Меню

СМИ "Газета Варта-24"

19.05.2018 18:55 Суббота
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 92 от 19.05.2018 г.

ПОЭЗИЯ - ЯЗЫК ДРУЖБЫ

Автор: Людмила Подройкова. Фото Александры Голубевой.
Источник: 3 полоса Варта

В гостиной Центра национальных культур состоялся вечер финно-угорской поэзии «Родное слово».

Пожалуй, не только для ребят-третьеклассников, но и для некоторых взрослых людей, оказавшихся на этой встрече, было открытием, что к финно-угорской группе народов, относятся семнадцать народов общей численностью около трёх миллионов человек. И что коренные малочисленные народы, проживающие на территории России, такие как ханты, манси, вепсы, водь, ижорцы, саами, бессермяне, очень близки нашим зарубежным соседям — финнам и венграм. Председатель центра коренных народов севера «Тор-Най» Инна Антонова и Александра Голубева, заведующая детской библиотекой №2, рассказали об уникальности и неповторимости финно-угорской поэзии. Ребята из школы №14 читали стихи Владимира Мазина, Лидии Койдула, Ювана Шесталова, Степана Широбокова. На этой встрече состоялось знакомство школьников с председателем удмуртской национально-культурной автономии Анатолием Малькиным и председателем марийской общественной организации «Марий Ушем» Валентиной Аймурзиной. Они посоветовали мальчикам и девочкам читать книги финно-угорских поэтов и писателей, из которых можно узнать много интересного и познавательного о нашем сибирском крае.

А красивая девушка-марийка Дарья Абсаликова исполнила песню на родном языке. Ученики третьего класса Иван Саенко, Валера Корыхалов и Ульяна Серякова специально к этому вечеру выучили стихи поэта-манси Владимира Мазина, правда, на русском языке. Михаил Николаевич, папа Ульяны, обращаясь к одноклассникам дочери, сказал: «Поэзия — это язык дружбы. Изучайте литературу разных народов, их культуру — так вы научитесь дружить с людьми, у которых другие традиции и обычаи». Действительно, мы живём в самой великой и многонациональной стране. А великой может быть только та страна, где все люди дружат. На память об этой встрече Инна Антонова подарила ребятам сувениры, выполненные в традициях народа ханты.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

6