Меню

СМИ "Газета Варта-24"

30.01.2017 15:08 Понедельник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 16 от 28.01.2017 г.

Как привлечь частный бизнес в социальную сферу?

Автор: Лидия Уфимцева

Фото Михаила Плецкого

Как вызвать интерес некоммерческих организаций к работе в сфере культуры и спорта и создать условия для предпринимателей, которые готовы оказывать тренерские и преподавательские услуги, а также участвовать в реализации городских программ?

Этой теме было посвящено заседание совета Общественной палаты Югры, которое проходило в Нижневартовске с участием представителей городских властей, департаментов округа, а также индивидуальных предпринимателей и руководителей некоммерческих организаций. Как подчеркнул на совещании глава города Василий Тихонов, привлечение частного бизнеса в социальную сферу культуры и спорта — очень важная задача, поставленная на федеральном уровне Президентом РФ Владимиром Путиным. Тему предпринимательства в социальной сфере обозначила также губернатор Югры Наталья Комарова, которая заявила о том, что необходимо передать негосударственным учреждениям на территории округа не менее 15% услуг в области социальной защиты, общего и дополнительного образования, культуры и спорта. «Это означает, что в нашем округе поднята более высокая планка, — отметила председатель Общественной палаты Ирина Максимова, — поскольку в поручении Президента РФ было сказано, что объём госзаказа, который необходимо передавать некоммерческим организациям, должен быть не ниже десяти процентов от общего объёма услуг в той или иной сфере».

На совещании было отмечено, что в Югре с 2015 года активно поддерживается развитие услуг, которые предоставляют некоммерческие организации в социальной сфере. Опыт Югры в поддержке доступа негосударственных организаций к предоставлению социальных услуг признан одним из лучших среди регионов. Об этом сообщила на заседании заместитель директора департамента экономического развития Югры Лариса Шанаурина. В округе оказывается государственная поддержка развитию некоммерческих организаций социальной направленности в виде субсидий и грантов. В прошлом году в бюджете региона было предусмотрено более 70 млн рублей на поддержку негосударственного сектора в сфере оказания социальных услуг. В 2017 году на эти цели планируется направить 242 млн рублей. Успешно реализуется «дорожная карта» (план мероприятий) по развитию негосударственного сектора услуг дошкольного образования. В Югре действуют 20 дошкольных негосударственных лицензированных учреждений, 6 частных школ открыты в Нижневартовске, 4 из них имеют лицензии.

В округе был принят перечень услуг в сфере социальной защиты и образования, которые должны быть переданы социально ориентированным некоммерческим организациям, этот список представлен 45 услугами. Что касается культуры и спорта, то в этих областях ещё недостаточно опыта привлечения частного предпринимательства, хотя в некоторых городах Югры, в том числе и в Нижневартовске, есть примеры успешной деятельности в этом направлении. Важно сейчас понять, какие услуги в названных сферах больше востребованы населением, насколько готовы индивидуальные предприниматели и некоммерческие организации к тому, чтобы заняться таким видом деятельности. В связи с этим были интересны выступления на совещании представителей частного бизнеса, которые поделились своим опытом работы в сфере физической культуры и спорта. 

В нижневартовском семейном центре спорта и здорового образа жизни «Атмосфера», где работают два филиала, проводятся систематические занятия по общефизической подготовке, акробатике, хореографии, оздоровительной и художественной гимнастике. Как рассказала руководитель центра Наталья Букренёва, спрос на различные виды предоставляемых услуг ежегодно растёт, поскольку увеличивается число желающих заниматься спортом. Спортивный центр периодически проводит акции, в рамках которых горожане получают возможность бесплатно заниматься с тренерами оздоровительной гимнастикой. Предприниматель стремится организовать больше филиалов, поскольку родители предпочитают, чтобы их дети посещали секции в шаговой доступности. Успешно в течение ряда лет работает нижневартовский фитнес-клуб «Ультрафит», где занятия проводятся активно и на профессиональном уровне. Интересен опыт сургутского центра физического развития «Атлет», в котором работает множество спортивных секций. Центр организован как клуб и финансируется на членские взносы, которые не облагаются налогом. Это даёт возможность развиваться и расширять предоставление услуг по различным видам спорта.

Востребованными остаются также услуги некоммерческих организаций в сфере культурной жизни. Об этом свидетельствует успешная деятельность сургутского центра развития творческой личности. В частной школе на профессиональном уровне обучают детей изобразительному искусству и дают уроки музыки. Нижневартовская туристско-транспортная корпорация «Спутник» имеет опыт тесного взаимодействия с некоммерческими организациями, которые представляют собой национальные общины, рассказал заместитель генерального директора корпорации Василий Сочилин. С участием родовых общин разработаны интересные туристические маршруты на территории Югры, которые всегда остаются востребованными.

Представители некоммерческих организаций, занимающихся предоставлением услуг в сфере культуры и спорта, затронули также некоторые проблемы. Например, говорили о нехватке опытных и профессиональных тренеров и преподавателей. А руководитель центра развития творческой личности из Сургута посетовала на высокую арендную плату за используемые помещения. Если говорить об арендной плате, то в Нижневартовске не существует проблемы в решении этого вопроса, заметил глава города Василий Тихонов. На сегодняшний день арендная плата на имущество, установленная решением местной Думы, в десять раз ниже для некоммерческих организаций, которые занимаются социальным бизнесом. Муниципалитет готов и дальше увеличивать эту льготу, отметил мэр города, но при условии, что услуги, предоставляемые предпринимателями в социальной сфере, будут востребованными и качественными.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

21