Меню

СМИ "Газета Варта-24"

12.05.2018 17:19 Суббота
Категория:
Теги (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 87 от 12.05.2018 г.

Нам дорог свет Великой Победы

Автор: Материалы полос Альбины Мусиной. Фото Михаила Плецкого.
Источник: 1,2,3 полосы "Варты"

73 года отделяют нас от тех, кто ликовал 9 мая 1945 года. Многим воинам этой кровопролитной войны было меньше лет, чем сейчас большинству из нас. Более семи десятков лет прошло после 1418 кровавых дней. Это время, на протяжении которого постепенно стихает мелодичный звон орденов и медалей фронтовиков.

2-3-3.jpg(8,0 МБ)
2-3-4.jpg(4,2 МБ)

Глава города Василий Тихонов, обращаясь к вартовчанам, подчеркнул значимость Дня Победы для каждого из нас:

- Война обожгла огнём каждую семью нашей страны. Миллионы личных историй сплетаются в единую летопись, героическую повесть о народе-победителе. Память о бойцах, стоявших насмерть под Москвой, Сталинградом, на Курской дуге, наполняет наши сердца гордостью, учит понимать, что в нашей жизни действительно важно. Сегодня для всех нас огромная честь находиться рядом с нашими ветеранами. Каждый миг общения с вами — бесценен. Мы преклоняемся перед вашим мужеством и силой духа. Наша страна жива благодаря вам.

…На парад Победы мы шли с семьёй Рамиля и Эльвиры Рамазановых.

Детская память сохранила образы фронтовиков, которых искалечили первые дни войны, — рассказывает Эльвира. — У дедушки по соседству на войне оторвало правую руку по плечевой сустав, он носил рубашку без одного рукава. Был ещё старенький бухгалтер, который по дороге домой после работы обязательно останавливался у наших ворот, чтобы отдышаться: осколочное ранение с повреждением одного лёгкого не давало ему свободно дышать. Особенно изумлял дед со стеклянным глазом, живший на краю деревни. Во время прорыва блокады Ленинграда разорвавшимся в их окопе снарядом убило товарища, а его оставило без глаза. Тогда ещё сама ребёнок, я, конечно же, и не знала, что он станет прадедом для моих детей. А сегодня рассказать о нём и о других фронтовиках своим детям — наш с супругом долг.

Действительно, если для нас, детей 80-90-х годов, война ещё была воспоминанием о ней наших дедов, то для сегодняшнего поколения — в большинстве случаев это наш достоверный рассказ, в котором недозволительны искажения исторической правды. Но главное — все мы убеждены, что время не имеет власти над тем, что люди пережили в ту войну. У тех, кто выстоял во время больших испытаний и победил, мы и черпаем силы сегодня.

Для Аниса Султановича и Наили Гатауловны Арслановых 9 Мая — главный день в году. Они ежегодно стараются участвовать в праздничных торжествах.

- Мы всегда с большим удовольствием принимаем приглашение посетить мероприятия, приуроченные к 9 Мая, а в этом году ещё и погода радует — она, словно по заказу, — рассказывают супруги. — Нам хочется встретиться с друзьями, бывшими коллегами и посмотреть на то, как торжественным маршем по площади города пройдут сводные войска, в рядах которых — молодёжь. Они нас приветствуют, мы — их. Да, мы принадлежим к разным поколениям, разные у нас и судьбы, но Родина одна. Поэтому День Победы для всех нас, россиян, самый главный праздник. Если поколения объединены одной идеей, то и наша держава будет сильной и независимой!

За представлением на главной праздничной площадке ветераны с трибун следили вместе с губернатором ХМАО — Югры Натальей Комаровой, председателем окружной Думы Борисом Хохряковым, главой города Василием Тихоновым и председателем муниципальной Думы Максимом Клецем. Представители власти лично пообщались с каждым из дорогих гостей — ветеранов, тружеников тыла.

Наталья Комарова, губернатор Югры:

- Подвиг героев, сокрушивших фашизм, отпечатан в генетической памяти российского народа. Наша память — это ответственность за сохранение мира, развитие России. Югра отправила на защиту Родины свыше 17 тысяч мужчин и женщин. Вернулись 9587 человек. Маршал Советского Союза Георгий Жуков подчёркивал: «Там, где действовали сибиряки, я всегда был уверен в том, что они с честью и боевой доблестью выполнят возложенные на них задачи».

И правнуки не подводят. 17 парадных «коробок», в составе которых юнармейцы, кадеты, воспитанники патриотических клубов, и шествие общественных организаций ветераны приветствуют стоя. И такие моменты — самые ценные. Дальше на площадке — военная техника: БТР-80, ГАЗ-66, ГАЗ-69, автомобили клуба «ДОСААФ».

В этот день сотни нижневартовцев, которые душой и сердцем ратуют за сохранение памяти о беспримерном подвиге воинов-освободителей, вышли на улицы города, чтобы принять участие в В акции «Бессмертный полк». Как же было приятно увидеть, что нынче ещё больше людей записали дедов в этот полк, чтобы пройтись с их портретами памятным шествием по улицам весеннего Нижневартовска. Это душевный порыв, и его нельзя сымитировать. Эта инициатива родилась в наших сердцах. Чувства участников шествия были созвучны со словами и мелодией песни «Журавли»: не полегли солдаты нашей славной Родины в землю, а их души вернулись годы спустя, чтобы мы запомнили их светлые лица и не забывали об их ратном пути. Возможно, односельчане, которые росли на одной улице, и мальчишки, которые до войны жили в соседних городских кварталах, вместе воевали, смело сражались при штурме какой-то безымянной высоты… Все они в День Победы стали однополчанами, снова в несокрушимую силу их превратила гражданская акция «Бессмертный полк».

… Глаза в этот момент ловили взгляды ветеранов, которые до сих пор помнят грохот боевых орудий, затем — взрослых и детей, стоящих, сжимая в руках красные гвоздики. Радость угадывалась в лицах представителей поколения победителей, гордость — в лицах их детей, внуков и правнуков. День Победы — это торжество жизни над смертью, радости — над горем, отваги — над болью, и память о каждом герое той войны будет жить в нас вечно. Горожане пели песни военных лет, волновались, когда рассказывали истории своих героев и плакали, в очередной раз подтверждая, что это праздник со слезами на глазах.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

5