Меню

Газета "Варта". Электронная версия Нижневартовской городской газеты

23.05.2018 15:33 Среда
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Нам с русскими одна судьба дана

Автор: Римма Гайсина.
Источник: 3 полоса Варта

В нашем городе в рамках муниципальной программы по развитию и гармонизации межэтнических и культурных отношений проводится много мероприятий, не только объединяющих горожан самых разных национальностей, но и позволяющих вдали от малой родины чувствовать причастность к своему народу, не забывать язык, песни, танцы и обычаи предков. Человек глубокий, умеющий ценить культуру других национальностей, будет жить в гармонии с собой и окружающими.

В один из весенних вечеров горожане заглянули на огонёк в литературно-музыкальную гостиную Центра национальных культур. Здесь состоялся вечер, посвящённый творчеству народного башкирского поэта Мустая Карима, организованный силами работников центра совместно с РММО «Башкиры Югры».

- У англичан — Шекспир. У немцев — Гёте. У русских — Пушкин. У башкир — Мустай Карим, — ведущая Лейсан Сапрыкина умело задаёт тон началу торжества.

«Не русский я, но россиянин… Нам с русскими одна судьба дана»… Эти строки хоть раз да слышал каждый. В стихотворении, написанном полвека назад, поэт с гордостью отмечает свою сопричастность к великой стране — России.

- Один человек, а сколько огня и света оставил он! Произведения Мустая Карима, переведённые на многие языки мира, прославили на века Башкирию и её славный трудолюбивый народ. Его строки помогают нам стать сильнее, мудрее и добрее. В боях и мирном труде, в поле и за письменным столом, в деревне и столицах, на Родине и за рубежом он всегда оставался простым человеком, — отметил Ильфат Кинзябаев, руководитель РММО «Башкиры Югры».

Словно к животворному роднику, приникли к строкам, звучащим на родном языке, любители поэзии Мустая Карима. Мастера художественного чтения Эльмира Файзуллина, Шамиль Гильманов, Гузель Каракинова удерживали внимание всего зала: земляки, затаив дыхание, с наслаждением слушали чистую родную речь.

Мустай Карим не только признанный поэт, но драматург и прозаик, по его произведениям ставятся постановки на сценах российских городов и за рубежом. Один из отрывков, полный искромётного юмора, нежных песен и задорных плясок, по произведению «Кыз урлау» («Похищение девушки») представили члены клуба общения «Сердэш» на базе городской библиотеки №5 (руководитель Зульфия Загидуллина). Зрители долго рукоплескали самобытным актёрам, не желая отпускать их со сцены.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

3