Меню

СМИ "Газета Варта-24"

01.02.2017 12:48 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 18 от 01.02.2017 г.

Основные ориентиры - на гранты

Автор: Нина Левченко

Фото Михаила Плецкого

«Как показывает анализ, из федерального бюджета на гранты социально ориентированным некоммерческим организациям в год выделяется около 4,5 млрд рублей, и из них в Югру попадают только 0,01 процента. Нам необходимо более активно участвовать в конкурсах, а чтобы в них побеждать — разрабатывать актуальные проекты. Так что приглашайте нас на обучающие семинары, мы будем их посещать», — с такими словами к организаторам семинара-совещания, прошедшего недавно в нашем городе, обратилась одна из его участников, директор нижневартовского  Координационного центра социальных проектов Ольга Толстолесова. Это мероприятие было организовано Общественной палатой Югры, с участием руководителей и специалистов окружных департаментов, представителей некоммерческих организаций Нижневартовска, Мегиона и Нижневартовского района.

На семинаре разговор шёл о грантовой поддержке деятельности социально ориентированных некоммерческих организаций в Югре.
Докладчики обратили внимание общественников на основные ошибки, которые допускаются при заполнении документации: невнимательное прочтение условий конкурса, нарушение сроков подачи заявок, использование полученных грантов не по назначению. Всё это может стать причиной исключения НКО из претендентов на получение субсидий.

Чтобы избежать подобных проблем, представители НКО предложили создать реестр заявок, в котором будет графа о соответствии конкурсным требованиям. Каждый претендент на получение гранта сможет зайти на сайт и в открытом доступе получить всю информацию, сравнить свой проект с конкурентами.

Глава Нижневартовска Василий Тихонов отметил, что привлечение НКО в социальную сферу —  это одна из задач, которую поставил перед властными структурами Президент РФ Владимир Путин, и необходимо создать все условия для её решения,в том числе сделать максимально доступными конкурсы на получение грантов.

По словам директора департамента общественных и внешних связей Югры Елены Шумаковой, работа над этим ведётся. Ориентировочно с марта этого года планируется запустить единый портал грантов. На нём организаторы конкурса разместят всю необходимую информацию. Подача заявок будет осуществляться в электронном виде. В режиме онлайн участники увидят статус заявки — соответствует она требованиям или нуждается в доработке. Кроме того, на едином портале появится перечень получателей грантов, систематически допускающих нарушения в предоставлении отчётности и в реализации  проектов.

Председатель городской общественной организации «Ветеран» Нэлли Ежукова обратила внимание на один из грантов, представленных в конкурсе департаментом культуры Ханты-Мансийского автономного округа — Югры. В нём предусмотрены средства на издание книги с произведениями местных писателей и поэтов. По мнению Нэлли Петровны, такой проект будет интересен для нижневартовских литераторов.

А депутат Думы города, председатель региональной ассоциации русской культуры «Славяне Сибири» Владимир Крепких в ответ на сообщение о том, что требования по подготовке конкурсных документов и отчётов станут едиными как для федеральных, так и для региональных участников, предложил распространить это новшество и на муниципальные конкурсы. Пояснив, что  получателям грантов приходится  готовить в разные инстанции разные документы, и это отнимает много времени.

Впрочем, некоммерческие организации тратят не только время, но и денежные средства. Представлявший на совещании нижневартовскую общественную организацию «Работающая молодёжь» Александр Яковенко, предложил выделять участникам конкурсов, не получившим гранты, определённые суммы, для того, чтобы компенсировать понесённые ими расходы. Это небольшие деньги, но для некоммерческих организаций они существенны.

Участники заседания обсудили все вопросы, касающиеся грантовой поддержки социально ориентированных НКО и, как отметила председатель Общественной палаты Югры Ирина Максимова, это не единственная встреча, работа в этом направлении будет продолжена.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

36