Меню
12+

СМИ "Газета Варта-24"

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 102 от 07.06.2017 г.

Из Юрги в Югру: север помнит своих героев

Автор: Дарья Ткаченко

Фото Михаила Плецкого

Свой 90-летний юбилей 5 июня отметила старожил нашего города Антонина Евсеевна Михальченко (на фото).
Её муж, Николай Иванович, которого не стало 13 лет назад, известен в городе многим: как председатель райисполкома он был в числе тех, кто решал, где будет возведён Нижневартовск, сделал для местных жителей очень много. Но и сама Антонина Евсеевна за спиной мужа от работы не пряталась. Её пример вдохновляет современное поколение Самотлора и сейчас.

С алыми розами, поздравительными письмами от президента страны, губернатора округа, администрации города и другими подарками представители власти Нижневартовска и соцзащиты пришли навестить юбиляра, чтобы ещё раз сказать слова благодарности за вклад в развитие Югры, за жизнь, которая стала примером самоотверженного и ответственного отношения к труду на благо севера и его жителей.
Наша героиня родилась в Тюменской области в селе Юрга, в семь лет осталась сиротой, воспитывалась у родственников. На её долю выпало немало тяжёлых и радостных дней. Слушать рассказ о её жизни, словно читать учебник истории: она помнит, как новая власть снимала с церквей колокола для нужд индустриализации, как началась война, как восстанавливалась страна после тех страшных событий… Во времена ВОВ юная Антонина трудилась в тылу, работала наравне со взрослыми. После войны отучилась на педагогических курсах и стала работать в детском саду. С будущим мужем познакомилась в 1946 году, а уже в 1949-м они вместе переехали на Ямал. Там Антонина продолжила работать в дошкольной сфере, забота о которой стала для неё делом жизни. Успевала также в составе женсовета ходить по чумам и обучать ненцев правилам гигиены.
Молодая семья прожила на Ямале недолго, в 1952-м Антонину и Николая перевели в Ларьяк, где женщина стала заведующей местным детским садом. Вспоминает, что когда пришла на новую работу, сразу столкнулась с проблемой — оставалось мало дров. Договорилась с лесхозом — и после этого родители уже не боялись, что их ребёнок простынет в прохладном помещении, дров всегда было в достатке. С 1957 года семья Михальченко стала жить в Нижневартовске, где Антонина продолжила трудиться заведующей, но уже в местных детских садах.
се заботы учреждений старалась решать добрым словом», — вспоминает рабочие будни Антонина Евсеевна. По словам дочери, Ларисы Поспеловой, её мама никогда ни с кем не конфликтовала, всегда была очень добрым и спокойным человеком, вокруг неё не было ни сплетен, ни обид. Работу свою Антонина Евсеевна очень любила, раньше прихода сторожа домой не уходила. Видимо, поэтому за всё время работы в дошкольной сфере никогда не слышала в свой адрес жалоб, а только благодарности и от осваивающих нефтяные земли, и от представителей местных малых народов. За долгие годы работы в детских садах на глазах у Антонины Евсеевны выросло не одно поколение северян.
Успела семья Михальченко пожить 11 лет и в Ханты-Мансийске, но когда Николаю Ивановичу предложили перевод оттуда в Сургут или Нижневартовск, было решено вернуться в город, который стал для них родным.
«Люди здесь живут добрые. Мы сразу полюбили север, а север полюбил нас», — говорит виновница торжества, поэтому о переезде сюда никогда не жалела. Здесь семья Михальченко построила прекрасную жизнь, воспитала детей, которые подарили внуков, а те — уже и правнуков.
В два раза старше любимого города, наша героиня была среди тех, на чьих глазах вырос Нижневартовск. И сегодня молодой город, как и полагается, чтит трудовой подвиг своих старожилов и гордится ими.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

14