Меню

Газета Варта-24. Электронная версия Нижневартовской городской газеты

06.05.2017 12:45 Суббота
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 82  от 06.05.2017 г.

Жить в мире - это счастье

Автор: Марина Фетисова

Какие воспоминания о себе может оставить война, если тебе чуть больше
двух лет? Шум! Страшный шум от бесконечных проводов мужчин на фронт
и от непрекращающегося женского плача. В рубрике «Истории Победы» в годы войны мысленно возвращается житель Нижневартовска Михаил Култышев.

Родился он в деревне в Кировской области. Когда началась Великая Отечественная война, Мише Култышеву только-только исполнилось два года. Кто-то возмутится, мол, что может помнить о войне маленький мальчик…
— Шум, — не раздумывая ни секунды, говорит наш собеседник. — Ощущение ужаса от страшного, постоянно стоявшего в ушах шума.
Провожая мужчин на фронт, деревня гудела от шумных проводов и беспрерывного плача. В скорую победу, признаётся наш герой, не верили и, провожая своих, прощались, как в последний раз, точно предчувствуя, что многие уже не вернутся.
В шесть лет Миша уже работал наравне со взрослыми.
— Сажали на лошадь и отправляли боронить землю, либо возить сено к скирдам. Доверяли управлять кобылой при вывозе навоза из коровников или свинарников на колхозные картофельные и капустные поля.
В деревне в те годы жилось особенно туго. Сами понимаете, «всё для фронта, всё для Победы!» — вспоминает Михаил. На всю семью выдавали не больше 500 граммов муки в день. Чтобы выжить, ели всё, что находили в лесу, на лугах. Весной было полегче: после разлива рек буйно цвели травы, луговой лук, щавель, цветы саранки. Их ели сырыми или сушили, чтобы оставить про запас, до первой картошки. Жевали цветы и даже жёлтые сосновые иголки. Из овощей на огородах всего-то и росло, что огурцы, репа да турнепс.
Про существование телевизоров знать никто не знал, а о новостях с фронта узнавали по радио, которое было одно на всю деревню. Война отняла у детей детство.
Даже игры деревенских мальчишек в свободное от работы время, вспоминает наш собеседник, походили на боевые сражения: наши непременно побеждали немцев. Тех, кому достанется роль немецких захватчиков, определяли жребием, так как никто из ребят не горел желанием играть врагов большого советского народа.
Свидетели страшных событий живут памятью о родных и близких, однажды не вернувшихся с фронта, и безмерно гордятся тем, что являют собой потомков поколения победителей. Обож-жённая войной память неизлечима. Она пробирается в наши сны, хранится в глубине семейных архивов, выливается строчками стихов на бумаге. Автором одного из таких произведений является и Михаил Култышев. Эти строки наполнены благодарностью за возможность жить в мире, полны эмоций от встречи с Победой. Эти же строки мы предлагаем вашему вниманию.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

8