по закачке рабочего агента в пласт» — Владимира Высоцкого, УНП-1 АО «ННП».

Вторую кряду профессиональную победу одержали Елена Устименко в номинации «Лучший оператор товарный» и Руслан Арсланов в направлении «Лучший слесарь-ремонтник (НПО)», равных в электрогазосварке четвёртый год подряд не нашлось Михаилу Фонарёву — все представляли в конкурсе третий нефтепромысел Варьёганнефтегаза.

В номинации «Лучший электромонтёр по ремонту и обслуживанию электрооборудования» второй год подряд одержал победу Рустам Игдисамов из третьего нефтепромысла Нижневартовского нефтегазодобывающего предприятия. Звание «Лучшего лаборанта химического анализа» была удостоена Альбина Харисова, ИХАЛ-1.

Его формула успеха проста и незамысловата: умения, знания и опыт — помогут свернуть горы. Электромонтёр цеха эксплуатации электрооборудования УНП-3 АО «ННП» Рустам Игдисамов признаётся, что, став «Лучшим по профессии» в 2017 году, пришёл на конкурс снова, чтобы подтвердить звание победителя. Сказал и сделал.

- Подстёгиваю себя тем, что нельзя останавливаться в саморазвитии, — говорит Рустам, — важно и нужно повышать уровень собственных знаний, а навыки доводить до совершенства. Тогда о тебе станут говорить не просто как о специалисте, а как о мастере своего дела. Был в моей жизни и Краснодар. Тогда, год назад, на корпоративном этапе наша команда дебютировала и только набиралась опыта. Но плох тот солдат, что не мечтает стать генералом! Задача в этом году — войти в десятку, а по мне, так пора становиться первыми.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

10