Меню

СМИ "Газета Варта-24"

02.06.2017 10:35 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 99 от 02.06.2017 г.

В здоровую жизнь широкими шагами

Автор: Юлия Насонова.

Фото Михаила Плецкого.

В Нижневартовске впервые открылись четыре терренкур-маршрута. Теперь прогулки по любимым местам отдыха можно будет сочетать с оздоровлением.


   
Набережная Оби, парк Победы, Комсомольское озеро, посёлок Магистраль — вот места, где расположены «тропы здоровья». Там горожане увидят стенды с указанием маршрутов различной протяжённости и сложности, и мест отдыха. Также в ходе полезной прогулки можно будет сделать дыхательную и оздоровительную гимнастику. Инструкции по выполнению упражнений расположены по ходу маршрутов.
   Отметим, что терренкур — это вид физкультуры, который предусматривает дозированные физические нагрузки в виде пеших прогулок по гористой местности и определённому выверенному маршруту. Проводится он на свежем воздухе — способствует закаливанию и повышению выносливости, а также нормализации психоэмоционального состояния человека. Занятия улучшают работу сердечно-сосудистой системы, органов дыхания, ускоряют обмен веществ и приводят в порядок нервную систему.
   
Надежда Волчанина, заместитель главы города по социальной и молодёжной политике:
- 2017 год был объявлен губернатором Югры Натальей Комаровой Годом здоровья. Главное условие его сохранения — физическая активность. Поэтому по поручению главы города были разработаны маршруты терренкура.

Маршрут на набережной опробовала группа вартовчан под руководством тренера Натальи Букренёвой. Для первой пробы выбрали малый круг протяжённостью 1200 метров. Всего на набережной их три. Самый длинный — свыше четырёх километров. На таких маршрутах можно заниматься ходьбой, обычной или скандинавской, говорит тренер. Разметка по ходу движения помогает понять, сколько человек уже прошёл метров. Наталья советует не пренебрегать упражнениями в ходе оздоровительной прогулки, они сделают её максимально полезной.
   — Очень рада, что такая территория здоровья появилась и в нашем городе, — рассказывает Айсылу Галимова. — До этого такой «отдых с нагрузками» был доступен для нас только в здравницах. Например, по паркам санатория, в котором мы любим поправлять здоровье, проходит четыре маршрута для терренкура разных уровней сложности. Но, к сожалению, отпуск бывает только раз в году, а поддерживать работу сердечно-сосудистой системы хочется каждый день. Здорово, что в начале лета город всем нам преподнёс такой хороший подарок.
   Начальник управления по физической культуре и спорту администрации города Олег Третьяк призывает горожан выходить на маршруты здоровья: «Сегодня кто-то прошёл один километр, завтра — два. И — в здоровую жизнь широкими шагами».


Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

15