Меню

Газета Варта-24. Электронная версия Нижневартовской городской газеты

05.02.2018 09:57 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 18  от 02.02.2018 г.

Альтернатива улице и компьютерным играм

Автор: Людмила Подройкова.

Фото Михаила Плецкого.

Совсем скоро, уже в середине февраля в Нижневартовске пройдёт городской слёт юнармейских отрядов.

Основные организационные моменты уже обсудили на заседании штаба местного отделения Всероссийского военно-патриотического движения «Юнармия». В мероприятии смогут принять участие не только официально зарегистрированные юнармейцы, принявшие присягу, но и другие школьные отряды, которые будут представлять своё учебное заведение.

Движение «Юнармия» молодо, ему всего два года, но у него уже есть своя, пусть и короткая пока история. В октябре прошлого года проходил первый окружной Слёт юнармейских отрядов, центров, клубов, объединений патриотической направленности. В нём приняли участие 14 команд из муниципальных образований автономного округа, в том числе и команда из Нижневартовска.

В этом году развитие юнармейского движения в нашем городе станет одним из приоритетных направлений в сфере военно-патриотического воспитания молодёжи. Однако это не означает, что всё начинается с нуля. Стоит отметить, что такая работа с подрастающим поколением в нашем городе проводится на протяжении многих лет. Во всех школах отлажена система занятий по основам допризывной подготовки и воинской службы. Существуют кадетские классы, поисковые отряды. Большую работу с подростками проводит Центр детско-юношеского технического творчества «Патриот». Только за прошедший год в Нижневартовске состоялось 1500 мероприятий, направленных на патриотическое воспитание, сообщили в управлении по социальной и молодёжной политике администрации города. Тем не менее, всероссийское движение «Юнармия» придаёт новый импульс совершенствованию системы патриотического воспитания, созданию условий для формирования в молодёжной среде позитивных взглядов и активной гражданской позиции.

Как отметил начальник местного штаба движения «Юнармия», замдиректора ЦДЮТТ «Патриот» Андрей Смолин, основная цель движения — вызвать интерес у подрастающего поколения к истории России, к славному прошлому Отечества, к памяти народных героев, выдающихся учёных и полководцев. А конечная задача — вырастить здоровое и грамотное поколение граждан, обладающих не только интеллектуальной и физической подготовкой, но также высоким моральным и патриотическим сознанием.

Хочешь в отряд — принимай присягу

Эти аспекты найдут своё отражение и во время предстоящего февральского слёта юнармейцев. Как сообщили в штабе, на сегодняшний день в Нижневартовске создано четыре таких отряда, в которых около 50 юношей и девушек, хотя в целом занимаются по программе юнармейцев несколько сотен ребят. Дело в том, что для вступления в отряд необходимо написать личное заявление в центральный штаб «Юнармии», затем ребята принимают присягу — а это уже другой уровень ответственности. Так что, в «Юнармии» всё серьёзно. А вступить в движение может любой школьник, член военно-патриотического клуба или поискового отряда. Юнармейцы будут заниматься волонтёрской деятельностью, принимать участие в культурных и спортивных мероприятиях. Например, нести почётную вахту у Вечного огня, участвовать в параде Победы и т.д.

Надежда Волчанина, заместитель главы города по социальной

и молодёжной политике.

- Предлагаю расширить работу юнармейского движения и выйти за границы Нижневартовска. Стоит организовать кустовой слёт с участием юнармейских отрядов из Нижневартовского района и ближайших муниципальных образований — Мегиона, Лангепаса, Радужного, Покачей. Несомненно, у каждого муниципалитета имеются свои наработки в сфере военно-патриотического воспитания молодёжи, и подобное мероприятие регионального масштаба, безусловно, будет полезным для всех потенциальных участников. Тем более, что в Нижневартовске уже накоплен значительный опыт военно-патриотического воспитания молодёжи, который неоднократно заслужил высокую оценку, отмечен на окружном уровне, и наши специалисты готовы им поделиться.

Достойные преемники отцов и дедов

Представители общественных организаций, принимавшие участие в заседании штаба, поддержали идею проведения полевых сборов. Тем более, что подобный опыт в нашем городе имеется. Например, десантники, морские пехотинцы, казаки ежегодно проводят полевые выходы и марш-броски, привлекая к участию молодёжь, старшеклассников и студентов. Многие в штабе сходятся во мнении, что «Юнармия» по сути возрождает добрые старые традиции, существовавшие раньше в детских и молодёжных организациях повсеместно. Каждый помнит военно-патриотическую игру «Зарница», в которую играло не одно поколение школьников.

По словам Андрея Смолина, юнармейское движение в Нижневартовске будет строиться, чтобы ребята расширяли свой кругозор, овладевали дополнительными навыками, развивали нравственные качества. Для этого каждое мероприятие будет разрабатываться таким образом, чтобы детям и подросткам было интересно, чтобы они могли проявить себя. И тогда посеянные семена лягут на благодатную почву. Как пример: старшеклассники с удовольствием участвуют в поисковых экспедициях, и полученные при этом знания об истории страны воспринимаются ими совершенно иначе, чем просто выученные по учебнику. Личные переживания дают острое понимание, какой ценой нашим дедам досталась Победа в Великой Отечественной войне.

Опыт есть, можем поделиться

По замыслу организаторов, первый в этом году городской слёт станет площадкой для обмена опытом, отработки новых форм работы и взаимодействия между отрядами. Во время слёта отрядам юнармейцев представится возможность организовать выставку своих достижений и устроить соревнования, где они смогут блеснуть приобретёнными навыками теоретической и практической допризывной подготовки. А для преподавателей ОБЖ и других специалистов проведут методические занятия по различным направлениям военно-патриотической работы. Намечаются и совместные мероприятия, которые, наверняка, вызовут интерес у всех участников слёта. Безусловно, прежний опыт успешной организации кадетской, волонтёрской, поисковой работы среди школьников поможет открыть новую страницу и дать импульс для развития юнармейского движения в Нижневартовске.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

6