Меню

Газета Варта-24. Электронная версия Нижневартовской городской газеты

28.03.2018 10:17 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 55 от 28.03.2018 г.

Социальные объекты - под защитой

Автор: Дарья Ткаченко

Все объекты социальной сферы города оборудуются системами видеонаблюдения, оповещения и освещения, остальные инженерно-технические средства устанавливаются в соответствии с присвоенной каждому объекту категорией опасности.

Ещё несколько лет назад в нашей стране не существовало нормативной базы в части антитеррористической защищённости объектов.

Сегодня же работают ведомственные нормативные акты в отношении учреждений образования, спорта, культуры, социальной защиты и здравоохранения и других социальных объектов.

Так, в целях обеспечения безопасности населения в местах массового пребывания граждан применяются различные средства антитеррористической защиты: от стендов с информацией о действиях в случае угрозы либо совершения террористического акта до современного инженерно-технического оснащения.

В Нижневартовске мероприятия по оснащению средствами антитеррористической защиты муниципальных объектов финансируются ежегодно из средств городского бюджета в рамках муниципальной программы «Профилактика терроризма и экстремизма в городе Нижневартовске на 2015-2020 годы».

«Варта» рассказывает о видах работ, которые обеспечивают нашу с вами безопасность при посещении социальных объектов нашего города.

И Дворец искусств должен быть крепостью

Во Дворце искусств для контроля на въездах на территорию учреждения установлены шлагбаумы, на входе в здание — стационарный металлодетектор, в наличии также есть ручные металлоискатели, ведётся круглосуточное дежурство вахтёра, сотрудника охраны, дежурного пожарного поста. Внутри и снаружи здание оборудовано сетью видеонаблюдения, работают системы оповещения, дымоудаления, в зрительном зале есть пожарный занавес.

- Дворец также оснащён стационарной кнопкой тревожной сигнализации, кнопкой экстренного открытия дверей на эвакуационных выходах в случае возникновения чрезвычайной ситуации. Также с сотрудниками проводятся плановые и внеплановые инструктажи по действиям в случае возникновения чрезвычайной ситуации, в том числе террористического акта, — рассказывает заведующая отделом Дворца искусств Елена Луговская.

С особым вниманием подходят в учреждении и к проведению мероприятий, в том числе и в плане защиты от угроз населению. Во время проведения мероприятий с массовым пребыванием людей для усиления порядка на территории и в здании учреждения дежурят сотрудники правоохранительных органов. Перед началом мероприятия проводятся проверки территории и помещений учреждения кинологами на наличие взрывного устройства, а также по средствам оповещения проигрывается аудиозапись «О соблюдении пожарной безопасности и правилах эвакуации в случае возникновения чрезвычайной ситуации».

Территория спорта

Залу международных встреч в соответствии с законодательством присвоена самая высокая — первая категория опасности: его посещает огромное количество людей, а ещё здесь проводятся соревнования окружного, всероссийского и международного масштаба, поэтому мерам безопасности уделяется особое внимание. Как нам рассказал ведущий инженер учреждения Александр Михалёв, кроме администраторов и представителей частных охранных предприятий, наружных и внутренних камер видеонаблюдения с очень высоким разрешением, периметрального ограждения, металлоискателей переносных и стационарных, тревожных кнопок, памяток и плакатов, регулярных инструктажей и прочих знакомых нам мер обеспечения порядка, здесь используют и особые способы защиты. Один из таких — наличие в здании локализатора взрыва. В случае обнаружения подозрительного предмета он накрывается этим устройством, как колпаком, до прибытия взрывотехников.

Во время проведения массовых мероприятий привлекаются сотрудники правоохранительных органов, а также представители спецподразделений. На въезде на парковку организуется передвижной пост охраны и «зелёный коридор», когда машины заезжают только по одной полосе колонной, и каждую обследуют сотрудники, в том числе с применением досмотрового зеркала, затем гостей зала осматривают и на входе в здание с применением металлодетекторов.

- Важно понимать, что спокойствие не берётся из ниоткуда. Наша с вами безопасность — это результат кропотливой, внимательной и вдумчивой работы, — отметил Александр Михалёв. — Правильные, чётко отработанные и слаженные действия гарантируют защиту от террористических угроз.

Инга Сединкина, старший специалист ГСМИ УМВД России по городу Нижневартовску.

- Уголовный кодекс РФ предусматривает целый перечень статей, определяющих меру наказания за те или иные действия, способствующие терроризму. Так, статья 205 УК РФ, согласно которой за совершение террористического акта, не повлёкшего гибель людей, но причинившего тяжкие последствия, предусмотрено наказание в виде лишения свободы от 10 до 15 лет. Cуровая ответственность грозит тем террористам, чьи действия повлекли гибель граждан, — лишение свободы на срок от 15 до 20 лет или пожизненное лишение свободы. Поскольку одной из целей борьбы с терроризмом является предотвращение новых терактов, наряду с длительным сроком тюремного заключения Уголовный кодекс предполагает также возможность освобождения от криминальной ответственности. Такая мера применяется к самим террористам и их сообщникам, если они заблаговременно сообщили о планируемом теракте, отказались от участия в нём, оказали посильную помощь следствию в изобличении других террористов и если в действиях этого лица не содержится иного состава преступления.

Татьяна Пахомова, начальник отдела по профилактике терроризма и экстремизма управления по вопросам законности, правопорядка и безопасности администрации города.

- В нашем городе регулярно проводятся мероприятия с разными категориями граждан по профилактике терроризма и экстремизма. С обучающимися — беседы, инструктажи, классные часы по вопросам недопущения распространения экстремистских материалов, а также идеологии терроризма. С родителями — беседы о необходимости регулярного контроля за времяпрепровождением несовершеннолетних с целью недопущения вовлечения их в группы экстремистской и террористической направленности. Разработаны памятки: в формате инфографики «Подружитесь со своими детьми» по недопущению вербовки, «8 признаков вербовщика в террористические организации», «Как не быть завербованным», видеоролик социальной рекламы и аудиоролик, направленные на предотвращение вербовки граждан в данные организации. В 2018 году среди приоритетных направлений остаётся развитие на территории города деятельности молодёжного общественного движения «Кибердружина» с целью борьбы с противоправным контентом в сети Интернет. Планируется выпуск видеоролика для молодёжи «Опасность экстремистских угроз в сети Интернет». В этом году хотим попробовать новую форму противодействия идеологии терроризма для молодёжи — компьютерная игра. В числе основных направлений и совершенствование антитеррористической защищённости объектов с массовым пребыванием людей.

К сведению

К преступлениям террористического характера относятся не только факты подготовки терактов, но и вербовка в террористические организации. Как заявляет Национальный антитеррористический комитет, преступники активно используют Интернет в своих целях, и в ходе подготовки и совершения теракта террористы применяют социальные сети и «бесконтактную» вербовку. Поэтому антитеррористическая безопасность — это не только инженерно-технические средства защиты, но и работа с населением, особый акцент здесь делается на ещё не окрепшие умы — нашу молодёжь.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

106