Меню

Газета Варта-24. Электронная версия Нижневартовской городской газеты

28.04.2018 12:57 Суббота
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 79 [1] от 28.04.2018 г.

БУНТ МИРНОГО АТОМА

Автор: Марина Фетисова. Фото Михаила Плецкого.
Источник: 3 полоса Варта

Владимир Лузанин, работая крановщиком, помогал разбирать то, что в 1986 году осталось от четвёртого энергоблока.

С того дня, как в 1 час 23 минуты 26 апреля на четвёртом энергоблоке Чернобыльской электростанции прогремел взрыв, прошло 32 года. Бунт мирного атома и сегодня напоминает о себе страшными последствиями.

Десятков тысяч ликвидаторов аварии уже нет с нами, сотни тысяч из тех, кто, выполняя долг перед Отечеством, подвергал себя радиации, остались инвалидами. День, в секунды изменивший сознание всего человечества, в стране и в мире объявлен Днём памяти погибших в радиационных авариях и катастрофах. В Нижневартовске вспомнить друзей, бросивших вызов невидимому врагу, собрались те, кто видел Чернобыль собственными глазами. Боль — физическая и духовная — точно эхо, отзывается в сердце каждого ликвидатора, как гулкие звуки колокола, разносящиеся над городом. Чувствуют её те, кто живы, слышат её те, кого уже нет с нами.

Он сорок раз выезжал на место трагедии. Работая крановщиком, Владимир Лузанин помогал разбирать то, что в 1986 году осталось от четвёртого энергоблока. Последствия облучения разрушают его изнутри, подводит здоровье, осип и изменился голос, но страшнее, признаётся участник акции памяти, десятки лет наблюдать за тем, как один за другим уходят твои товарищи.

- У меня отец ветеран Великой Отечественной, в своё время прошёл всю войну. Я как-то спросил его, как жить со всеми теми ужасами, что ты видел?! Он ответил, что время притупляет чувства, но от воспоминаний ты никуда не денешься. Так и живём — каждый своей жизнью, работой, семьёй, интересами, но стоит увидеться, взглядом невольно ищешь тех, кого потеряли. И таких с каждым годом всё больше и больше.

Авария на Чернобыльской атомной электростанции стала самой масштабной техногенной катастрофой ХХ века. День в день на протяжении трёх десятков лет ликвидаторы аварии собираются вместе, чтобы напомнить миру о подвиге во имя человечества и почтить память безвременно ушедших героев.

- То, что мы собираемся из года в год, говорит о многом, — подчеркнул заместитель председателя Думы Нижневартовска Сергей Землянкин. — Мы помним тех, кто ушёл, благодарны каждому, кто ценой своего здоровья участвовал в ликвидации последствий атомной радиационной катастрофы. И в то же время признаём, что должны сделать всё, от нас зависящее, чтобы история Чернобыля никогда не повторилась.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

1