Меню

Газета Варта-24. Электронная версия Нижневартовской городской газеты

06.12.2017 10:03 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 230 от 06.12.2017 г.

На моей улице и у моего дома

Автор: Нина Левченко.

Фото Михаила Плецкого

Председатель Думы города Максим Клец провёл горячую телефонную линию по вопросам благоустройства дворов и микрорайонов города.

Она была организована местной приёмной председателя партии «Единая Россия» Дмитрия Медведева, руководит которой депутат Думы города Любовь Быкова. Депутатский корпус традиционно уделяет особое внимание этой сфере, проводит выездные заседания, даёт протокольные поручения администрации города. Нынешним летом народные избранники под постоянным контролем держали комплексное благоустройство 5 микрорайона, реконструкцию Комсомольского бульвара и строительство Школьной аллеи.

Депутатский корпус традиционно уделяет особое внимание этой сфере, проводит выездные заседания, даёт протокольные поручения администрации города. Нынешним летом народные избранники под постоянным контролем держали комплексное благоустройство 5 микрорайона, реконструкцию Комсомольского бульвара и строительство Школьной аллеи.

Как отметил Максим Клец, общение с жителями города по телефону — это ещё одна возможность поддерживать прямую связь с избирателями, из первых уст узнавать, что люди думают по тем или иным вопросам, оперативно реагировать на обращения.

Нужно сказать, что серьёзных претензий к работе жилищно-коммунальных служб и благоустройству территорий в ходе прошедшей «горячей линии» высказано не было, но определённые замечания прозвучали.

Александр Петрович, проживающий в доме 12 на улице Менделеева, попросил навести порядок возле их дома. Он находится рядом с несколькими офисами компаний, и приезжающие к ним посетители оставляют свои автомобили на газоне возле дома, а тротуар используют как проезжую часть. Он предложил установить столбики, закрывающие проезд для транспорта в пешеходной зоне. В качестве положительного примера собеседник председателя Думы привёл Школьную аллею, там такое ограждение уже выполнено. Оно позволяет проезжать мамочкам с колясками и велосипедистам, а автомобилям путь преграждает. Максим Клец заметил, что депутаты во время недавнего выездного заседания комитета по городскому хозяйству и строительству побывали на Школьной аллее, ещё раз посмотрели, как выполнено ограждение, и дали администрации города протокольное поручение продлить его вдоль всей аллеи. Сейчас, когда бордюры под снегом, автомобили переезжают через них и вновь паркуются на пешеходной зоне.

Максим Клец пообещал Александру Петровичу вместе с начальником ЖЭУ посмотреть на месте, что можно сделать.

На то, что автомобили стоят слишком близко к подъезду, пожаловалась и жительница дома 23 на улице Мира. Она рассказала, что возле других подъездов их дома установили ограничители, и там с этим проблем нет. «Можно ли и возле нашего подъезда сделать так же, а то нельзя вывезти коляску с ребёнком, так плотно стоят автомобили», — поинтересовалась женщина. Выяснилось, что для этого собственникам необходимо провести общее собрание, большинством голосов принять решение и после этого обратиться в управляющую компанию. Как пояснил Максим Клец, ограждение у подъезда находится на придомовой территории, поэтому необходимо согласие собственников. Председатель Думы вспомнил недавний случай, когда в доме 13 на улице Мира установили пластиковые двери, и несколько собственников высказали недовольство по этому поводу. Чтобы разрешить спорную ситуацию, специалистам ЖЭУ пришлось проводить общее собрание, на котором большинство одобрило сделанный ремонт, но чтобы подобных недоразумений больше не возникало, жильцы должны сначала сами принять решение. Дома, о которых идёт речь, находятся на территории избирательного округа председателя Думы. Он не просто поддерживает связь со своими избирателями, но и со многими знаком лично, знает, какие в микрорайоне происходят изменения, часто сам бывает их инициатором и всегда поддерживает конструктивные предложения жителей.

А вот по мнению Виктора Антоновича, городской власти нужно обратить внимание на выезды из микрорайонов в тех местах, где не могут разминуться два автомобиля. «Машины, чтобы пропустить едущий навстречу транспорт, выстраиваются в очередь на проезжей части основной магистрали и таким образом создают дополнительные пробки на дорогах», — мужчина назвал несколько адресов зауженных проездов. Виктор Антонович предложил также уточнить, насколько соответствуют требованиям и санитарным нормам несколько детских площадок вдоль улицы Северной, одну из которых оборудовали этим летом. По его мнению, они располагаются слишком близко к проезжей части, где едут не только легковые, но и грузовые автомобили.

Максим Клец пообещал своему собеседнику выехать на место и посмотреть детские площадки, а вот что касается расширения выездов из микрорайонов, то председатель Думы согласился с высказанным замечанием, но отметил, что дело это не быстрое. «Проезды строились, когда такого количества автомобилей в городе ещё не было, и расширять их нужно. Но сначала необходимо подготовить проектно-сметную документацию и предусмотреть в бюджете на это средства. Тем не менее, заниматься этим вопросом нужно», — считает он.

Другая проблема волнует Ольгу Ивановну, проживающую в квартире на первом этаже дома 55 на улице 60 лет Октября. Под их окнами дворники оставляют приспособленные ёмкости для мусора. «Зимой ещё ничего, а летом невозможно открыть форточку, — рассказывает женщина. Досаждают и запах, и мухи. Бывает, что мусор растаскивают собаки, когда его вывозят только во второй половине дня». В ходе разговора выяснилось, что задержки с вывозом не такая уж и редкость. Слова Ольги Ивановны подтвердила Любовь Быкова. Ей тоже поступают на это жалобы. Причём такая проблема возникла только в нынешнем году, когда аукцион выиграла иногородняя фирма. Прежде мусор вывозился без нарушения графика.

Ольга Ивановна уже обращалась с жалобой в ЖЭУ, но пока ничего не изменилось.

Максим Клец пообещал своей собеседнице решить проблему. По его мнению, вместо приспособленных ёмкостей можно установить контейнеры с герметичными крышками, но это не снимает вопроса по своевременному вывозу мусора. С этим он намерен обратиться в департамент жилищно-коммунального хозяйства, чтобы был усилен контроль за работой подрядной организации.

Признательность и благодарность в адрес дворников высказала Людмила Викторовна. «Убирают чисто, летом высаживают цветы, зимой регулярно посыпают дорожки песком, расчищают снег. Во многом благодаря этим труженикам мы живём в чистом, уютном городе» — считает Людмила Викторовна. И, кстати, хорошую работу этих представителей жилищно-коммунальной службы отмечали также другие собеседники председателя Думы.

Будет ли благоустраиваться посёлок Тепличный, расположенный за школой №17, поинтересовался у председателя Думы Виктор Николаевич. Максим Клец пояснил, что дома, расположенные на этой территории, планируется сносить, и смысла вкладывать туда бюджетные средства нет. Но пока в посёлке живут люди, в рабочем состоянии поддерживается вся инженерная инфраструктура, дома, дороги, детские площадки. Независимо от того, деревянные это или капитальные строения, люди должны жить в комфортных условиях.

Максим Клец, председатель Думы Нижневартовска:

- Я взял в работу несколько серьёзных вопросов, касающихся благоустройства. Не все, кто сегодня позвонил, задавали вопросы, прозвучали также слова благодарности в адрес коммунальщиков. Побывав в других регионах, нижневартовцы понимают, что жилищный комплекс нашего города работает гораздо лучше других. Положительные отзывы людей — показатель хорошей работы всех: представителей коммунальных служб, администрации и депутатов Думы Нижневартовска.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

28