Меню

СМИ "Газета Варта-24"

28.01.2017 00:00 Суббота
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 16 от 28.01.2017 г.

Вечная любовь к искусству и музыке

Автор: Людмила Подройкова

Под нежные звуки «Ноктюрна» балерины в своих воздушно-лёгких платьях словно плывут над сценой. Музыкой композитора Шопена и выступлением хореографического ансамбля начался концерт в Детской школе искусств №1.

В празднично украшенном зрительном зале много гостей, за кулисами оживление. ДШИ-1 продолжает отмечать свой 50-летний юбилей.
  

Среди почётных гостей — представители управления культуры муниципалитета, духовенства, депутатского корпуса. «Ещё города не было, а школа, где учили детей любить и понимать искусство, уже существовала, — отметил заслуги преподавательского коллектива ДШИ-1 заместитель председателя городской Думы Сергей Землянкин. — И пусть не все ваши выпускники состоялись как музыканты и художники — главное, что они стали всесторонне развитыми личностями и достойными гражданами».
  

Скорее даже не концерт, а творческий диалог преподавателей и выпускников разных лет назвали «Посвящение школе». Он состоялся в Татьянин день — прекрасный повод собраться всем вместе, ведь когда-то все были студентами. Кстати, «Ноктюрн» вместе со своими воспитанниками танцевала преподаватель Валентина Шайхуллина, которая в своё время тоже училась в ДШИ-1. Гостям представили большую выставку картин, автор одной из них -выпускница 1993 г. Наталья Наумова, которую большинство горожан знают как художественного руководителя городского драмтеатра. В известном среди меломанов ансамбле «Элегия» — пять выпускниц. Столько же и в коллективе «Шоу 8 барабанов», которые тоже сорвали бурю аплодисментов своим выступлением. Безусловно, всех зрителей зажёг испанский танец Мерседес (на фото вверху) из балета «Дон Кихот» в исполнении Александры Ильиной, которая сейчас работает в 31-й школе. А в это время за свою бывшую ученицу волновалась хореограф Анжела Соломка — совсем как во время отчётного концерта.
  

Как сказала Карина Князева, песня «Вечная любовь», с которой она вышла на сцену, выражает её чувства и признание родной школе, которая определила её судьбу и профессию.
Карина — хормейстер Дворца искусств и руководитель детской эстрадной студии, имеет квалификацию магистра по направлению «музыкальная культура и образование». Сегодня более 70 выпускников ДШИ №1 работают в сфере образования и культуры нашего города. А вообще бывших воспитанников школы можно найти в разных концах мира. В Австралии преподаёт выпускница хореографического отделения Екатерина Панова, в Италии танцует Рената Сингизова, в Америке поёт Элла Фидельман, в Нидерландах преподаёт и концертирует выпускник фортепианного отделения Рональд Кедра.
  

А всё началось полвека назад, когда в посёлок Нижневартовский приехали супруги Юрий и Лидия Кузнецовы, ставшие основоположниками музыкального образования в городе. Присутствующие стоя аплодировали Лидии Леонидовне, ведь не одно поколение вартовчан училось у неё на уроках фортепиано. Лидия Кузнецова была в числе первых, кого отметили знаком «За заслуги перед городом Нижневартовском».
  

Участники праздника благодарили директора ДШИ-1 Ирину Чижевскую за прекрасную идею — организовать концерт выпускников всех лет. По словам Ирины Вячеславовны, преподаватели и выпускники единодушно решили такие встречи в Татьянин день сделать ежегодными и уверены, что они станут ещё одной славной традицией ДШИ-1.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

36