Меню

Газета Варта-24. Электронная версия Нижневартовской городской газеты

06.05.2017 12:39 Суббота
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 82  от 06.05.2017 г.

Букет цветов для Маруси

Автор: Марина Фетисова

Фото Михаила Плецкого

Тем, кто считает, что у войны не женское лицо, нужно познакомиться с Муставдигой Бахтиевой. Миниатюрная и жизнерадостная, она ушла на фронт в восемнадцать лет, едва окончив учительские курсы. Вместо парт и учеников — окопы и карабин в руках, вместо проверки тетрадей — служба в разведке и ответственность за сотни жизней. 

В преддверии празднования 72-й годовщины Великой Победы сказать «спасибо» хрупкой женщине с твёрдым характером пришёл с букетом цветов председатель Думы города Нижневартовска Максим Клец.
Гостям в этом доме всегда рады, и встречать их на пороге хозяйка выходит лично. Ей есть что рассказать: о пулях, которые свистели у самого виска, о боевых подругах, которые прикрывали спину, о любимом брате, которого жестоко убили ненавистные фашисты. Тихий голос крепнет с каждым словом. Войну, хоть та и окончилась семь десятилетий назад, она воспроизводит до мелочей, переживая сильные эмоции и не скрывая слёз от пережитого страха, от увиденного горя.
— Семь дней без сна и отдыха, — вспоминает один из ярких случаев службы Муставдига Гилязовна. — Глаза слипаются сами собой. И тут, или во сне, или наяву слышу голос мамы: «Не спи, кызым, тебе нельзя, а то убьют!». Такое не забывается.
Сложное в произношении татарское имя Муставдига там, на фронте, заменили простым и ласковым Маруся. Так её звали подруги, которые не вернулись с войны, так о себе говорит она сама. Когда в хрупких руках оказывается букет цветов, даже глаз касается улыбка. А когда, зная о любви нашей героини к книгам, Максим Клец преподносит напечатанную историю о родном Нижневартовске, складывается впечатление, что перед нами всё та же восемнадцатилетняя девчонка.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

6