Меню

Газета "Варта". Электронная версия Нижневартовской городской газеты

27.04.2018 12:33 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 78 от  27.04.2018 г.

По маршруту попутного газа

Автор: Нина Левченко. Фото Михаила Плецкого
Источник: 4 полоса

Если задаться целью обойти территорию Нижневартовского газоперерабатывающего завода, а это более 100 га, и посетить все расположенные там производственные объекты, то на это потребуется несколько часов. Депутаты Думы города и члены Молодёжного парламента это время сократили и отправились на экскурсию по одному

из самых крупных промышленных предприятий города

на автобусе, на что у них ушло всего лишь полтора часа.

От факелов до пластика и полиэтилена

Народные избранники регулярно посещают нефтегазодобывающие предприятия и предприятия местной промышленности, а на этот раз они стали гостями газопереработчиков. Причём встречал депутатов их коллега, тоже депутат Думы города, директор филиала Нижневартовского газоперерабатывающего завода АО «СибурТюменьГаз» Вячеслав Золов.

Как отметил председатель Думы Максим Клец, все жители города знают о том, что у нас есть такой завод, но одно дело знать и совсем другое — увидеть своими глазами, вот депутаты и решили посмотреть на современное, высокотехнологичное производство.

Был у народных избранников и ещё один интерес.

- Нас волнуют также вопросы безопасности, с Нижневартовского ГПЗ идёт резервный трубопровод, по которому в случае аварийной ситуации и отключения основной ветки будет подаваться газ на объекты жизнеобеспечения города, и мы заинтересованы в стабильной работе этого предприятия, — подчеркнул Маким Клец.

В ходе презентации и экскурсии гости открыли для себя много нового о компримировании и сепарации газа, узнали, как производятся захолаживание и низкотемпературная конденсация, увидели пропановые установки и дожимные станции, побывали в машинном зале и товарном парке ГПЗ.

Председатель комитета по вопросам безопасности населения Думы Сергей Жигалов в конце экскурсии отметил, что на него произвело впечатление то, какой большой вклад вносит завод в сохранение окружающей среды. Его поддержал председатель комитета по социальным вопросам Думы Павел Лариков.

- Я помню время, когда ночное небо над Нижневартовском озарялось факелами. Это горел на месторождениях попутный нефтяной газ. С тех пор ситуация значительно изменилась во многом благодаря СИБУРу. Переработка попутного газа, позволяющая обеспечивать чистоту воздуха и безопасность проживания в регионе нефтедобычи, действительно большое и важное дело в масштабах не только города, но и всей страны, — считает депутат.

- Для компании «СИБУР» охрана здоровья человека и окружающей среды является неотъемлемым элементом деятельности и одним из стратегических приоритетов, — с этого заявления начал свою презентацию Вячеслав Золов.

Он рассказал о том, какой вклад вносит компания в сбережение природных ресурсов. Нижневартовский ГПЗ перерабатывает в год 6 млрд куб. м попутного газа и производит отбензиненный газ, которым население пользуется в быту, заправляются автомобили и топятся котлы на Излучинской ГРЭС. Но всё же основным продуктом является широкая фракция лёгких углеводородов, которые по магистральным продуктопроводам поступают в основном в Тобольск на предприятие по переработке углеводородного сырья. И там уже превращаются в гранулированное сырьё для нефтехимии, из которого производятся пластик и полиэтилен.

Работодатель № 1 — одно из достижений компании

Депутат Павел Лариков, рассказывая о своих впечатлениях от прошедшей экскурсии, особо отметил то, какое внимание уделяется на заводе, и в компании в целом, условиям труда работников, их социальной защищённости.

- Собственник не только заинтересован в увеличении прибыли, но и в том, чтобы работающие на производстве люди получали достойную зарплату, могли повышать свой уровень квалификации и строить карьеру, были уверены в завтрашнем дне, — подчеркнул он.

Отвечая на вопросы депутатов о размере заработной платы, Вячеслав Золов рассказал, что на предприятии действует система поощрений и бонусов. В среднем зарплата рабочего вместе с премией составляет около 76 тыс. рублей. Директор филиала уточнил, что случаи лишения премии бывают единичными.

Вопрос депутата Владимира Крепких касался коллективного договора, он поинтересовался, заключается ли такой между трудовым коллективом и компанией. Выяснилось, что в этом документе большой раздел посвящается социальным гарантиям.

Вячеслав Золов акцентировал также внимание гостей на том, что одной из основных задач, решением которой руководство филиала занимаемся ежедневно, является обеспечение безопасных условий труда и безопасного производства.

Более 12 млн рублей в год расходуется на заводе на охрану труда и промышленную безопасность, куда входит, в частности, обеспечение сотрудников полным комплектом спецодежды и средствами индивидуальной защиты. Кроме этого, на предприятии действует программа поддержания основных фондов, напрямую связанная с вопросами безопасности производства.

В 2017 году компания «СИБУР» была признана работодателем №1 в России.

Компания идёт навстречу

Максим Клец особо выделил участие компании «СИБУР» в реализации городских социальных проектов. Только в прошлом году компания профинансировала 10 таких проектов. Как рассказал Вячеслав Золов, если раньше просто выделялись средства на благотворительность, то теперь СИБУР реализует программу «Формула хороших дел». В ней могут принять участие все желающие реализовать свои общественно значимые идеи в области волонтёрства, культуры, экологии, спорта, здоровья. Для этого на суд специальной комиссии необходимо представить проект с расчётами и получить одобрение.

В этом году компания поддержала восемь социально значимых инициатив, которые будут реализованы в Нижневартовске. В их числе благоустройство аллеи Памяти, проведение фестиваля уличного искусства «Арт квартал», праздничного мероприятия, посвящённого Дню молодёжи.

В ходе разговора выяснилось, что депутаты не единственные гости на ГПЗ. Здесь уже не первый год реализуется программа «Открытый СИБУР» и проводятся экскурсии для всех желающих. Чтобы принять в них участие, необходимо оставить заявку на официальном сайте компании.

В ходе общения с газопереработчиками Максим Клец ответил на вопросы о перспективах городского благоустройства, строительства новых спортивных и других общественно-значимых объектов.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

1