Меню

Газета "Варта". Электронная версия Нижневартовской городской газеты

26.05.2018 11:17 Суббота
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 97 от  26.05.2018 г.

ЛУЧШЕ ОБО ВСЁМ ДОГОВОРИТЬСЯ

Автор: Лидия Уфимцева.
Источник: газета Варта 5 полоса

Группа людей, представляющих две конфликтные стороны, уселась за стол переговоров. Как разрешить возникший раздор и наладить мирные отношения? В этом им помогает медиатор, независимый специалист по урегулированию конфликтов, человек, обладающий профессиональными знаниями, владеющий инструментами разрешения споров и разногласий. Так проходили тренинги во время семинара на тему: «Медиация в сфере межнациональных отношений как способ предотвращения и урегулирования межэтнических конфликтов», который состоялся на днях в Центральной городской библиотеке имени М.К. Анисимковой.

Провёл занятия специалист в области медиации Самир Гараев, директор автономной некоммерческой организации альтернативного разрешения споров «Рязанский центр медиации и права», кандидат политических наук, эксперт в области медиации и медиативных технологий, член Общественного методического совета по развитию медиации, член Редакционного совета журнала «Вестник Федерального института медиации» при Федеральном государственном бюджетном учреждении «Федеральный институт медиации» в Министерстве образования РФ.

Слушателями семинара стали представители национальных и религиозных организаций города, молодёжных общественных объединений, специалисты органов местного самоуправления, учреждений образования, культуры и спорта, представители правоохранительных органов, средств массовой информации. Организатором семинара, который проводился в рамках реализации муниципальной программы «Профилактика терроризма и экстремизма в Нижневартовске на 2015-2020 годы», выступил департамент по социальной политике администрации города.

- Что такое медиация? Это мирный способ урегулирования возникающих конфликтов. Медиация является наиболее мягкой формой альтернативного разрешения споров, — ответил на вопросы «Варты» Самир Гараев. — Мы предлагаем использовать эту современную методику в сфере межэтнических конфликтов, рекомендуем применять технологии медиации для предотвращения межнациональных споров и разногласий. Мои занятия проходят в формате тренинга, во время которого задаётся реальная ситуация. Участники семинара с моей помощью, то есть, независимого лица, каковым является медиатор, ищут пути разрешения конфликта. Для них важно пропустить через себя воображаемую ситуацию и понять, что испытывают люди, когда они находятся в состоянии спора и разногласий. Во время процедуры медиации стороны, участвующие в конфликте, самостоятельно приходят к взаимовыгодному решению, опираясь на опыт, знания и умения медиатора. В то же время разрешение спора полностью зависит от воли самих конфликтующих сторон.

Цель моих занятий — познакомить слушателей с существующими методиками и возможностями медиации, показать, какие вопросы можно решить с помощью этой технологии при возникновении конфликтных ситуаций. Возможно, кто-то из участников семинара выберет для себя в будущем профессию медиатора.

Слушатели семинара проявили на занятиях живой интерес к медиации как способу избежать возможные конфликтные ситуации. Было задано множество вопросов на темы, связанные с предотвращением различного рода разногласий как в сфере образования и культуры, так и в религии и национальных отношениях. Интересовали людей также вопросы урегулирования семейных и трудовых споров.

Как отметил Самир Гараев, тема медиации близка каждому человеку, и участники семинара увидели во время тренингов большие возможности и пользу от применения этой методики. Полученные знания помогают человеку и самому не попасть в зону конфликта, и не допустить возникновения спорных ситуаций. Активистам национально-культурных объединений, а также специалистам образования и культуры не хватает определённых знаний в вопросах национальных отношений, предотвращения межэтнических конфликтов. Семинар позволил приобрести базовые знания тем людям, которые участвуют в реализации государственной национальной политики, они смогут использовать полученную информацию в своей работе по сохранению межнационального согласия.

Петрос Оганян, председатель Нижневартовской общественной организации армянской культуры «Арарат».

- Нам необходимы те знания, которые были даны на этом семинаре. У нас масса накопившихся вопросов, которые мы предпочитаем рассматривать не в администрации города или в суде, а в общении с людьми, обсуждении проблем, которые можно решить с помощью договорённостей, не допуская острых ситуаций и разногласий.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

0