Меню

Газета Варта-24. Электронная версия Нижневартовской городской газеты

03.04.2018 15:11 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 59 от 03.04.2018 г.

Без снежного плена

Автор: Римма Гайсина

Дорожные службы Нижневартовска продолжают работу по уборке улично-дорожной сети города от снежных масс. 5 апреля с 8 часов начнётся очистка проезжей части и парковок проспекта Победы (в створе улиц Мира и Ленина). Департамент ЖКХ администрации города Нижневартовска просит владельцев автомобилей не парковать транспорт на указанной территории и обращать внимание на временно установленные дорожные знаки.

…Раннее утро. За окном еле-еле брезжит рассвет, но уже на тонкой флейте по-особенному выводят нежные трели желтогрудые синички, не на шутку расчирикались озорные воробьи. Даже спросонья понимаешь: не за горами весна!

Мощная техника — заслон снегопаду

Но скрежет лопаты и тюканье ломика в руках трудолюбивого дворника 11 микрорайона Зои Алимовой приводит в чувство: до настоящих тёплых денечков, когда можно процокать каблучками модных туфелек по асфальту, ещё ой, как далеко! И хоть на календаре решительно воцарился апрель, зима ещё злится, нагоняя на югорскую землю неожиданные морозы, снега да метели, как будто стараясь взять реванш за относительно тёплые зимние месяцы.

Нижневартовские коммунальщики отмечают, что основная норма осадков приходится именно на вторую часть зимы, захватывая добрую половину, а то и больше весны. И чтобы город не утонул в огромных лужах, в которые с приходом тепла норовят превратиться сугробы, снег нужно своевременно вывозить. Так, на минувшей неделе, когда город накрыло стеной снегопада, на улицы вышли мощные грейдеры, пескораз-брасыватели, подметально-уборочные машины, погрузчики САТУ и СУ-909. Сквозь вьюжную пелену метр за метром они привычно очищают снег с проезжей части, вдоль обочин и внутриквартальных проездов не только на центральных улицах, но и в промышленной зоне, старой части города и во временных посёлках. И с такой мощной техникой снежный плен Нижневартовску точно не грозит.

Отдыхать коммунальщикам в целом не приходится. Так, 29 марта, на второй день снегопада, на дороги города выдвинулось более 130 машин спецтехники, которые вывезли за город около 8 500 кубометров снега.

Константина Скопцова, механика СУ-909, во время снежных авралов трудно застать в кабинете. «Всё внимание в эти дни на улицы города. На звонки горожан стараемся реагировать немедленно, ведь по тем же улицам ходят наши родители, дети и внуки. В нашем ведении достаточно обширная территория: это участки на улицах 60 лет Октября, Мира, Чапаева, Маршала Жукова, Нефтяников, Дзержинского, Спортивной, Пермской. Работают четыре мощных грейдера, 10 самосвалов, два трактора «Беларусь», два юрких МКМ, а также шесть плужно-щёточных машин КДМ, которые не только дочиста подбирают снег, а ещё тут же посыпают дороги песчано-солевой смесью, которая не даёт образовываться предательской ледяной корке — грозе всех автомобилистов.

Вартовчане могут самостоятельно отслеживать движение снегоуборочной техники. На сайте САТУ (логин Satu, пароль satu) можно в режиме реального времени посмотреть геолокацию грейдеров, самосвалов и прочей спецтехники.

Владимир Хвостанцев, главный инженер САТУ.

- Во время обильных снегопадов работаем в режиме нон-стоп. Например, только в один день, 28 марта, на уборку снега выдвинулась 141 спецмашина, произведено 285 рейсов на специализированный полигон.

В среднем за один рейс вывозится 15 кубометров снега. Путём нехитрых математических подсчётов можно выяснить, что только за одну метель свалка пополняется на 4 275 кубометров снежных осадков. Горы снега здесь могут доходить до высоты пятиэтажного дома, а в самые снежные зимы снега набирается до 1 млн кубометров.

А как там, во дворах наших микрорайонов?

При продолжительном снегопаде на помощь дворникам в уборке внутриквартальных проездов и придомовых территорий в микрорайонах приходит техника управляющих компаний. Управляющая компания №1 во время последней метели на борьбу со снегом вывела четыре единицы техники, которые за день совершают до 12 рейсов на снежную свалку. На территории УК-2 на прошлой неделе снег выгребали 20 машин, выполнивших 86 рейсов. ПРЭТ-3 выпустил пять единиц техники, вывезших за шесть рейсов горы снега. В ЖТ-1 шесть самосвалов 30 раз вывозили «белый груз» на свалку. Не отставали от них и частные управляющие компании: 13 единиц техники выполнили 50 рейсов, освобождая городские дворы от снежных заносов.

Надежда Волохина, представитель городского Общественного совета по вопросам ЖКХ.

- Работу сотрудников коммунальных служб оцениваю удовлетворительно на примере своего, 14 микрорайона. Снег здесь убирают регулярно. Подрядчики вывозят его на специализированный полигон по графику.

Он не задерживается надолго во дворах, как иногда случалось раньше. Управляющая компания чётко выполняет все условия договора по уборке снега, и совесть её чиста перед собственниками.

Коммунальные службы города обращаются к автомобилистам с просьбой не оставлять машины вдоль дорожной сети, чтобы транспорт не мешал оперативной уборке снега.

В 10-а микрорайоне, который обслуживает ЖТ №2, дела с уборкой снега тоже обстоят хорошо. По словам исполняющей обязанности начальника ЖЭУ №21 Кристины Сопильняк, хоть микрорайон у них и огромный, но график уборки и вывоза снега подрядчики не нарушают. Вот и сегодня здесь убирают снег два «КамАЗа» и один погрузчик.

Снег складируют в специально отведённых для этого местах, которые обозначены табличкой «Место для сбора снега». Такие участки есть в каждом дворе, сбор снега согласован с управлением по природопользованию и экологии при городской администрации. В своих дворах работники управляющих компаний проводят беседы с собственниками, чтобы они не парковали автомобили где попало и не создавали помех снегоуборочной технике.

Нет повода для беспокойства

Учитывая, что живём мы на Севере, где много снега, да ещё и на берегу великой сибирской реки, которая иногда «выходит из себя», тема паводка не может не волновать горожан, и особенно дачников. Паводок зависит от множества факторов: от того, сколько осадков выпадет, от интенсивности таяния снега весной, от положения дел у соседей — Алтайского края и Новосибирской области, чьи снега и воды пополняют нашу Обь по весне.

Снега в этом году на территории округа выпало в 1,5 раза меньше по сравнению с прошлым годом. Как рассказала нам Надежда Пискорская, начальник отдела предупреждения ЧС и защиты населения администрации Нижневартовска, по данным Территориального центра анализа и прогноза угроз безопасности жизнедеятельности КУ ХМАО — Югры «Центроспас-Югория», на конец марта сумма зимних осадков на территории округа ниже нормы: высота снега 25 см на юго-западе и 60-65 см на северо-западе. В Нижневартовске показатели снежных запасов в пределах нормы: согласно снего-съёмке, произведённой авиамедиацентром «Нижневартовскавиа» в середине марта, высота снежного покрова 48 см, что ниже прошлогоднего на 24 см.

По предварительным прогнозам специалистов, в этом году ожидается спокойная паводковая обстановка. «10 апреля получим точный прогноз из Ханты-Мансийского гидрометеоцентра», — отметила Надежда Пискорская.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

130