Меню

Газета Варта-24. Электронная версия Нижневартовской городской газеты

19.04.2018 09:48 Четверг
Категории (3):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

19 апреля - День российской полиграфии

Автор: Аля Моисеева

Типографский дизайнер Марианна Кожевникова — это генератор творческих идей. Она может вдохнуть жизнь в самый креативный проект, сделать эксклюзивный макет вашего свадебного фотоальбома и даже придумать логотип вашей организации и разработать фирменный стиль, создать дизайн всей необходимой полиграфии.

Этот праздник был учреждён в 2014 году. За точку отсчёта было выбрано важное историческое и культурное событие — выход в свет в 1564 году «Апостола» — первой печатной книги на Руси, подготовленной Иваном Фёдоровым. С инициативой же учреждения такого профессионального праздника выступили сами полиграфисты. В 2013 году её поддержало и Министерство культуры РФ, а также Агентство по печати и массовым коммуникациям.

В этот день мы хотим познакомить вас, уважаемые читатели, с настоящими мастерами своего дела — полиграфистами Нижневартовской городской типографии! Это уникальное место, где воплощаются самые смелые и креативные задумки заказчиков! Стильные дизайнерские открытки к разным датам, необычайно красивые календари с фотографиями из семейного альбома заказчиков, прекрасные сувениры с символикой столицы Самотлора — это лишь малая часть того, что создаётся в этих стенах талантливым дизайнером Марианной Кожевниковой! Благодаря техническим новшествам и компьютерным технологиям, сфера полиграфической продукции Нижневартовской типографии постоянно расширяется. Теперь это книги, буклеты, этикетки, упаковочная, сувенирная и рекламная продукция.

- Сегодня праздник отмечают не только люди, стоящие у печатного оборудования. Полиграфия как отрасль производства включает в себя труд людей разных профессий — дизайнеров, редакторов, менеджеров, инженеров… — рассказывает Марианна. — Поэтому это наш общий праздник, который подчёркивает важность нашей работы.

Ведь действительно, без вклада полиграфистов некому было бы украсить наши серые будни, поскольку приятные сюрпризы по индивидуальным эскизам реализуются именно профессионалами этой сферы! Кроме того, без них не удалось бы продвигать товары на рынке, люди не знали бы, что где можно приобрести, а значит, не развивалась бы целая экономика. Только яркие, качественные рекламные баннеры с грамотным текстом могут привлечь клиентов и продвигать любой бизнес. Коллектив нашей типографии, который состоит из компетентных и грамотных специалистов, вне конкуренции!

Профессионализм, помноженный на творческое воображение и фантазию людей, работающих в нашей типографии, в буквальном смысле делает нашу жизнь ярче, интереснее и красочнее.

#Даты_календаря

2.pdf(1,6 МБ)

19 апреля — День работника ломоперерабатывающей отрасли.

20 апреля — Национальный день донора. День китайского языка.

21 апреля — День главного бухгалтера. День местного самоуправления.

22 апреля — Международный день Матери-Земли.

23 апреля — Всемирный день книг и авторского права. День английского языка.

24 апреля — Всемирный день породнённых городов.

25 апреля — Международный день секретаря. Всемирный день борьбы против малярии. Международный день ДНК.

26 апреля — День памяти погибших в радиационных авариях и катастрофах. Всемирный день интеллектуальной собственности.

#какправильно С вами мы заключаем договОр

Меж ними все рождало споры

И к размышлению влекло:

Племен минувших договОры,

Плоды наук, добро и зло...

Вот и остановиться бы нам, нынешним читателям, на пушкинском варианте — договОры! На том самом варианте, который до недавнего времени был в русском языке вообще единственно возможным, который признавали нормативным все без исключения авторитетные словари. Но останавливаться живая речь, похоже, не собирается и не соберётся, дорогие читатели, никогда.

Итак, надо понять, что же нам всё-таки считать современной языковой нормой? Именительный падеж — только договОр. «ДоговОр подписан, и мы приступаем к выполнению заказов», — отвечает дизайнер нашей типографии Марианна Кожевникова. И она говорит правильно: договОр!

Однако мы бы хотели отметить, что в конце 80-х годов Орфоэпический словарь под редакцией

Р. Аванесова допускал вариант с ударением на первый слог, мы имели некоторое право сказать и «дОговор». Впрочем, это было всего лишь признанием того факта, что «так многие говорят», а бесспорное первенство признавалось, конечно, за «договОром», этот вариант считался основным. Вот, например, и Словарь ударений И. Резниченко приводит, кроме договОра, разговорный вариант: дОговор. Обратите внимание: разговорный вариант, а мы с вами стремимся к совершенству, а значит должны употреблять это слово в соответствии с литературными нормами.

Серьёзная путаница возникает с множественным «договорным» числом. Кто говорит «дОговоры», кто «договорА», и лишь немногие из говорящих вспоминают, как же, собственно, должно быть правильно. А правильно — «договОры», господа, только «договОры»! «ДоговОры не подписаны до сих пор». «О договОрах мы уже говорили». Как и с единственным числом, все находящиеся в доступности словари допускают существование разговорной формы «договорА, договорОв», но разве что разговорной, которую не стоит употреблять.

Как запомнить? Есть один нехитрый приём. Запоминайте: «договОры — приговОры». Не скажете же вы «прИговоров» или «приговорОв». Только «приговОров». Значит, и договОров! И приходите к нам в типографию, делайте заказы! С вами заключим договОр и порадуем качественно и своевременно выполненным заказом.

#чтопочитать. Нижневартовск. Времена года

К 45-летнему юбилею города, который отмечался в прошлом году, вартовчане получили много приятных подарков: это и новые социальные объекты, и прекрасные праздничные мероприятия, и эффектные фейерверки, и многое другое.

Один из самых оригинальных подарков подготовила наша типография: практически накануне Дня города увидела свет книга «Нижневартовск. Времена года».

Это издание уникальное в своём роде. Составителями был подготовлен яркий маршрут путешествий по прекрасным улицам столицы Самотлора, которая в зависимости от времени года раскрывается совершенно по-разному. В книге — история Нижневартовска, его экономика, культурная жизнь, достопримечательности и достижения, именитые жители, интересные события и факты, охватывающие период со времён начала разработки Самотлорского месторождения до сегодняшнего дня. Раскрывают тайну прекрасного качественные профессиональные фотографии. Листая эту книгу, читатели, безусловно, начинают смотреть на наш любимый город другими глазами и наверняка узнают много новых для себя фактов. Книга, как уже отметили, богато иллюстрирована и издана в интересной форме тиражом 500 экземпляров. Столь необычное издание, несомненно, интересно как вартовчанам всех возрастов, так и многочисленным гостям.

В настоящее время коллектив типографии работает ещё над одним уникальным проектом, о котором мы обязательно вам расскажем!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

169