Меню

Газета Варта-24. Электронная версия Нижневартовской городской газеты

07.03.2018 17:44 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 41 от 07.03.2018 г.

ХРАНИТЕЛЬНИЦА ИСТОРИИ САМОТЛОРА И ЕГО ГЕРОЕВ

Автор: Альбина Мусина

Отщелкивая множество плёнок в год, Зоя Шаева проявляла их в собственной квартире, превратив один из ее уголков в фотолабораторию. Работы этого фотографа-загадки удивляют и покоряют, заставляя задуматься. Кажется, она с точностью до секунды выжидала время, чтобы подчеркнуть самый выразительный момент и мастерски останавливала мгновение. И сегодня Зоя Васильевна доверяет своему глазу, тонко чувствует ситуацию и умеет слушать и слышать людей, продолжая писать фотоисторию.

Самотлор удивительным образом переплёл судьбы тысяч людей, подарив им возможность состояться в жизни. 

Каждый из них хранит в сердце тёплые воспоминания о пройденных годах, с удовольствием рассказывает уже подросшим внукам истории о том, как кипела жизнь на легендарном месторождении. Те дни, давшие первую нефть, первые рекорды, находятся в полувековой глубине времени, но не способны кануть в лету, поскольку для нынешнего поколения нефтяников вклад предшественников — основа для благополучного развития сегодня. АО «Самотлорнефтегаз» — дочернее предприятие ПАО «НК-Роснефть» — не забывает о своих ветеранах ни в будни, ни в праздники, они всегда в центре внимания и окружены заботой.

Традиционно одним из масштабных мероприятий, организованных предприятием для своих бывших работников, стал праздник, приуроченный к Международному женскому дню. Более шестисот пригласительных билетов на концерт во Дворце искусств стали для ветеранов нефтяной отрасли прекрасным поводом для поднятия настроения.

- Женщина — творческое начало нашей жизни, ведь именно вы дарите миру новую жизнь, храните домашний очаг, воплощаете красоту и любовь, доброту и мудрость, — подчеркнул Сергей Крутей, заместитель председателя первичной профсоюзной организации АО «Самотлорнефтегаз», поздравляя ветеранов. — Особое уважение вызывает то, что вы преуспевали не только в воспитании детей, справлялись с домашними хлопотами, но и добивались значительных успехов в профессиональной деятельности. И сегодня ваши забота, душевное тепло, понимание — самые ценные составляющие нашего общего успеха. Пусть рядом с вами будут любящие и любимые люди, дорожащие каждым мигом общения с вами и радующие своими достижениями.

Гости праздничного концерта подпевали и аплодировали артистам, наслаждаясь временем культурного отдыха. А вот для Зои Шаевой отдых — это творчество. Незаурядная женщина с фотоаппаратом в руках, как связь времён: запечатлеть мгновение и сделать ценный кадр для неё — правило жизни вне времени. То и дело в зрительном зале можно было услышать шёпот: «Зоя Васильевна, сфотографируйте нас», и щелчок кнопки фотоаппарата увековечивал «в цифре» людей, чьи имена — история Самотлора. Они в прошлом уже попадали в объектив Зои Шаевой. В те времена, когда ударно работали, добывали нефть, поставляли на месторождение необходимое оборудование или обеспечивали продовольствием. И снимки, сделанные в наши дни, становятся продолжением той хроники, которая ведётся самым известным в Нижневартовске фотографом вот уже на протяжении 35 лет.

- В столице Самотлора я с 1983 года, работала в тресте «Мегионгазстрой», в производственном объединении «Нижневартовскнефтегаз», потом в «Черногорнефти», — рассказывает Зоя Васильевна. — Здесь выросли мои четверо детей, с Нижневартовском связана судьба внуков. Такой истории жизни я безмерно рада и горда тем, что она была переплетена с Самотлором, который я объездила вдоль и поперёк с фотоаппаратом в руках. Меня часто спрашивали, как можно найти прекрасное в тяжёлых буднях нефтяников, красоту — в серой картине таёжного края. Я же отвечала: она — во всём, надо только разглядеть.

И в подтверждение — уникальные кадры, которые выразительнее слов рассказывают, что за рекордами добытой нефти — трудовые подвиги простых людей, за строгим взглядом — добрые глаза, а за уставшим лицом — восторг от проделанной работы.

За эти годы Зое Васильевне удалось создать поистине огромный фотоархив. Эту хрупкую женщину с фотоаппаратом по праву можно назвать хранительницей истории Самотлора и его героев. Благодаря её авторскому взгляду и профессиональному владению изобразительными средствами, вечность обрели образы нефтяников-первопроходцев с неповторимыми чертами лица, отдалённые от цивилизованного мира уголки Сибири, где ввысь стремится буровая и пролегают нефтепроводы. И, кажется, в этой фотоистории каждый снимок — ключевой кадр. И главное — он находит продолжение в настоящем, обогащаясь в работах Зои Васильевны событиями сегодняшнего дня.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

80