Меню

Газета Варта-24. Электронная версия Нижневартовской городской газеты

26.05.2018 11:08 Суббота
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 97 от 26.05.2018 г.

СПАСИТЕ НАШИ ДУШИ!

Автор: Марина Фетисова. Фото Михаила Плецкого.
Источник: 3 полоса Варта

...Эти стены помнят меня ребёнком. Книги были моими лучшими друзьями. Мама читала сказки на ночь в детстве, любовная лирика помогала разобраться в себе, а на произведениях классиков я учусь и сегодня. Терять друзей всегда нелегко.

Здесь непривычно пусто. С потолка сыплется краска и пахнет сыростью. Но обводя родные стены прощальным взглядом, Ольга Кузнецова с трудом сдерживает эмоции. В этом доме живут не только книги, эти стены хранят воспоминания о том, как сорок лет назад в маленьком северном городе зарождалась культурная жизнь. Его считали отдушиной, местом интересных встреч. Сегодня душа — не в цене, а ставший убыточным Дом книги вот-вот канет в Лету.

Она помнит каждого книголюба, потому что в годы её молодости читать считалось трендом, а работать в магазине книг означало быть приближённой к творческой элите. Она гордится тем, что в её трудовой книжке всего одна запись, ведь она таит в себе глубокий смысл, любовь к своему делу, свидетельство личного знакомства с поэтами, писателями, известными людьми не только города, округа.

- Да, отношение к книге у современного поколения кардинально отличается, — вынуждена признать хранительница фонда Дома книги Ольга Кузнецова. — Нет уже очередей за новыми изданиями, шелест книжных страниц заменила барабанная дробь компьютерной клавиатуры, но как же быть с внутренним миром? Духовность — достояние человека во все времена, а наш магазин с момента открытия считался храмом, местом духовного очищения.

Книжные полки и сегодня демонстрируют всё разнообразие читательских предпочтений: от классической литературы до лёгкой для восприятия беллетристики, но порог Дома книги с каждым днём всё реже и реже переступает нога покупателя. По словам владельца здания, генерального директора издательского дома «Новости Югры» Алексея Елизарова, книжный магазин не выдерживает конкуренции и много лет работает в убыток. Предприятие, призванное приносить прибыль, не может существовать одними эмоциями. Вот почему здание выставили на продажу.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

6