Меню

СМИ "Газета Варта-24"

02.06.2017 10:42 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 99 от 02.06.2017 г.

Книга жизни длиной в 90 томов

Автор: Юлия Насонова.

Фото Михаила Плецкого.

Необычный подарок сделала семья Вере Парфёновне Копытко к 90-летнему юбилею. Торт в виде солидного фолианта с надписью «Книга жизни. Том 90» порадовал любимую маму, бабушку и прабабушку. В юбилейный день рождения ветерана поздравили не только многочисленные близкие, но и представители администрации Нижневартовска и управления социальной защиты населения. Из их рук она получила персональные поздравления от Президента России, губернатора Югры, главы Нижневартовска.

История жизни Веры Парфёновны длинная и непростая, по ней действительно можно написать большую книгу. В первом томе — сложное детство. На это время выпало сразу две войны — финская и Великая Отечественная. К 1941 году она осталась сиротой. Воспитывала её старшая сестра, которой было 17 лет. Всего в семье росло трое детей.
Жили сёстры в Белорусской ССР, куда пришёлся первый удар фашистов. «Немцы стали молодёжь хватать и угонять в Германию. Им нужна была рабсила», — вспоминает Вера Парфёновна. Подростком Вера тоже попала в концлагерь. В родной деревне под видом того, что пасла корову, она помогала партизанам, и на этом её поймали.
В 1943 году Веру и других жителей её деревни погрузили в вагоны и увезли в Германию. «Тяжело было, кормили плохо, одно платье дали синенькое… Бараки холодные, по нам мыши и крысы бегали», — вспоминает ветеран. Работа ей досталась недетская — перебирать добытую из шахты руду. Ребята стояли у конвейера и выбирали камни, которые не должны были попасть на переработку. «А я наоборот, камни оставляла, а железо в ковш кидала. Назло», — делится Вера Парфёновна.
Война закончилась для ветерана 25 мая 1945 года. В этот день её и других узников освободили. По возвращении на родину юная Вера обнаружила, что от отчего дома осталось одно пепелище. Но нашлось и место для жилья, и чем прокормиться.
Этот том жизни Веры Парфёновны наполнен трудом и заботой о семье. В родной деревне девушка вышла замуж, в семье родились трое детей. Вера Парфёновна сменила множество работ — трудилась в колхозе, на комсомольской стройке в Оренбургской области, где возводился горно-обогатительный комбинат, в медицинской сфере. Заработала звание «Ветеран труда Российской Федерации».

В 2008 года ветеран постоянно живёт в Нижневартовске. Она — сердце большой семьи. К её мудрым советам, мнению обязательно прислушиваются. Вера Парфёновна убеждена, что по-настоящему крепкая семья — та, где подрастают несколько деток. Только так новое поколение можно научить взаимовыручке, поддержке, уважению. И своими домочадцами ветеран по праву гордится. Трое детей, шесть внуков, семь правнуков — вот какое богатство она нажила к своим 90 годам!  Любящая семья старается делать всё для того, чтобы этот том жизни Веры Парфёновны был наполнен покоем, заботой, домашним уютом и теплом.



Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

18