Меню
12+

СМИ "Газета Варта-24"

27.09.2016 11:22 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 180 от 27.09.2016 г.

Осени прекрасные дары

Автор: Нина Левченко

Фото Михаила Плецкого

«Разослали яства медовые татары да башкиры бедовые, а Чечня и Дагестан халвы сварили целый чан. Марийцы суп с калиной, а удмурты перепечи прямо из печи» — весёлые прибаутки и шутки далеко разносились по микрорайону, собирая на площади любопытный народ.

Музыка, яркие национальные костюмы, осенние букеты, скоморохи и коробейники с пирогами и яблоками — так шумно и празднично выглядела в прошедшее воскресенье площадь у Центра национальных культур. Здесь проходил праздник «Дары осени в многонациональном Нижневартовске».

Общественные национальные организации и культурно-просветительские общества представили на суд зрителей и жюри национальные блюда, соленья и варенья, выращенные на своих дачах обычные и необычные овощи, поделки и букеты. Всё, что было выставлено на столах зрители могли купить за чисто символическую плату, а полученные от продажи домашней продукции средства организаторы позже передали в благотворительный фонд «Лучик света» для детей с онкозаболеваниями.

Нужно сказать, что участникам конкурса было чем удивить жюри. Члены общественной организации армянской культуры «Арарат» на дегустацию предлагали даже арбуз, выращенный на даче. А в том, что он не из магазина, сомнений ни у кого не было, размером этот малыш был чуть больше апельсина. Но членов жюри больше соблазнил огурец, смахивающий на кабачок.

Председатель организации Петрос Оганян, видимо, не сомневался, что желающих отведать непривычный для глаза овощ найдётся немало, так что огурец-гигант был решительно нарезан и исчез с блюда в считанные минуты. Выяснилось, что выращиванием всяких диковинок на своей даче увлекается член общества «Арарат» Миша Екмалян (на фото), у него на огороде даже кабачки растут необычные.

У многих народов осень — время молодого вина. Вот и на ярмарке члены азербайджанской региональной общественной организации «Бирлик» предлагали отведать домашнее вино, привезённое из Баку.

А башкиры, члены общества «Дуслык», блеснули своим умением печь пироги сладкие и мясные, среди национальных блюд были блины с картофелем — кыстыбый и выпечка с мёдом — баурсак.

Жаль, что представители культурно-просветительского общества «Украина» и белорусы из «Белой Руси» оказались на разных концах площади, рядышком их нужно было размещать. У украинцев среди множества баночек с вареньями и овощами и тарелочек с выпечкой затерялась скромная сувенирная бутылочка с самогоном. Как оказалось, не с простым, а настоянным на черносливе, чабреце с анисом и шиповником. Автором этого «произведения» оказался председатель общества Николай Куценко, по его словам, продукт получился высшего качества и немалого градуса. А у белорусов на широком блюде были разложены бутерброды с домашним салом, самая подходящая закуска у славян. Выглядели они очень уж аппетитно и раскуплены были в числе первых.

В палатке у болгар из общества «Балканы» покупатели огорчались, что закончилась грибная икра, и отдавали должное национальному блюду — пирогу с тыквой.

Яркой и красочно оформленной на празднике была витрина чувашей из общества «Илем». Поздние осенние астры, цветущие шляпки подсолнухов, гроздья рябины, оранжевые тыквы и огородное чучело создавали у зрителей особое дачное настроение, а лирическую нотку во всё это привносили концертные номера, подготовленные самодеятельными артистами Центра национальных культур и национальными ансамблями.

Непросто пришлось членам жюри, каждая общественная организация представила на празднике свои лучшие таланты, но, к счастью, в конкурсе было четырнадцать номинаций, так что все участники праздника были награждены дипломами и подарочными сертификатами от магазина «Декорадо».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

68