Меню

Газета Варта-24. Электронная версия Нижневартовской городской газеты

05.02.2018 10:24 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 18  от 02.02.2018 г.

Медики советуют поберечь здоровье

Автор: Дарья Ткаченко.

Фото Михаила Плецкого.

Вспомним прошлый год: уже в конце января в учебных заведениях города был объявлен карантин.

Вспомним прошлый год: уже в конце января в учебных заведениях города был объявлен карантин.

Сегодня же заболеваемость гриппом и ОРВИ, по сравнению с прошлым годом, ниже на 63%.

Однако это не повод расслабляться. В Европе простудные заболевания уже лютуют, так что медики говорят, что борьба за своё здоровье нам ещё только предстоит.

Январь завершился очередным заседанием санитарно-противоэпидемической комиссии. Как сообщила одна из докладчиков, начальник территориального отдела Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по ХМАО — Югре в Нижневартовске, Нижневартовском районе и Мегионе Ольга Герасимова, за четвёртую неделю 2017 года зарегистрировано 1503 случая ОРВИ, 1223 из заболевших — дети. Госпитализировано в инфекционное отделение 14 человек. Случаев гриппа за прошедшую неделю не зарегистрировано.

- Сейчас у нас не превышен эпидпорог, а даже ниже на 45%. Ситуация в городе стабильная, роста заболеваемости нет. Способствовала этому в том числе и морозная погода прошлой недели, — дети не учились. Заболеваемость регистрировалась в основном среди детей младшего возраста, — отметила Ольга Владимировна.

Также, отметили специалисты, такие невысокие цифры заболеваемости респираторными инфекциями связаны и с профилактическими мероприятиями. Так, в период иммунизации в городе были привиты 107 295 человек.

- Нельзя не похвалить докторов первичного звена. В этом году у нас привито рекордное количество населения — более 40% от общей численности, — отметила заместитель главы города по социальной и молодёжной политике Надежда Волчанина.

Под контролем держат ситуацию и в образовательных учреждениях города. Здесь проводятся «утренние фильтры» — осмотры детей, разъяснительная работа с родителями и школьниками, в помещениях тщательно следят за микроклиматом: проводятся регулярные уборки, проветривание помещений, во многих образовательных организациях присутствуют антибактерицидные установки для обеззараживания воздуха…

- Каждое учреждение принимает решение закрыть группу, класс или образовательную организацию на карантин в том случае, если 20% детей отсутствует из-за заболеваемости. На конец января в школах из 32 тысяч обучающихся не присутствовало на занятиях чуть менее 600, из более чем 18 тысяч дошколят отсутствовало 825 детей, — сообщил директор департамента образования Эдмонд Игошин.

Отметим, что пик заболеваемости ожидается в конце зимы-начале весны. В этот период важно не забывать о профилактике, а в случае заболевания — не заниматься самолечением. При первых признаках недомогания необходимо обратиться в медицинское учреждение или вызвать врача на дом. Грипп нельзя переносить на ногах, заболевание опасно своими осложнениями.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

12