Выпуск 114 от 25.06.2016 г.

Памяти павших будем достойны!

Автор: Альбина Мусина

Фото Альбины Мусиной

Ни ветерка. Бескрайнее голубое небо над головой… В парк Победы тянется и стар, и млад. Бережно несут внуки портреты дедов и прадедов, со слезами на глазах вспоминают военное лихолетье те, кому пришлось пережить фашистскую оккупацию, те, кто в 10-летнем возрасте вспахивал поля. Всех их объединяет одно — память. Она не даст забыть прошлое: 22 июня 1941 года — день, когда в каждый дом вошла война.

Илья Николаевич Полещук, опираясь на трость, осторожно нащупывает каждую ступеньку, ведущую к мемориалу. В другой руке — две красные гвоздики. О войне он знает не понаслышке. Не писал он своего имени на рейхстаге, только успел пройти курс молодого бойца в лётно-штурманском училище, когда пришла Победа. Но летом 1945-го его перекинули на Забайкальский фронт, где пришлось ему обслуживать самолёты 12-й воздушно-транспортной армии. Илья Николаевич всё пережитое переносит на бумагу. Чёрным по белому ложатся строки о тех, кто по-пластунски прополз тысячи вёрст, замерзал в окопах, жадно ел кусочек ржаного хлеба, бережно хранил в кармане семейную фотографию… Миллионами полегли советские солдаты под Москвой и Сталинградом, на Курской дуге и в ущельях Кавказа, но врага не пустили вглубь страны.

- В такие дни по-особому ощущаешь ценность мирного неба, — подчеркнул глава города Максим Клец, обращаясь к вартовчанам. — Самый надёжный памятник — это человеческая память! Если мы будем помнить о стойкости, мужестве и отваге наших отцов, дедов и прадедов, наша страна будет оставаться великой и непобедимой во все времена!

Для одиннадцатиклассницы Полины Михайловой и третьеклассницы Полины Буряк из средней школы №6 День памяти и скорби не просто дата в календаре. Их прадедушки были призваны на фронт с первых дней войны. Вместе с родителями они стараются восстановить полную картину событий тех лет: в архивах ищут данные о славных прадедах, реставрируют их фотографии. Благо, и учителя в школе помогают им, поддерживают.

- Мы стараемся сохранять связующую нить времён, — комментирует учитель школы Татьяна Буряк.- Нашим сегодняшним ученикам строить завтрашнюю действительность. Если они будут помнить прошлое, то счастливым будет и будущее.

Флоктисте Тарзановой было всего год и семь месяцев отроду, когда её отца забрали на фронт. Больше он домой не вернулся…
— Пришла «похоронка»: погиб папенька в день своего рождения, 30 июня, в карельских лесах, — рассказывает она. — Только спустя 66 лет удалось мне разыскать место, где он нашёл вечный покой. В 2010 году, 30 июня — в день его рождения и гибели — мы сумели склонить головы над его могилкой и впервые возложить цветы… Сегодня я вышла на площадь и гордо несу портреты отца и брата, который тоже был фронтовиком, слава богу, вернулся с Победой и прожил до 1984 года. Мне так хочется, чтобы мои родные увидели, какого чистого голубого цвета сегодня мирное небо над головой, как счастливы их дети, внуки и правнуки. Всё это завоевано ценою жизней целого поколения.

…Через каждые 15 минут сменяется караул у мемориала, произносятся слова о чести и доблести, отваге и мужестве, звучат трогательные стихотворения, горят красные гвоздики в руках каждого. Тихо перекрестился над вечным огнём фронтовик. Ищет в списках имён, увековеченных на плитах мемориала, девчушка фамилию прадеда. 22 июня — роковая дата, которая не дала состариться 17-летним парням; отняла у детей отцов, заставила защищать каждое селение, каждый пригорок… Мы должны быть достойны их памяти. Должны помнить!