Меню

СМИ "Газета Варта-24"

22.07.2016 11:16 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 133 от 22.07.2016 г.

Виват, бордюрный камень. Да здравствует газон!

Автор: Алексей Лбов

Фото Дениса Пашкова

Порядка 220 миллионов рублей в этом году направлено на ремонт городских дорог. Как пояснил начальник  отдела дорожного хозяйства департамента ЖКХ администрации города Игорь Савин, общий объём запланированных работ составит порядка 152 тысяч квадратных метров против 105 тысяч в прошлом году. 

Если сравнивать финансовые ресурсы, то в этом году будет израсходовано 220 миллионов рублей, а в прошлом было около 150 миллионов. На эти деньги в городе проводятся сплошное асфальтирование, ликвидация колейности и ямочный ремонт.

Стоит отметить, что план работ сформирован на всё лето и даже захватит часть осени, но многие участки (точнее, 3 из 4 намеченных) со сплошным асфальтированием уже сданы. В частности, на улице 2П в районе станции скорой помощи, в районе РЭБ флота и на улице Интернациональной в районе ТК «Подсолнух». Специальная комиссия, в которую вошли представители общественности, взяла там пробы (керны) дорожного полотна. Итог: специалисты — довольны, активисты общественного контроля — довольны, лабораторные исследования показали, что качество в пределах нормы. Заканчивается в городе и ямочный ремонт — выполнено порядка 95% запланированного объёма.

Уже стартовали работы по ремонту дороги и на улице Омской, которая вскоре получит двухстороннее движение на участке между проспектом Победы и Кузоваткина. По словам Игоря Савина, срок выполнения этого контракта — до 30 сентября, но не исключено, что они закончатся значительно раньше. Как только это произойдёт, движение станет двухсторонним.

Не менее активно кипит деятельность и на улице Ленина, где сотрудники компании «САТУ» обновляют бордюрный камень и меняют газон на разделительной полосе. Как пояснил глава города Максим Клец, эти работы были запланированы ещё несколько лет назад и одним из поводов стали обращения жителей города, но на эту цель сложно было изыскать необходимые средства. Однако в нынешнем году необходимые 18 миллионов удалось найти, и после процедуры торгов (предусмотренной 44-ым федеральным законом) задачу начали реализовывать.

Некоторые жители города обращались в нашу газету с жалобами на то, что сотрудники фирмы подрядчика уничтожают вполне себе приличный газон и могут поломать корни деревьев в ходе этой процедуры. Однако Максим Витальевич отметил, что никакого риска для берёзок нет и рабочие берегут их пуще ока, ведь за несанкционированную вырубку зелёных насаждений положены приличные штрафы. Он также добавил, что у минерализованного слоя грунта, который снимают вместе с газоном, есть срок службы в 5-6 лет, а потом его необходимо демонтировать, чтобы газон не превращался в обычный бурьян и не засыхал огромными кусками, что смотрится очень неприглядно и не добавляет очарования улице Ленина, которая является визитной карточкой нашего города. 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

71