Меню
12+

СМИ "Газета Варта-24"

21.06.2016 12:20 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 110 от 21.06.2016 г.

Яма кочке - не товарищ

Автор: Марина Фетисова

Фото Михаила Плецкого

Буквально на днях подрядная организация закончила сплошное асфальтирование проезжей части на улице Интернациональной — от ТЦ «Подсолнух» до развязки «бегущая лань». Принимать работу лично и в назначенный срок приехали специалисты департамента ЖКХ и общественники. Итог мероприятия: дорогу приняли, но с нареканиями.

Этот участок получил печальную известность ещё весной. Из-за многочисленных ям и выбоин дорога представляла собой некое подобие «бермудского треугольника» — через одного автомобилисты теряли здесь здоровье своих железных коней, пробивая колёса, калеча диски. Так уж вышло, что при строительстве одной из самых оживлённых транспортных артерий города дорожники не предусмотрели необходимость ливневых канализаций. Как итог: талые воды при резкой смене температур быстро и почти до основания разрушили асфальтовое покрытие. Давая характеристику происходящему, горожане не стеснялись в выражениях. И вот рваные раны дорожного полотна исчезли, как по волшебству. Дефекты, ставшие причиной многочисленных аварий, остались в прошлом. Согласно договорным обязательствам подрядная организация провела на участке в 310 метров полную замену асфальтового покрытия и даже приподняла проезжую часть, что позволит дождевой и талой воде стекать на обочину дороги. Однако и это решение вызвало волну людского возмущения, теперь уже со стороны предпринимателей, выбравших местом для своего бизнеса прилегающие к проезжей части территории.

- Вы сами можете наблюдать масштаб нашего недовольства, — указывает на гигантские лужи на генеральный директор одной из компаний Сергей Колесник. — Съезд не отвечает требованиям безопасности. Постоянная слякоть грозит пробуксовками автомобилей, а значит, ухудшением аварийной обстановки. Может случиться ДТП, могут пострадать люди.

С просьбой об отсыпке проезжей части предприниматели обратились в департамент дорожного хозяйства города. Письменный ответ в администрации обещали дать не раньше, чем через месяц.

В качеству асфальтового покрытия проверяющие подходят со всей ответственностью. На месте ремонтных работ специалисты мобильной лаборатории взяли несколько проб асфальтобетона. Проверка на водонасыщение и плотность займёт какое-то время, но именно она поставит жирную точку в людских пересудах. Чисто визуально срез дорожного полотна никаких нареканий не вызвал. Более того, как отмечают представители подрядной организации, оно получилось на целый сантиметр толще установленных нормативов. Рецепт качественного покрытия прост:

- Сперва нужно выровнять выбоину щебнем где-то на 40 см, — рассказывает старший прораб ООО «СеверАвтодор» Евгений Горбунов, — после этого положить минимум два слоя асфальта: выравнивающий слой — 7 см и верхний слой — 5 см.

В этом году на ремонт дорожного полотна в бюджете заложена рекордная, в виду экономии, сумма — всего 107 млн рублей. Отсюда чётко обозначены приоритетные направления: в ближайшее время к сплошному асфальтированию дорожники приступят на участке ул. Индустриальной, в районе «Алёши», обновление ждёт и дорожную артерию по ул. 60 лет Октября. Главным достижением, по мнению специалистов, можно считать начало работ на ул. 2П2, в районе РЭБ флота. Многострадальный участок уже отсыпали щебнем, в настоящий момент здесь идёт укладка выравнивающего слоя асфальтобетона.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

53