Меню

Газета Варта-24. Электронная версия Нижневартовской городской газеты

07.03.2018 17:32 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 41 от 07.03.2018 г.

Женское счастье, КОГДА РОДНЫЕ РЯДОМ

Автор: Людмила Подройкова

Сегодня портрет Лианы Владимировой — на доске Почета АО «Самотлорнефтегаз».

Замечено и отмечено многими мужчинами, что весной женщины словно расцветают. И, возможно, не случайно Международный женский праздник 8 Марта связан с началом весны, когда солнце светит ярче, а дни становятся длиннее.

Едва переступив порог центрального офиса, ведущий инженер отдела текущего ремонта скважин АО «Самотлорнефтегаз» Лиана Владимирова сразу обратила внимание на множество приятных перемен. «Уже на входе нас встречает красиво оформленный цветами холл, над головой словно порхают яркие бабочки и кажется, что воздух насыщен музыкой весны, — улыбается Лиана Николаевна. — Очень приятно, что наши мужчины постарались заранее создать для нас, женщин, праздничную атмосферу».

Впервые настоящую нефтяную вышку Лиана увидела, будучи ещё школьницей, когда они всем классом ездили на экскурсию на Самотлорское месторождение. Воображение девочки тогда поразили фантастические размеры буровой установки, и было удивительно, что такая махина управляется обычными людьми. А несколько лет спустя она, уже выпускница школы №6, вместе с одноклассниками встречала рассвет на исторической первой скважине Р-200. «К тому времени уже было решено, что поступать надо в Тюменский индустриальный институт, — говорит Лиана Николаевна. — Живя в Нижневартовске, где нам с детского сада рассказывали о «чёрном золоте», где всё так или иначе связано с нефтью, наверное, по-другому и быть не могло». Да, здесь медалями награждали за пробуренные километры и салютом отмечали каждый миллиард тонн добытого из-под земли богатства.

Пять лет напряжённой учёбы, практика на Сахалине и на Самотлоре, и первая запись в трудовой — оператор по исследованию скважин. Запах «живой» нефти она впервые узнала во время студенческой практики. «С тех пор запах нефти для меня, как, наверное, для пекаря запах хлеба, ассоциируется с чем-то надёжным, с тем, что необходимо для жизни», — признаётся Лиана Николаевна.

С вузовским дипломом по специальности «Разработка нефтяных и газовых месторождений» Лиана начинала свою трудовую карьеру с должности рядового оператора добычи нефти. Правда, долго крутить задвижки не пришлось — через два месяца её перевели сменным технологом на нефтепромысле. Затем несколько лет в должности инженера ЦИТС, а с 2005 года — в отделе текущего ремонта скважин. По словам нашей героини, весь её послужной список как звенья одной цепи. С той лишь разницей, что на прежней должности в её отчётах фигурировали в основном объёмы добычи, а сейчас она просчитывает весь этот процесс в денежном эквиваленте. «Моя работа мне интересна, потому что, делая расчёты, я зримо представляю, что стоит за этими цифрами. По опыту знаю, как работает скважина: сколько запусков на ней было, сколько ремонтов надо сделать за год, за пять лет, и какие средства для этого понадобятся».

Вот уже более 27 лет трудовая биография Лианы Владимировой связана с нефтегазовой отраслью. «Я очень благодарна всем-всем своим коллегам, кто на протяжении многих лет помогал мне расти профессионально, — искренне говорит Лиана Николаевна. — Почти десять лет я работала технологом в ЦДНГ-4, и все эти годы чувствовала дружескую поддержку моего первого наставника Лилии Диндаровой, с которой мы до сих пор дружим. Бесценна была помощь операторов Сергея Белицкого и Александра Сидорова. Опыт у них огромный, и они многое мне подсказывали, чего нет в учебниках». Теперь уже саму Лиану Владимирову молодые сотрудники называют ходячей энциклопедией. По словам её руководителя, начальника отдела текущего ремонта скважин АО «СНГ» Сергея Волкова, с ней можно посоветоваться или проконсультироваться по любому производственному вопросу.

Сегодня портрет Лианы Владимировой — на доске Почёта АО «Самотлорнефтегаз», и других наград у неё немало. А вечерами дома её ждут заботливый муж — он тоже нефтяник, и

15-летняя дочь Настя, для которых Лиана хочет быть просто любящей женой и мамой. «Женское счастье, когда родные рядом, в семье лад и на работе дружный коллектив», — призналась Лиана Николаевна. Всё это у неё есть, поэтому она вполне довольна жизнью не только 8 Марта, но и каждый день.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

73