Меню

Газета Варта-24. Электронная версия Нижневартовской городской газеты

28.04.2018 13:16 Суббота
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 79 [1] от 28.04.2018 г.

БОЛЬШОЙ ВОДЫ НЕ ЖДЁМ, НО ГОТОВИМСЯ ОСНОВАТЕЛЬНО

Автор: Людмила Подройкова. Фото из архива «Варты».
Источник: 4 полоса Варта

По данным Управления ГОЧС, на территории садово-огороднических товариществ, которые могут попасть в зону возможного подтопления, проживают

2810 человек, из них 637 — дети. В данном случае речь идёт

о СОНТах, которые затопило в 2015 году.

Нынешняя весна вартовчан теплом не балует. До конца апреля нас ждёт незначительное

повышение температуры днём и заморозки по ночам. Из-за того, что весна выдалась затяжной, ледоход на Оби в районе Нижневартовска ожидается 7 мая (плюс-минус 5 суток). А пик паводка обычно приходится на вторую декаду июня. Конечно, свои коррективы в прогнозы специалистов могут внести природа и погода. О вероятном поведении реки в сезон таяния снега сообщил директор МКУ «Управление

по делам ГО и ЧС» Вадим Татаренков.

Не только метеорологи, но и сами жители отмечают, что нынешняя зима выдалась малоснежной. Как сообщил Вадим Леонидович, предварительный анализ гидрометеорологических условий даёт основание надеяться на спокойную ситуацию в период весенне-летнего половодья. Однако в связи с тем, что река Обь проходит по территории Казахстана, Новосибирской и Томской областей, а там несколько иные климатические условия, более точные данные станут известны ближе к маю. Хотя обстановка в соседних регионах тоже позволяет надеяться, что большой воды в этом сезоне не будет.

Прогнозы прогнозами, но не надо забывать, что вода всё же была и остаётся самой непредсказуемой стихией. Об этом шёл разговор на заседании Комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций администрации города. По сути, противопаводковые мероприятия в Нижневартовске проводятся не только перед ледоходом, но и на протяжении всего зимнего периода, потому что состояние города весной зависит от качества уборки дорог и микрорайонов от снега, от содержания и состояния ливневой канализации. Коммунальщики уже приводят в порядок кюветы вдоль улиц, очищают дренажные системы от мусора, чтобы не возникло заторов при движении воды. В ожидании ледохода все экстренные службы города приведены в состояние полной готовности. На случай форс-мажорной ситуации подготовлено 26 пунктов для временного размещения граждан, где имеются запасы воды и продовольствия, и где в случае необходимости пережить стихию смогут до 7 тысяч человек.

По предварительным прогнозам государственного учреждения «Обь-Иртышское управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды», уровень воды в реке Обь в период весеннего половодья в границах города Нижневартовска ожидается на отметках 810 — 890 см. (Для сравнения: в 2017 году высший уровень составил 878 см, а река вскрылась 29 апреля).

Как сообщили в управлении ГО и ЧС, 20 апреля вода в Оби была на отметке 238 см, 24 апреля — уже 290 см, за сутки уровень поднимается примерно на 12-15 см. При этом нужно иметь в виду, что замеры повсеместно проводятся по балтийской системе.

Вооружены информацией

Специалисты уверяют, что угрозы для населения в этом году не будет, но подтопление в низинах всё же возможно. Ведь определённую роль во время половодья могут сыграть грунтовые воды. «Вода может «зайти» на территорию некоторых СОТов, расположенных в пойме Оби на РЭБ флота и в районе Палиевских дач», — пояснил Вадим Татаренков.

Сотрудники МКУ города Нижневартовска «Управление по делам ГО и ЧС» провели рабочую встречу с председателями городских садово-огороднических объединений города. Главный вопрос — подготовка к предстоящему весеннему половодью. Руководителям СОНТов рекомендовано проинформировать членов товариществ о ситуации в регионе. Вартовчанам, которые постоянно проживают на дачных участках, уже сейчас нужно решить для себя вопрос с альтернативным и безопасным местом проживания на время паводка. Необходимо уже сейчас вывезти со своих участков домашних животных, строительный материал, технику, ценные вещи, закрепить подвижные предметы. О фактах подтопления и в любых экстренных ситуациях необходимо звонить по телефону 112.

Как говорят в таких случаях, предупреждён — значит, вооружён. Одним словом, дачников вооружили всей необходимой информацией. Кроме того, специалисты управления по делам ГО и ЧС будут проводить профилактические рейды в СОНТы и разъяснять гражданам, что необходимо делать в случае сложной паводковой обстановки.

Тренировки по системе Суворова

Как сообщил Вадим Татаренков, на протяжении трёх дней, с 17 по 19 апреля, проводилась Всероссийская тренировка по ликвидации чрезвычайных ситуаций, вызванных паводком, а также природными пожарами. Местные власти и подразделения МКУ города Нижневартовска «Управление по делам ГО и ЧС» также принимали участие в данном мероприятии. Можно сказать, тренировки проходили «по системе Суворова» то есть по принципу: тяжело в учении — легко в бою. На практике были отработаны разные вопросы, в том числе оповещение населения о складывающейся обстановке и принимаемых мерах. Провели мониторинг гидрометеорологической обстановки с помощью беспилотных летательных аппаратов. По словам Вадима Татаренкова, такие тренировки проводятся по самому сложному сценарию, что позволяет реально оценить наличие необходимых ресурсов, сил и средств, которые могут быть задействованы в аварийно-спасательных и других неотложных работах.

Есть и ещё один важный момент, связанный с предпаводковым периодом, — толщина льда на реке. Как показали последние замеры, толщина ледяного покрова на Оби составляет всего лишь 41 см, тогда как в прошлом году в это же время — 60 см. На реке уже появились большие промоины. В связи с этим переправы в черте города закрыты с 13 апреля, а вдоль берега установлены предупреждающие таблички о том, что выходить на лёд опасно.

Следить за уровнем воды в реке Обь можно будет на официальном сайте органов местного самоуправления города Нижневартовска: www.n-vartovsk.ru, в рубрике «Новости», разделе «Безопасный город». Публикация этих данных начнётся сразу после вскрытия реки и ледохода.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

2