Меню

Газета Варта-24. Электронная версия Нижневартовской городской газеты

26.05.2018 11:09 Суббота
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 97 от 26.05.2018 г.

Их бизнес процветает в Югре

Автор: Римма Гайсина. Фото Михаила Плецкого.
Источник: 4 полоса Варта

В Югре не только нефть умеют добывать. Здесь вас вкусно накормят, вовремя доставят до места назначения, окажут образовательные и медицинские услуги, обеспечат любым товаром… Не хватит и газетной полосы для того, чтобы перечислить всё, чем занимаются наши предприниматели. В преддверии Дня российского предпринимательства, который в России традиционно празднуют 26 мая, администрация города и Фонд поддержки предпринимательства Югры организовали экскурсию на объекты малого и среднего бизнеса — к тем, кто не побоялся рискнуть своим финансовым положением и начал работать «на себя», воспользовавшись поддержкой округа и города.

4-1-2.jpg(2,3 МБ)

За высоким IQ — к нам

«Гениями становятся у нас!» — такая вывеска встречает каждого, кто приходит в школу скорочтения и развития интеллекта «IQ007» на улице Озёрной, 1, которой руководит Лилиана Колесникова.

- Горожане, прослышав о нас, с удовольствием приводят к нам деток, чтобы научить их не только бегло читать. В просторных кабинетах, обеспеченных современным наглядным и дидактическим материалом, дети в игровой форме развивают память, внимание, воображение. Приходят к нам и взрослые, желающие повысить свой интеллект с помощью самых современных методик. Индивидуально занимаемся с людьми, перенёсшими инсульт: после коварной болезни люди заново учатся говорить, считать и писать, — отмечает Лилиана Колесникова.

Раньше не было возможности принимать большое количество желающих, потому что школа размещалась на 44 квадратных метрах, аренду за которую компенсировал муниципалитет. Сейчас у школы 285 квадратных метров, предоставленных в аренду администрацией города, она обеспечена четырьмя выходами, что позволяет соответствовать всем современным нормам безопасности.

Школа скорочтения не раз получала компенсацию в администрации города не только за аренду помещения, но и материальную поддержку, на которую смогла закупить мебель и оборудование для оснащения кабинетов. В общей сложности за все годы существования это около 2 млн рублей. В ответ на заботу школа растёт и развивается.

Первым было слово…

Многопрофильный центр развития «Перспектива» на улице Спортивной, 17 позиционирует себя не только как логопедический центр. Здесь занимаются дети и с задержкой речи, и с задержкой психического развития, синдромом Дауна, аутизмом и другие. Сурдопедагог, олигофренопедагог — к ним на занятия приезжают даже из соседних городов-спутников. Здесь работает также специальная программа по «запуску» речи с двух лет.

- Наш центр существует с апреля 2016 года, — рассказывает Анастасия Перегонцева, руководитель центра. — Мы выиграли грант в 300 тысяч рублей. Эта сумма от Фонда поддержки предпринимателей стала нашим стартовым капиталом. Купили на эти деньги оборудование, в том числе и особенное — для устранения заикания у дошколят, подростков и взрослых.

Это специальные наушники с уникальными программами, в которых ребёнок слышит запинку в своей речи и учится говорить плавно. На следующий грант в 450 тысяч рублей, выигранный в апреле 2017 года в администрации города, приобрели оборудование для развития сенсорики. Световые панно, сенсорные дорожки, «балансиры», сухие бассейны — всё для развития моторики, координации движения детей.

Раньше Анастасия Перегонцева работала в детском саду. Учитель-дефектолог считает, что проблемы с речью нужно начинать устранять не с 5 лет, как это общепринято, а гораздо раньше, и в их центре для этого созданы все условия.

Красота спасёт мир

Салон красоты «ЗлатАрт» на ул. Профсоюзной, 9 давно облюбовали местные модницы. Здесь можно не только подстричься и покрасить волосы в цвет мечты, но и сделать прекрасный визаж в торжественный день, будь то выпускной бал, свадьба или юбилей. Индивидуальный предприниматель Оксана Давыдив свой бизнес ведёт около 5 лет. Она обратилась за помощью в Фонд поддержки предпринимательства, чтобы получить кредит на открытие нового салона.

- Фонд выступил поручителем, гарантом моей платежеспособности на приобретение салона красоты. Регулярно повышаю свою квалификацию, посещаю мастер-классы и буквально недавно получила компенсацию на своё дальнейшее обучение, что составило 50% от стоимости. Для меня это большое подспорье. Предприниматели из других регионов могут только позавидовать нам: у нас есть фонд, всегда готовый протянуть руку помощи тем, кто хочет вести успешный бизнес, — делится мыслями Оксана Давыдив.

«Вest» значит «лучший»

В Центре иностранных языков «Вest», что на Чапаева, 27 (ИП Л.Иванченко), с трёх лет детки изучают английский, французский и итальянский языки. В группах не более четырёх человек. В каникулы на базе центра организуется лагерь дневного пребывания. Занимаются в школе и взрослые. По словам коммерческого директора Максима Александрука, если город заинтересован в развитии твоего бизнеса, он тебе всегда поможет. В будущем они хотят освоить новейшие интерактивно-мультимедийные смарттехнологии.

Всё для удобства новосёлов

В оптово-розничном магазине «Ирис» на улице Мира, 5П, ст.9, от ООО «Горпроект» можно купить всё — начиная от бытовой химии, заканчивая современными строительными материалами для ремонта.

- Фонд поддержки предпринимательства Югры даёт предпринимателям стартовые возможности, — рассказывает заведующая магазином Наталья Попова. — Мы не раз пользовались его поддержкой и в будущем планируем расширяться и задействовать второй зал — «Рюкзак-дисконт».

Botanika-bar: купите обязательно

Виктория Фролова и её сподвижники выпускают целую линейку полезных продуктов, ингредиентами которых стали в том числе дикоросы, произрастающие в югорском крае. Это брусника, клюква, черника, кедровые орехи и даже ягель.

- «Botanika-bar» для вегетарианцев — первый в нашем городе, но не первый мой проект. Можно сказать, что я и сама — продукт фонда: мой стартап — в виде школы танцев — возник именно при помощи поддержки фонда и администрации города. При дальнейшем обучении и развитии также надеюсь встретить понимание.

Здесь Русью пахнет

Завершился пресс-тур посещением кофейни «Iulius Meinl», где с порога пахнет отличным кофе. Предприниматель Алексей Елизаров может говорить об этом напитке часами. Всё здесь в европейском стиле, но с обязательным вкраплением русского духа. И всё это стало возможным благодаря стараниям бизнесмена и заботе городских и окружных властей.

Татьяна Чурбанова, заместитель начальника управления

по потребительскому рынку администрации города Нижневартовска.

- Традиционно оказываем поддержку в виде компенсации арендных платежей за нежилые помещения, где ведут свой бизнес предприниматели. Следующее — это компенсация затрат по приобретённому оборудованию. Молодые и начинающие предприниматели имеют возможность представлять новые проекты, заявляя о себе на инвестиционных площадках, и выигрывать гранты на дальнейшее развитие. И совершенно новый вид поддержки — это возмещение затрат, связанных со специальной оценкой условий труда, с реализацией программ по энергосбережению для субъектов социального предпринимательства, финансовая поддержка для инновационных компаний, гранты на создание и (или) обеспечение деятельности центра молодёжного инновационного творчества.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

6