Меню
12+

СМИ "Газета Варта-24"

31.05.2016 09:47 Вторник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 96 (6680) от 31.05.2016 г.

Завершится обновление мемориала

Автор: Лидия Уфимцева

Фото Михаила Плецкого

В нынешнем сезоне продолжится капитальный ремонт монумента «Покорителям Самотлора», который в прошедшем году не успели выполнить в срок подрядчики омской компании «НовостройПроект», из-за чего городская администрация расторгла с ними договор.

Как сообщили «Варте» в департаменте ЖКХ, с подрядной организации был удержан штраф в размере более миллиона рублей. Напомним, что основательный ремонт памятника Покорителям Самотлора, который был воздвигнут в 1978 году и с тех пор ни разу не обновлялся, планировался в честь 50-летия открытия самотлорской нефти.

20 июня состоится новый аукцион на выполнение незавершённого обустройства территории мемориала, для чего намечено израсходовать более 24 млн рублей. Финансирование работ осуществляет компания «Роснефть» в рамках соглашения о социальном партнёрстве с администрацией города.

Как сообщили специалисты департамента ЖКХ, в обустройстве мемориала предстоит ещё немало работы. Мощение из гранитной брусчатки было недоделано более чем наполовину. Полностью будет проведено торшерное освещение и выполнена архитектурная подсветка монумента. Декоративные мемориальные стены по обеим сторонам планируется отделать гранитной плиткой. Здесь установят чёрные мраморные плиты, на которых выгравированными золотыми буквами будут увековечены имена награждённых первооткрывателей и освоенцев Самотлора, а также названия предприятий-орденоносцев, участвовавших в разработке месторождения. Также будет нанесён текст, повествующий о главных вехах освоения легендарного Самотлора.

Предстоит также благоустройство территории мемориала. Вокруг монумента проложат тротуары и пешеходные дорожки, установят бордюры, поставят бетонные скамейки. Здесь разобьют газоны и цветники, посадят деревья, обнесут территорию живой изгородью из кустарников.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

60