Меню
12+

СМИ "Газета Варта-24"

28.02.2017 15:27 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 35 от 28.02.2017 г.

Волонтёры с «говорящими» руками

Автор: Юлия Насонова.

Фото Михаила Плецкого.

Ханты-Мансийск готовится к проведению II Всероссийской зимней спартакиады среди инвалидов. Нижневартовск тоже не остаётся в стороне.

Последние тренировки по лыжным гонкам проходят у юных спортсменов Валерия Гришкина, Вероники Люциус и Кирилла Каратеева, представляющих наш город в составе сборной Югры. Кроме них, в столицу округа поедут волонтёры, без которых в последнее время немыслимы масштабные соревнования. Перед началом большого спортивного события добровольцы познакомились с основами языка жестов, чтобы уметь объясняться с глухими и слабослышащими спортсменами.
Несколько уроков жестового языка волонтёрам Добровольческого центра Анастасии Алексеевой, Кириллу Коневу, Екатерине Тихомировой дал председатель Ханты-Мансийского регионального отделения общероссийской общественной организации инвалидов «Всероссийское общество глухих» Станислав Лазурко. «Здравствуйте», «Чем вам помочь?», «Добро пожаловать» — эти и другие фразы, которые непременно пригодятся волонтёрам, ребята уже выучили. Станислав Лазурко рассказал им о деталях, о которых нужно знать при общении с глухими людьми: «Важно не только показывать слова жестами, но и произносить их. Можно без голоса, главное, чтобы губы шевелились. Иначе вас не поймут».
«Для меня это первый выезд на соревнования как волонтёра. Раньше не приходилось общаться с людьми с ограниченными возможностями, — признаётся Анастасия Алексеева. — Но я готова учиться, чтобы помочь спортсменам и гостям спартакиады».
II Всероссийская зимняя спартакиада среди инвалидов пройдёт в Ханты-Мансийске с 1 по 10 марта. Её участниками станут юноши и девушки в возрасте от 14 до 18 лет. Спартакиада носит физкультурно-массовый характер. К участию не допускаются профессиональные спортсмены. Состязания пройдут по трём направлениям:  спорт лиц  с поражением опорно-двигательного аппарата, спорт глухих и спорт слепых. Участие в них примут свыше 300 человек из 32 регионов страны.



Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

37