Меню

Газета "Варта". Электронная версия Нижневартовской городской газеты

28.04.2018 13:27 Суббота
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 79 [1] от  28.04.2018 г.

Обработку от клещей проведут в несколько этапов

Автор: Арина Арсеньева.
Источник: газета Варта 5 полоса

23 апреля в Нижневартовске стартовал первый этап обработки территорий от клещей, он продлится до 25 мая. О мероприятиях по дезинсекции и дератизации рассказали на заседании санитарно-противоэпидемической комиссии, которая прошла в администрации города.

Как доложил заместитель директора департамента ЖКХ администрации города Ринат Назмутдинов, до конца августа пройдёт три этапа обработки территорий от клещей и комаров. Эти мероприятия проведут в парке Победы, зонах отдыха Комсомольского озера, на площади Нефтяников, кладбищах №1, 5, набережной реки Обь, территориях учреждений культуры, спорта, образования, социальных объектов, лагерей дневного пребывания. Общая площадь обработки составит более 250 гектаров.

Как сообщает управление по взаимодействию со СМИ администрации города, в 2017 году в Нижневартовске заболеваний клещевым энцефалитом не зарегистрировано. С подозрениями на клещевые инфекции в медицинские учреждения обратилось 11 жителей города и один иногородний гражданин. По информации начальника ТО ФС по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по ХМАО-Югре в Нижневартовске, Нижневартовском районе и г.Мегионе Ольги Герасимовой, ранней весной необходимо опасаться клещей — активность насекомых начинается с конца апреля.

- В городе в 2017 году было зафиксировано 266 обращений по поводу укусов клещами. На территории города было зарегистрировано 4 укуса клещами, в 2016 году — 2 случая, в 2015 году — 8 случаев. Отмечу, что все случаи укусов клещами на территории города произошли в местах, где не проводилась обработка территории от насекомых, — рассказала главный санитарный врач.

Клещи переносят опасные заболевания, которые не только серьёзно влияют на работу всех систем организма, но и приводят к летальному исходу. Самое распространённое — клещевой энцефалит. И, как отмечают врачи, лучшее средство защиты здесь — прививка. По данным медицинских учреждений, от клещевого энцефалита были привиты более трёх тысяч человек. В поликлиниках имеется необходимый запас вакцины, а также противоклещевой иммуноглобулин для оказания экстренной профилактики после укуса.

Привиться никогда не поздно, и сделать это можно круглый год. Для этого взрослым необходимо обратиться в поликлиники города, детям — в медицинские кабинеты школ и детских садов (для детского населения). После вакцинации у людей появляется иммунитет — в крови вырабатываются антитела, которые могут противостоять вирусу энцефалита.

Заместитель главы города по социальной и молодёжной политике администрации города Надежда Волчанина рекомендовала руководителям учреждений спорта, образования, культуры провести дополнительные беседы с родителями детей, посещающих учреждения, о важности проведения вакцинации. Особенное внимание должно быть уделено ребятам, которые в этом году будут посещать палаточные лагеря.

Значительным фактором защиты от клещей, по мнению специалистов, является бдительность горожан. После посещения парков, дачных участков и леса необходимо осматривать одежду и открытые участки тела. При обнаружении клеща не пытаться извлечь его самостоятельно, а обязательно обращаться за медицинской помощью.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

4