Меню

Газета Варта-24. Электронная версия Нижневартовской городской газеты

19.05.2018 18:59 Суббота
Категории (2):
Теги (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 92 от 19.05.2018 г.

От зоркого «видеоглаза» не скроешься

Автор: Лидия Уфимцева. Фото Михаила Плецкого.
Источник: 4 полоса Варта

Следить за тем, что происходит в подъезде, теперь можно и через смартфон.

В жилищно-эксплуатационном участке третьего микрорайона состоялось собрание жителей многоквартирных домов. Управляющая компания МУП «ПРЭТ-3» обратилась к жильцам с предложением об использовании в многоквартирных домах видеокамер наружного и внутреннего видеонаблюдения как современного средства обеспечения безопасности жильцов и сохранения их имущества. Решение об установке видеооборудования предстоит в ближайшее время принять собственникам жилья.

В многоквартирных домах города продолжается внедрение систем внешнего и внутреннего видеонаблюдения. Как уже рассказывала «Варта», к монтажу видеосистем в микрорайонах уже приступили управляющие компании №1 и №2. На территории, обслуживаемой УК №2, 315 домов уже оборудованы видеокамерами. Места установки видеокамер согласуются с жильцами. Как правило, видеотехника размещается при входе в подъезд, а также в холле у лифта. В 15 микрорайоне, который находится в управлении ПАО «ЖТ-1», в 128 многоквартирных домах установлено минимальное количество камер видеонаблюдения и ведутся завершающие работы по монтажу и пуско-наладке видеооборудования. Опыт оснащения жилых домов камерами видеонаблюдения уже имеется в некоторых частных управляющих компаниях нашего города.

Как прозвучало во время собрания жильцов третьего микрорайона, преимущества видеонаблюдения как современного средства безопасности в многоквартирных домах очевидны. Камеры слежения должны быть установлены не только при входе в подъезды, но и по периметру дома, благодаря чему просматривается вся прилегающая территория. Видеокамеры позволяют контролировать людей, которые входят в подъезд, это дисциплинирует неблагонадёжных и отпугивает квартирных воров. С помощью камер слежения ведётся видеозапись, которая сохраняется как минимум в течение месяца. Одна из жительниц дома №8 на ул. Мира Елена Смоленцева поделилась с участниками собрания своим опытом. Благодаря активному соседу в первом подъезде названного дома, где проживает Елена, после проведённого ремонта по решению жильцов и за их счёт было оборудовано видеонаблюдение. Камеры здесь установлены не только при входе в подъезд и с торца здания, но и на всех этажах. В подъезде всегда чисто, никто не курит, за детей можно не беспокоиться. Люди спокойно оставляют на площадках велосипеды и детские коляски.

Как рассказала участникам собрания участковый уполномоченный ОП-2, лейтенант полиции Елена Перминова, опыт использования камер слежения в разных микрорайонах города показывает, что видеонаблюдение помогает сохранять порядок в подъездах. Случаи, когда подростки позволяют себе хулиганить, пресекаются. В одном из подъездов дома, расположенного на ул. Ленина, 46, неизвестные вредители исписали стену нецензурными словами на площадке одного из этажей и тем самым нанесли ущерб дому. Благодаря установленной в подъезде камере видеонаблюдения удалось выяснить, что это была девочка-подросток. Следствие установило её личность, и родителям девочки пришлось заплатить за ремонт. Были случаи, когда таким путём отыскивались пропавшие детские коляски и велосипеды. Иногда даже жители соседних домов обращаются с просьбой дать им возможность просмотреть видеозапись, чтобы установить, кто повредил их автомобиль на стоянке в вечернее или ночное время. Прекратились случаи порчи почтовых ящиков в подъездах, где установлено видеонаблюдение. Наличие видеокамер, как утверждает участковый инспектор, помогает не только раскрыть, но и предотвратить правонарушения.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

2