05.07.2017 11:30 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 121 от  05.07.2017 г.

На берегу Оби сто лет назад, или История в лицах

Автор: Юлия Насонова.

Лидия Рублёва, заведующая Музеем истории русского быта. Фото Михаила Плецкого.

Старинные фотографии начала ХХ века, истории семей, тесно переплетённые с историей страны. Увидеть лица наших земляков, живших сто и более лет назад можно в нижневартовском Музее истории русского быта, где работает уникальная выставка «Семейный альбом».

«В год 45-летия Нижневартовска мы положили начало исследовательской работе о старожилах села Нижневартовского, — рассказала заведующая Музеем истории русского быта Лидия Рублёва. – Любой город начинается с села. Мы решили собрать информацию о семьях первых переселенцев».

Восемь стендов – восемь семей. Одними из первых здесь поселились Кушниковы. Глава семейства Абрам Яковлевич обосновался в юртах Вартовских уже к 1890 году. В селе он выстроил большой дом с лавкой и стал заниматься торговлей. «Абрам Яковлевич немало сделал для села, — говорит Лидия Рублёва. – Он был старостой церкви Сергия Радонежского, попечителем Нижневартовского министерского училища. Как член Тобольского губернского музея собирал и передавал в музей экспонаты».

С фотографий на стенде на нас смотрит вся семья купца Кушникова: жена Александра Андреевна, их дети. Удивительно, какую глубокую историю хранят потомки первых поселенцев здешних мест. Все представленные на выставке фотографии  хранились в нижневартовских семьях. В ходе подготовки проекта «Семейный альбом» музейные работники встречались и беседовали со старожилами Нижневартовска. Они очень благодарны тем, кто откликнулся на сотрудничество. Люди раскрывают свои архивы, понимая, что их личные истории – часть большой истории нашего края.

Среди людей, внесших свой вклад в создание выставки, есть известная в городе личность. Историей своей семьи и ценными фотографиями поделилась Евдокия Максимова, Почётный гражданин Нижневартовска, заслуженный учитель РФ, отличник народного просвещения.

Её отец Пётр Иванович Перемитин родом из деревни Соснино. В 1941 году он ушёл на фронт. В деревне осталась жена с тремя детьми. Через год в семью пришла похоронка. Защищая Москву, проявив героизм и мужество, Петр Перемитин получил ранения, от которых впоследствии умер в госпитале. Нелегко пришлось его молодой супруге Зое Егоровне. Она трудилась для фронта, выращивала картофель, рожь, овощи, и поднимала троих ребят. А было ей на момент смерти мужа всего 22 года.

Реальные истории наших земляков имеют не только историческую ценность, они затрагивают сердца людей. Проект «Семейный альбом» только начинается, подчёркивают работники Музея истории русского быта. В ближайшем будущем они снова будут изучать семьи первых жителей села Нижневартовского, осветят жизнь людей разных поколений. Немало ещё фамилий, известных и неизвестных, таит в себе история Нижневартовска, говорят музейщики.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

18