Меню

СМИ "Газета Варта-24"

11.02.2017 16:33 Суббота
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 26 от 11.02.2017 г.

Василий Тихонов: Только коллегиальное решение может дать лучший результат

Автор: Светлана Коновалова.

 Фото Михаила Плецкого.

Мы продолжаем знакомить читателей с тем, что узнали от главы нашего города, общаясь с ним в формате «Деловая среда». О том, что это такое, мы писали в предыдущем номере, сегодня предлагаем новые подробности.

Когда построится многопрофильная больница?
- Эта больница важна не только для жителей нашего города. Вопрос её строительства находится под личным контролем губернатора Югры Натальи Комаровой, — пояснил глава Нижневартовска.  — Работы здесь возобновлены, 7 февраля был подписан соответствующий контракт. Завершение и сдача в эксплуатацию запланированы на 2019 год. Со стороны нашего муниципалитета ведётся еженедельный контроль за ходом работ. Отслеживает ситуацию заместитель главы города по строительству Виктор Ситников.

Новым микрорайонам — новые школы
- В настоящее время мы ведём переговоры по строительству пяти новых школ, — рассказал Василий Тихонов.
- По нескольким уже выполнены проектные работы. Департаментом экономического развития округа разработано концессионное соглашение. Рассматривается и вариант государственно-частного партнёрства. Уже есть определённость с инвесторами. В этом году мы планируем заключить минимум четыре соглашения на строительство. Из пяти школ четыре будут возведены в новых микрорайонах.
Также глава города уточнил, что за улицей Ханты-Мансийской, где школа уже  строится, работы идут в соответствии с графиком.

Электронным сигаретам придётся потесниться
На минувшей неделе инициативная группа общественников обнаружила непорядок. Как выяснилось, подросток, не достигший 18 лет, вполне спокойно может купить в киоске электронную сигарету. Сигнал немедленно поступил к главе города. Какова реакция?
- Законом не установлен порядок реализации электронных сигарет, не обозначены какие-либо запреты, — уточнил Василий Владимирович. — Но мы рассматриваем это как проблему, требующую решения. Уже составлены соглашения, которые будут направлены предпринимателям. У нас есть подобный опыт работы, он даёт уверенность в том, что документы будут подписаны. Соответственно предприниматели возьмут на себя обязательства не торговать этим товаром в киосках и не продавать его детям.

Нам нужны камеры видеонаблюдения?
А этот вопрос задали уже не журналисты — глава города. Точка зрения руководителей СМИ полностью совпала с мнением мэра: камеры нужны, это делает наш город безопаснее. Как выяснилось, глава намерен развивать направление «Безопасный город».
- В конечном счёте хотелось бы, чтобы камеры были установлены в каждом подъезде, — сказал Василий Владимирович. — Думаю, что нам под силу решить этот вопрос. Найдём способ приобрести камеры. Разумеется, не за счёт горожан. Задействовать средства муниципального бюджета тоже невозможно. Скорее всего, это будет сделано за счёт управляющих компаний.
Быть ли дороге?
Журналисты поинтересовались, планируется ли достроить отрезок дороги, который проходит мимо строящейся мечети? Как выяснилось, планируется. В этом году. Работы завершатся предположительно в августе.
Всю набережную в целом глава города считает важным участком. Здесь продолжится берегоукрепление, а также работы по освещению, озеленению. Всё это произойдёт в рамках концепции благоустройства города. Обозначатся этапы, которые будут разбиты по годам. Всего — 5 лет.
А очерёдность выполнения работ определим мы с вами, то есть общественность. Саму концепцию мы сформируем тоже сами. Сейчас закончен сбор предложений от горожан. Специалисты администрации муниципалитета уже приступили к их анализу. Наиболее интересные из них войдут в концепцию.
Медицина: в Ханты-Мансийск не наездишься
С тех пор, как полномочия по части здравоохранения переместились из города в округ, жители Нижневартовска, столкнувшись с проблемой, выражают недовольство: в Ханты-Мансийск не наездишься. Поэтому, если что не так, мы по-прежнему идём стучать кулаком по столу в администрацию города.
 - Остались ли у администрации хоть какие-то полномочия? — спросили журналисты.
- Нет. Никаких, — ответил глава города.
- А между тем жители действительно идут со своими проблемами в муниципалитет. На совещании у губернатора Югры я поднял этот вопрос и, что примечательно, Наталье Владимировне хорошо известны эти проблемы. В стремлении их решить мы очень быстро договорились, определили, что у нас в Нижневартовске будет работать структура окружного департамента здравоохранения. Учитывая полное взаимопонимание в этом вопросе, можно не сомневаться, что он будет решён.

Картина реформирования ЖКХ
Реформа ЖКХ представляет собой целый ряд глобальных мероприятий. И это не догма, считает Василий Владимирович:
- Реформа ради реформы никому не нужна. Ступая на этот путь, мы должны чётко понимать, к какому результату придём. Разумеется, жителям города должно стать комфортнее. За свою плату они должны получать широкий спектр более качественных услуг.
Итак, реформа ЖКХ представляет собой целую концепцию. А её точка отсчёта — сам департамент ЖКХ. Как пояснил Василий Владимирович, до недавнего момента он представлял собой структуру, которая была наделена одновременно двумя функциями: управлением и хозяйствованием. По сути, сами делаем, сами управляем и контролируем. Сами себя.
- По моему глубокому  убеждению, департамент администрации должен заниматься только управлением и нормотворчеством. А  хозяйствовать надлежит отдельной структуре. Сегодня мы создали казённое учреждение и наделили его как раз хозяйственными функциями, — пояснил глава города.
Также Василий Тихонов обозначил ещё несколько важных направлений реформы, которые сейчас изучаются. Речь идёт о предприятиях «Горводоканал», «Теплоснабжение», управляющих компаниях. К изучению вопросов активно привлекаются общественники, анализируется опыт других территорий.
- Нет готовых рецептов. Наша задача — общими усилиями найти рычаги, которые обеспечат эффективность работы, — заключил глава Нижневартовска.
Ещё одно преобразование в сфере нашего ЖКХ не только продиктовано жизнью, но и связано с изменениями в законодательстве. Теперь платежи за тепло и воду надлежит собирать не управляющим компаниям, а самим ресурсоснабжающим организациям. Но это очень трудоёмкий процесс. Одни только договоры, которые должны быть заключены с каждым потребителем, чего стоят. Поэтому решено создать единый расчётно-кассовый центр. В первом полугодии состоится конкурс, определится организация, которая этим займётся. Здесь следует сразу уточнить: во-первых, собранными средствами расчётно-кассовый центр распоряжаться не сможет. Во-вторых, его создание ни в коем случае не повлечёт за собой взимание дополнительных платежей с населения.

Берём обязательства быть хозяевами?
Сегодня Нижневартовск примечателен масштабным привлечением общественности к решению важных вопросов, касающихся развития города. И это не случайно. Огромное значение роли общественности придают Президент России Владимир Путин, губернатор Югры Наталья Комарова. Глава Нижневартовска призывает нас с вами не только к обсуждению широкого круга вопросов, но и предлагает многие из них решить самим. Продумаем всё до деталей. Василий Тихонов спрашивает:
- Нужны ли нам ларьки и киоски? Если большинство скажет «нет» — их в городе не станет. Решим,  что нужны, — будем выбирать, определим образец и получим единообразные, чтобы город приобрёл определённый стиль, а не выглядел, как барышня, надевшая на себя всё лучшее сразу.
- А вот автобусные остановки точно нужны. Какие именно? Почему бы не замахнуться на скамейки с подогревом? Есть и такие. Предлагайте, с этим нам предстоит начать определяться в ближайшее время. Как сообщил
Василий Тихонов, несколько образцов скоро появится в нашем городе. Будем оценивать.

Свои письма, обращения, предложения, точки зрения направляйте в «Варту». Обо всём, что вы сообщите, мы обязательно расскажем главе города. Пишите по адресу: г. Нижневартовск, проспект Победы, 7. Электронная почта: varta-86@mail.ru, vk.com/gazetavarta.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

24