Меню

Газета Варта-24. Электронная версия Нижневартовской городской газеты

26.05.2018 11:14 Суббота
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 97 от 26.05.2018 г.

Судьбу МОЖНО ИСПРАВИТЬ

Автор: Лидия Уфимцева. Фото Михаила Плецкого.
Источник: газета Варта 5 полоса

Сергей Ефремов, начальник управления законности, правопорядка и безопасности администрации города

Участие общественных организаций в социальной адаптации людей, отбывших наказание в исправительном учреждении, может оказать существенную помощь в работе, связанной с профилактикой экстремизма и терроризма и обеспечением личной безопасности граждан.

Об этом говорилось во время встречи представителей администрации города с лидерами национальных объединений г. Нижневартовска, а также служителями православной и мусульманской общин. Беседу проводили начальник управления законности, правопорядка и безопасности администрации города Сергей Ефремов и директор городского департамента по социальной политике Евгений Князев. В обсуждении темы принимал участие также сотрудник Исправительной колонии №15 общего режима, которая находится недалеко от Нижневартовска.

В исправительном учреждении содержатся заключённые различных национальностей, в том числе азербайджанцы, чеченцы, представители других народностей ближнего зарубежья. Среди них есть осуждённые за пропаганду идеологии экстремистской и террористической направленности.

Как подчеркнул Сергей Ефремов, который входит в состав окружной комиссии по вопросам помилования, одна из главных задач общества — не допустить рецидивов преступлений со стороны тех, кто отбывает наказание. Для этого необходимо, прежде всего, помочь людям, вышедшим на свободу, в трудовом и бытовом устройстве, чтобы не допустить их возвращения в криминальную среду. В исправительной колонии №15 созданы некоторые условия для подготовки заключённых к жизни в обществе: организованы производственные участки, где осуждённые могут работать, создано профтехучилище для обучения рабочим специальностям. На территории колонии имеется часовня, исправительное учреждение посещает священнослужитель, регулярно проводится день открытых дверей. Как прозвучало во время встречи, очень важно индивидуально подходить к судьбе каждого из осуждённых. Чтобы подключиться к этой работе, необходимо организовать встречи представителей национальных общественных организаций с заключёнными для проведения с ними личных бесед. Важно, чтобы у этих людей появилась мотивация для возвращения к трудовому образу жизни, поэтому при освобождении их надо поддержать: помочь в трудоустройстве, а некоторым необходимо на первое время найти и место для проживания. В решении этих вопросов могут помочь национальные общественные организации города.

Арзу Исмаилов, председатель общественной организации «Азербайджанцы».

- У каждого из этих людей своя жизненная ситуация, и нам нужно понять, как поддержать того или иного осуждённого с моральной и материальной стороны.

Участники совещания обсудили порядок доступа представителей национальных общественных объединений на территорию ИК-15 для индивидуальных встреч с заключёнными. Было решено сформировать план совместных мероприятий исправительной колонии №15 с национальными и религиозными организациями по социальной адаптации людей при выходе из мест лишения свободы.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

2