Меню

Газета Варта-24. Электронная версия Нижневартовской городской газеты

06.04.2018 14:20 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 62 от 06.04.2018 г.

Искать и достигать новых высот

Автор: Дарья Ткаченко

Геологи группы предприятий «Варьёганнефтегаз» НК «Роснефть» о современных задачах профессии.

Геолог — это не только тот, кто постоянно находится «в полях», изучая породы, в поисках и разведке месторождений полезных ископаемых. Работа в сфере геологии имеет и другой, менее романтичный, но не менее важный и сложный фронт аналитических поисков: планирование разработки месторождений, прогноз уровня добычи, проведение расчётов профилей добычи… Не бывает двух совершенно одинаковых скважин и месторождений. Нешаблонные задачи требуют от человека аналитических способностей, научного интереса и творчества. В начале апреля геологи отмечают свой профессиональный праздник. На днях корреспондент газеты «Варта» пообщалась с главным специалистом отдела планирования и мониторинга добычи и закачки АО «Нижневартовское нефтегазодобывающее предприятие» — дочернего предприятия ПАО «НК «Роснефть» — Региной Давыдовой.

На Север она прибыла ещё ребёнком: покорять Самотлор приехали её родители. Мама работала в отделе кадров «Нижневартовскжилстрой», а отец — геофизиком. Выросшая в нефтяной столице страны, Регина не могла представить себя нигде, кроме как в сфере добычи углеводородов. Отучившись в Куйбышевском политехническом институте по специальности «Разработка и эксплуатация нефтяных и газовых месторождений», вернулась домой, чтобы внести свой вклад в развитие легендарного Самотлорского месторождения.

Свою карьеру начала в 1987 году геологом в отделе разработки НГДУ «Нижневартовскнефть» имени В.И. Ленина: выезжала на месторождения, но больше работала с геологической документацией. И по сей день аналитическая работа её захватывает.

- Есть в нашей деятельности место и для творчества. Например, каждая скважина, которая бурится, тщательно оценивается и анализируется с точки зрения самых разных параметров, влияющих на её работу. Чтобы построить прогноз добычи, нужно учесть совокупность многих данных, провести их анализ, находить новые формы для их обобщения, закономерности, — с увлечением рассказывает Регина Рустамовна.

Так, сотрудники отдела планирования и мониторинга добычи и закачки должны разбираться почти в каждом направлении деятельности компании, взаимодействовать с разными её звеньями: отделами управления геологического сопровождения бурения, управления повышения производительности резервуаров, департамента капитального ремонта скважин и ГРП, производственного и технического департаментов, тесная связь при расчётах поддерживается со специалистами управления инвестиций. Специфика работы требует огромного багажа знаний, появляются новые технологии, программы, поэтому необходимо постоянное профессиональное развитие. Как заметила Регина Рустамовна, чтобы состояться в профессии, важно, прежде всего, её любить, понимать смысл работы, уметь сотрудничать, слышать людей и работать в команде.

- Я всего лишь звено, результаты, которых достигает наш отдел, — заслуга всей нашей команды, — отмечает Регина.

Коллеги, в свою очередь, подчёркивают, что Регина Рустамовна — звено очень важное и ценное.

- Работать с ней очень комфортно, умеет поставить цель и знает, как её достичь. Постоянно ищёт новые эффективные формы работы, — отмечает ведущий инженер отдела Елена Божидай.

Есть у Регины Рустамовны любимая и любящая семья: муж-нефтяник прошёл путь от помощника бурильщика до начальника цеха добычи нефти и газа. Вместе они воспитали сыновей. Старший решил пойти по стопам родителей и своих дедов, а младший прокладывает свой путь и работает в правоохранительных органах. Коллега, а в прошлом и соседка, Светлана Камбалина говорит, что Регина Рустамовна не только специалист отличный, но и личность интересная и творческая, замечательная хозяйка: любит потрудиться на даче, которая вознаграждает хорошим урожаем и огромным количеством цветов, а вечерами не прочь посидеть за рукоделием — вышивкой.

-» Очень люблю природу», — признаётся Регина Рустамовна. Кстати, одно из главных её хобби — рыбалка, в том числе и зимняя. Самый запоминающийся улов — щука весом 4 кг. А ещё наша героиня обожает путешествовать.

Разносторонняя, увлечённая, нашедшая себя, многого добившаяся, но в то же время скромная… «Моя жизнь обычная, как у многих», — говорит наша героиня. Но, согласитесь, именно за обычной судьбой часто скрываются необычайно сильные люди, сумевшие найти верные пути, правильные решения, чтобы избежать трудностей, с которыми сталкивается каждый не только в работе, но и в жизни.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

143