Меню

СМИ "Газета Варта-24"

17.04.2017 16:21 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 63 от 08.04.2017 г.

Адреса, исчезающие с карты города

Автор: Лидия Уфимцева.

Фото из архива «Варты».

Вскоре с карты города исчезнут 32 постройки, официально признанные не пригодными для проживания, из которых выехали сотни семей, переселившихся в прошлом году в многоквартирные дома. Простоявшие от 35 до 40 лет, а теперь опустевшие деревянные двухэтажки и бараки ожидают сноса.

Предстоит убрать с лица земли ряд «деревяшек» в различных временных жилпосёлках — Магистраль, Энтузиастов, НЗРА, ЦТБ и Мостоотряд-69. Исчезнут с карты города такие адреса как пос. Энтузиастов, №№17, 23 и 56, переулок Лесников, 4, ул. Гагарина, 9-а, а также несколько ветхих домов на улицах Лопарева и Рабочей.
Как сообщили «Варте» в департаменте жилищно-коммунального хозяйства, на выполнение работ по очередному сносу 32 домов, не пригодных для проживания, из бюджета города выделено 8 млн 600 тысяч рублей.
Не так просто убрать с лица земли деревянные дома, это довольно трудоёмкий технологический процесс. Демонтаж старых зданий производят подрядные организации, выигравшие конкурсы на выполнение этого муниципального заказа. Требования к ним довольно жёсткие. Подрядчики должны располагать специальной строительной техникой, иметь квалифицированный персонал, аттестованный для разборки данного вида домов, а также лицензии на вывоз строительных материалов. Необходимо соблюдать экологические требования. Обязательна лицензия на захоронение панелей домов, признанных фенольными. Строительные организации, занимающиеся сносом ветхих домов, обязаны представить документы, подтверждающие, что материалы вывезены на городскую свалку. Всё это выполняется в определённые сроки.
Напомним, что переселение семей из ветхих построек стало возможным благодаря муниципальной государственной программе обеспечения граждан доступным и комфортным жильём. Согласно программе, 89% стоимости приобретаемых в муниципальную собственность квартир, предназначенных для переселения жителей из домов, не пригодных для проживания, оплачивается из бюджета округа, остальные 11% выделяют городские власти. В конце 2015 года был сформирован перечень домов, жители которых должны быть переселены в благоустроенные квартиры до 2024 года. Список ветхих домов, планируемых под снос до 2018 года, был опубликован ранее в газете «Варта».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

24