Меню

Газета "Варта". Электронная версия Нижневартовской городской газеты

30.04.2018 16:25 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 81 от 30.04.2018 г.

Люди - главное богатство

Автор: Римма Гайсина. Фото Михаила Плецкого.
Источник: 6 полоса Варта

Накануне в зале Дворца культуры «Октябрь» состоялась торжественная церемония награждения в честь Всемирного дня охраны труда.

Стремительный рост уровня жизни в столице Самотлора обеспечивают его жители. Именно благодаря их самоотверженному труду некогда небольшой вахтовый посёлок превратился в прекрасный северный город, о котором знают не только в России, но и далеко за её пределами.

На суровые климатические условия человек, конечно, повлиять не может, но организовать безопасный труд на производстве современным малым и большим предприятиям под силу. Здесь понимают, что главное богатство сегодня — люди, и уделяют огромное внимание охране труда.

Люди - главное богатство

Илья Салманов, главный врач окружной больницы №2: «Это наша общая победа».

Дело это общее. Только благодаря комплексному взаимодействию органов государственной власти, местного самоуправления, работодателей и каждого работника можно добиться результатов.

Накануне в зале Дворца культуры «Октябрь» состоялась торжественная церемония награждения руководителей и специалистов организаций города в честь Всемирного дня охраны труда, а также победителей, призёров и участников конкурсов в области охраны труда «Оказание первой помощи пострадавшим на производстве» и «Залог успеха — безопасный труд».

Награды главы города и администрации Нижневартовска тем, для кого обеспечение безопасности труда стало не только ежедневной работой, но и призванием, вручала исполняющий обязанности заместителя главы города по экономике Елена Швец.

Грамоту главы города за безупречную работу по обеспечению безопасности труда получила заместитель заведующего по хозяйственной части детского сада №67 «Умка» Надежда Макина. Каждое своё утро она начинает с обхода территории вверенного ей учреждения. Метр за метром окидывает внимательным взглядом дорожки, веранды и лестницы, заходит в каждую группу. Безопасность детей, воспитателей и их помощников, словом, всех работников «Умки» — её прерогатива. Надежда Алексеевна уверена: главное в её деле — профилактика. Каждый чётко должен знать свои обязанности. Как говорится, инструктаж — как свод законов: руководствуйся и знай, и в работе неуклонно пункт за пунктом выполняй!

Валентина Харичкина — специалист службы охраны труда I категории ЗАО «Нижневартовскстройдеталь». Её работу также оценили высоко. Она признаётся, что разделяет свою победу с коллегами. Они вместе следят за тем, чтобы на заводе не нарушались правила безопасности. Здесь очень много рабочих мест, где важно не терять бдительность.

Администрацией города Нижневартовска впервые в этом году проводился конкурс «Оказание первой помощи пострадавшим на производстве». Заявки на участие подали 30 представителей из 19 организаций города.

Прийти по первому зову, если случилась беда, должен каждый. Именно от умения оказать пострадавшему правильную и своевременную помощь зависит здоровье, а иногда даже жизнь человека. Конкурс состоял из двух этапов. Первый включал в себя решение тестовых заданий на знание теории по оказанию первой помощи. На втором этапе участников ждали ситуационные задачи от высших профессионалов своего дела — представителей Нижневартовской городской станции скорой медицинской помощи и Центра медицины катастроф. И с поставленными задачами конкурсанты справились.

Накануне Всемирного дня охраны труда чествовали участников конкурса, его призёров и победителя Аллу Орлову, инженера ООО ИК «СИБИНТЕК», которая представит Нижневартовск на региональном этапе конкурса в городе Ханты-Мансийске.

В целях выявления организаций, достигших высокой эффективности в решении задач по обеспечению безопасных условий и охраны труда, изучения и распространения их опыта администрацией города был проведён масштабный смотр-конкурс на лучшую организацию работы в области охраны труда «Залог успеха — безопасный труд». Заявки на участие в конкурсе подали 50 организаций города.

- В современных условиях роста производственных темпов и работодателям, и работникам важно осознавать, что безопасный труд является не только залогом успеха, но и гарантией стабильности любого предприятия. А истинная ценность — жизнь и здоровье его работников, — отметила Елена Швец.

В номинации «Лучшая организация в области охраны труда среди организаций производственной сферы численностью более 500 человек» дипломом I степени награждено АО «Самотлорнефтегаз» (руководитель Валентин Мамаев). В лидерах и Нижневартовская психоневрологическая больница (руководитель Ольга Жевелик).

В руках руководителя Нижневартовской окружной больницы №2 Ильи Салманова диплом III степени за лучшую организацию работы в области охраны труда в городском смотре-конкурсе «Залог успеха — безопасный труд». Он уверен: врачи, медсёстры, санитарки — все те, кто лечит нас, ухаживает после болезни, помогает ставить на ноги, тоже нуждаются в полноценной заботе.

- Медработники лечат людей, но нередко сами подвергаются разного рода опасностям. В полной мере обеспечиваем их индивидуальными средствами защиты: спецодеждой, безопасным расходным материалом, специальными операционными экранами, бактерицидными лампами, дезинфицирующими воздух в помещениях. Следим за тем, чтобы рабочие места были хорошо освещены: прежнее освещение заменили современными светодиодными лампами. Всегда в наличии лечебные препараты для профилактики заразных заболеваний. Отслеживаем уровень электромагнитного излучения больничного оборудования, исправность оргтехники и компьютеров. Вся работа по охране труда направлена на уменьшение воздействия неблагоприятных факторов на наших сотрудников.

Ни уровень заработной платы, ни рентабельность предприятия, ни ценность производимого продукта не могут служить основанием для пренебрежения правилами безопасности и оправданием угроз жизни и здоровью работников. Ведь безопасные условия труда ведут и к дисциплинированности работника, что, в свою очередь, только повышает эффективность труда. Эти непреложные законы, которые были озвучены на мероприятии, вылились в единый лозунг «Залог успеха — безопасный труд», которым руководствуются все предприятия Нижневартовска.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

5